04.12.2016 9:32

Зачем нужен регулятор давления воды

Зачем нужен регулятор давления воды

Сегодня речь пойдет о редукторах давления. Есть ли необходимость, или нет необходимости ставить их в систему водоснабжения частного дома или квартиры.

Слово «редуцировать» означает «сокращать». В данном случае нам нужно уменьшить вредное воздействие скачков давления в водопроводе на потребителей. Эти скачки могут возникать, например, по причине резкого открытия кранов-задвижек неквалифицированным техническим персоналом.

Бытовой регулятор давления может работать в системе с давлением от 0 до 5-6 бар. На выходе устройство даёт +-5% входного давления. Фактически, редуктор давления воды представляет собой подпружиненный кран.

Мне нравятся качественные редукторы давления компании Akvalend в Днепропетровске. Такие устройства есть в исполнении с фильтрами грубой очистки и без них. Зелёные головки редуктора вращаются и позволяют регулировать рабочее давление, изначально они настроены производителем на рабочее давление 3 бара. На выходе устройства есть отверстие для установки манометра.

Периодически нужно открывать кран под колбой фильтра для его очистки. Обычно фильтры редукторов самопромывные.

Пластиковые колбы фильтров рассчитаны на температуру воды до 40 градусов Цельсия, а латунные до 70. Я рекомендую ставить латунные колбы независимости от того, холодная вода или горячая. За время моей практики было несколько случаев, когда пластиковая колбочка разрушалась, и люди затапливали соседей.

Регулятор давления можно установить в системе как вертикально, так и горизонтально. Для устройств с колбами фильтра лучше, чтобы отстойник находился внизу.

Фильтрующая сетка в редукторах воды на 160 микрон.

Редукторы воды бывают поршневые и мембранные. Вторые более надёжные, так как под поршень может попадать грязи и мешать его нормальной работе.

Нужно ли ставить регулятор давления воды или нет? Я своим заказчикам всегда ставлю. Когда после отключения стояков резко открывают краны, в квартирах рвется гибкая подводка смесителей. Интересный факт, в странах ЕС производители дают гарантию на сантехническое оборудование только при условии наличия в системе водоснабжения регулятора давления.

Установить редуктор давления можно как на входную трубу всей системы водоснабжения дома или квартиры, так и непосредственно перед потребителем – бойлером, посудомоечной или стиральной машиной и т.д.

Ценовая политика для таких устройств разная. Но независимо от стоимости, после года работы пружина редуктора ослабляется и её нужно тестировать.

Кроме того, нужно регулярно прочищать сеточку и промывать фильтр.

Пётр Завилейский, для NewsInMir.com

Великое множество современный и классических онлайн игр Сделайте приятное своим близким с нашим сервисом доставки цветов Ремонт электрооборудования авто Прозрачность и открытость закупок Превратите хобби в прибыльный источник дохода!

Лента новостей