В Чечне объяснили призывы Кадырова к расстрелам отсутствием у него юридической практики

В Чечне объяснили призывы Кадырова к расстрелам отсутствием у него юридической практики

Прокурор Чечни Шарпудди Абдул-Кадыров заявил, что в публикации "Новой газеты" слова главы республики Рамзана Кадырова с требованием расстреливать за "нарушение покоя" в республике были вырваны из контекста, что "всегда существенно искажает смысл и дает почву для различных толкований".
"Глава республики не является практикующим юристом и только этим объясняются погрешности в отдельных его высказываниях. […] Я официально заявляю, что на территории Чеченской республики судопроизводство, борьба с преступностью осуществляете в соответствии с федеральным законодательством", — заявил прокурор "Интерфаксу".
По словам Абдул-Кадырова, речь в выступлении Кадырова шла о том, что "наркоманы и токсикоманы являются благоприятной средой для их вовлечения в террористическую деятельность". "С террористами не ведут никаких переговоров, их задерживают или уничтожают на месте в случае оказания вооруженного сопротивления, и именно в таком контексте следует воспринимать слова Кадырова", — заявил прокурор.
"О наказаниях, не предусмотренных законом, не может быть и речи. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что с людьми, находящимися в группе риска, проводятся профилактические беседы, после чего их отпускают", — сказал юрист.
Напомним, 1 октября "Новая газета" сообщила, что 27 сентября на заседании, посвященном увеличению числа ДТП и распространению наркомании в Чечне, глава республики Рамзан Кадыров потребовал от силовиков "расстреливать к чертовой матери" за "нарушение покоя в Чечне". Согласно опубликованной газетой аудизаписи, Кадыров сказал: "Не имеет значения, закон не закон… Касается вопрос безопасности — расстрелять".
"Новая газета" сообщила, что фрагмент с этими словами Кадырова был показан в одном выпуске новостей на телеканале "Грозный", но из дальнейших показов сюжета о совещании был вырезан.
Редакция "Новой" попросила руководство Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ оценить высказывание Кадырова с точки зрения закона.