На что нужно обращать внимания, оформляя страховку на домашнего питомца
Заботимся о своих любимцах.
Болезнь или травма может подстеречь кого угодно, в том числе и нашего четвероногого питомца. А лечение может оказаться непосильным для семейного бюджета. Защитить себя и пушистика от подобных рисков поможет ветеринарное страхование.
МИРОВЫЕ ТЕНДАНЦИИ И НАШЕ ОТСТАВАНИЕ
"Первая ветстраховка в мире была оформлена в Великобритании еще в XIX веке. Сейчас такой вид страхования популярен в Западной Европе, где традиционно сложилась культура социальной защиты и заботы о животных", — рассказывает председатель правления ПАО "СК "Краина" Александр Наконечный. "Гуще" всего застрахованы домашние любимцы в Швеции — 59%. В Великобритании застраховано 42% собак и котов, а в Германии, Дании, Франции, Испании и Нидерландах — от 13% до 30%.
Первая ветеринарная страховка была продана в Англии в XIX веке.
У НАС. В Украине серьезно страхованием любимцев занимается буквально пара компаний. По мнению директора ООО "Асистанс" Николая Понича, среди причин малой активности — небольшой объем статистической информации о заболеваемости и смертности мелких животных в Украине, слабое развитие ветеринарных услуг, консервативность страхового рынка и отсутствие специалистов. Впрочем, наша тяга к европейским стандартам скажется и в этой области: "Мы уверены, что ветеринарное страхование будет все более востребовано, так как растет социальная ответственность владельцев животных. А значит — предложение по нему будет расти. К тому же, ветклиникам намного интереснее работать со своими пациентами через страховую компанию", — считает Александр Наконечный. "Если клиент застрахован, и страховая готова покрыть необходимые исследования и манипуляции, то для врача это лучше, — соглашается практикующий врач-ветеринар и владелец клиники "Артвет" Виктор Артюшенко. — Потому что не нужно экономить на чем-то важном. Ведь если не удается убедить клиента, то можем столкнуться с тем, что необходимое лечение не будет предоставлено в полном объеме".
ЛЮБИМЕЦ — ОБЯЗАТЕЛЬНО С ЧИПОМ
Застраховать можно кота или собаку. "Что касается пресмыкающихся, птиц или земноводных — в настоящий момент этот вопрос не стоит", — говорит Николай Понич. "Чаще всего у нас страхуют комнатных, мелких собак — французских бульдогов, той-терьеров, мопсов, йоркширских терьеров, померанских шпицев. Из более крупных пород — лабрадоры, американские стаффордширские терьеры, таксы, хаски. Из крупных и гигантских — страховой защитой чаще обеспечены бордоские доги, ротвейлеры, московские сторожевые, немецкие овчарки, мастино. Около 30%, т. е. почти каждая третья застрахованная собака — беспородное животное, взятое с улицы или из приюта", — рассказывает Александр Наконечный.
Есть, правда, одно ограничение — животное должно быть чипировано, т. е. ему под кожу должен быть вживлен чип с уникальным номером. "Во-первых, так мы развиваем социальную ответственность владельцев животных и делаем первые шаги в направлении массовой цифровой идентификации животных, что является нормой для европейских стран. Во-вторых, для страховой компании микрочип является единственным подтверждением того, что животное действительно то самое, которое указано в договоре страхования", — объясняет Александр Наконечный.
СКОЛЬКО ПРИДЕТСЯ ЗАПЛАТИТЬ
"Цена полиса зависит от вида, пола и породы животного, его возраста, истории обращений за ветпомощью, образа жизни любимца. При желании владелец животного может добавить в страховой пакет дополнительные опции — лечение специфических проблем со здоровьем любимца, профилактические меры, помощь при родах, гигиену и салонный уход", — говорит Александр Наконечный.
Максимальная страховая сумма на год составляет 100 тыс. грн. Тогда каждый страховой случай не имеет лимита, т. е. животное получит полноценную ветеринарную помощь каждый раз, когда будет в этом нуждаться.
Договором предусмотрена обязательная франшиза 10%. Это та сумма, которую владелец должен будет оплатить самостоятельно. Например, при обращении к доктору животному потребовалось провести ряд манипуляций на общую сумму 1 тыс. грн. Из них 100 грн хозяин уже здорового животного оплатит в регистратуре клиники сам, а 900 грн ветеринарное учреждение получит от страховой компании на свой расчетный счет.
"Средняя стоимость страховки на год — это средний чек в ветклинике при одном серьезном (не профилактическом) обращении", — утверждает Александр Наконечный.
Оплата может быть помесячной. К примеру, базовая защита чипированного щенка голден ретривера обойдется в: первый платеж — 145 грн (если еще без чипа — 295 грн), следующие платежи — по 115 грн. А для взрослого (от 1,5 до 6 лет) йоркширского терьера с чипом первый платеж будет 175 грн (без чипа — 325 грн), а последующие — по 138 грн. Кошки обходятся дешевле: первый платеж за полис для взрослой беспородной мурки с чипом — 114 грн (без оного — 264 грн), остальные — по 90 грн.
КОГДА НАСТУПАЕТ СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ
Если ваш любимец приболел, вы должны позвонить в колл-центр страховой компании. Там вам подскажут, в какую ветеринарную клинику будете обращаться. Далее проследите, чтобы ветеринар позвонил в страховую. "Мы сообщаем, что прибыла такая-то кошечка с таким-то предварительным диагнозом и нужно сделать то-то", — поясняет Виктор Артюшенко. Потом врач должен позвонить в СК еще как минимум один раз, когда закончит лечение. Далее собираете документы, подтверждающие услуги ветеринара, передаете их в СК и ждете возмещения.
ПРОБЛЕМЫ
Они могут быть самыми разными. Так, кошке в результате нападения дворового пса потребовалась операция, донорская кровь и последующий реабилитационный уход. Страховая выплатила около 8 тыс. грн. Или чихуа-хуа не могла самостоятельно родить: доктор, который вел беременность застрахованной, еще на ранних сроках определил, что щенки крупные и будущая мама рискует жизнью, если ей не провести кесарево сечение. "Такая проблема широко распространена не только среди чихуа-хуа, но и йоркширских терьеров, бивер-йорков, миниатюрных такс, цверг-шпицев и той-терьеров", — говорит Александр Наконечный. Все закончилось благополучно, в том числе и для хозяев, которым пришлось заплатить всего 400 грн вместо 4 тыс.
Самая большая "ветеринарная" выплата пришлась на декабрь 2013 г: за операцию застрахованной собаки с последующим протезированием сустава компания выплатила 30 тыс. грн.
По материалам http://www.vetdrug.com.ua/
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин