Савченко об обмене пленными: К цене жизни человека докрутили политическую цену

Савченко об обмене пленными: К цене жизни человека докрутили политическую цену

Надежда Савченко прокомментировала ситуацию с освобождением украинских военных из плена боевиков так называемых «ДНР» и «ЛНР», а именно – когда противоположная сторона использует пленных, как заложников в политических спорах.
«Возможность так использовать заложников противоположной стороне дали как раз Минские договоренности. К тому же это были чисто военные обмены, командиры договаривались между собой. Когда этот вопрос подняли до политического уровня и загнали в Минские договоренности, к цене жизни человека докрутили политическую цену. И теперь, конечно, людьми можно играть, как угодно. Обмен пленными должен быть отграниченным от политики. Точно так же, как у нас не стало на места – у нас война или АТО? Если АТО, то воюет МВД, СБУ, и они должны заниматься обменом пленными. Но что тогда там делает армия? А если у нас война, то все-таки воюет армия, и обменом пленными должно заниматься Министерство обороны. Это пример, составленный исторически во всех армиях – есть переговорщики, это именно военные, именно от армии». Об этом нардеп заявила в эфире «Общественного радио».

Также она отметила, что Центр обмена пленными должен был быть создан при ВСУ. «Я не могу понять, почему мы создали его при СБУ. И почему у нас все так перевернулось за два года», – заявила Савченко.

Кроме того, нардеп добавила, что «если у нас сложилась такая гибридная война, если идут заявления, что с террористами мы переговоры не ведем – тогда нужно располитизировать этот процесс. И говорить, что люди имеют только цену своей жизни. Больше ничего к ним не прилагается», – отметила она.

По мнению Савченко, у людей, которые идут на фронт должно быть самопожертвование и понимание того, что они могут умереть. «Поэтому мы обрубили все политические моменты и сказали, что цена жизни – только на цену жизни, и все. Согласятся ли они на это или нет», – отметила она. – «Да, это риск. Но они тогда не получат своих людей. Значит им их люди тоже нужны. Просто в войне надо принимать решения, иногда тяжелые, и нести за них ответственность. Мне кажется, что решение располитизировать процесс обмена пленными аукнется гораздо меньше, чем, например, то, что было в котлах (Иловайский котел и др. – Ред.)».

Огромные выигрыши в один щелчок мышки Сервис мониторинга хайпов Ресторан Сад: для утонченных людей Заокеанские монеты в копилку коллекционера Конвейеры для больших производств

Лента новостей