Полицию ждет новая реформа: наберут детективов и повысят зарплаты, а УПК хотят ужесточить

Полицию ждет новая реформа: наберут детективов и повысят зарплаты, а УПК хотят ужесточить

В сентябре МВД выйдет на Верховную Раду с пакетом законодательных инициатив. Во-первых, будут просить нардепов изменить закон о Нацполиции, чтобы объявить внутренний конкурс среди следователей и оперативников по набору детективов, как в НАБУ. Во-вторых, по мнению главы Нацполиции Хатии Деканоидзе, нужны глубокие и системные изменения довольно либерального Уголовно-процессуального кодекса. Ну и, наконец, МВД будет убеждать депутатский корпус увеличить им бюджетное финансирование. По информации источников Сегодня.ua в Нацполиции, изначально на следующий год запрашивали 40 млрд грн. После долгих дискуссий предварительно сошлись на 27 млрд. Эта сумма бюджетных расходов на полицию даст возможность повысить минимальные оклады до 8 тыс грн с сегодняшних 4 тыс грн (у участковых).

ПРАВКИ В ЗАКОН О НАЦПОЛИЦИИ

На каждом брифинге и пресс-конференции министр внутренних дел Арсен Аваков и глава Нацполиции Хатия Деканоидзе напоминают, что реформа правоохранительной системы с появлением патрульных на улицах не заканчивается – на все про все уйдут годы. К примеру, сейчас реформа во многом зависит от Верховной Рады.

"В сентябре мы будем выходить на Верховную Раду с законодательными изменениями в закон о Нацполиции, чтобы объявить внутренний конкурс среди следователей и оперативников по набору детективов. Если Рада проголосует поправки в сентябре, 6 месяцев у нас уйдет на формирование "института" детективов в структуре полиции", – сказал источник в МВД.

Во-первых, появление детективов в Нацполиции в І квартале следующего года предусмотрено Коалиционным соглашением: "Создание института детективов, которые объединят в себе функции следователей и оперативных сотрудников". По словам Авакова и Деканоидзе, сегодняшняя система, когда следствие и уголовный розыск (оперативные действия) разделены, – досталась нам в наследие от СССР. Но на деле эти службы всегда взаимосвязаны. Так работают правоохранители на Западе, так работает и известное американское ФБР. Сегодняшняя законодательная база, по словам Деканоизде, не запрещает им объединять оперативников и следователей в совместные группы для расследования запутанных дел. Но лучше, если этим будут заниматься специально обученные новенькие детективы.

Кстати зарплату им обещают до 12 тыс грн (сейчас – максимум 4,5 тыс грн, при том что на следователя приходятся сотни нераскрытых дел). К примеру, одна из киевских следователей рассказала нам, что из-за массы уголовных дел, приоритет в расследовании отдают пока что самым резонансным. "Кто-то из следователей уволился сам, кто-то не прошел переаттестацию. В итоге дела, которые были у них, распределились между оставшимися. Например, у меня – более 500. Понятно, что кражи телефона буду расследовать не в первую очередь", – пооткровенничала с нами следователь.

Как поясняют в Нацполиции, объединение функций следователей и оперативников в единой службе детективов необходимо еще и для того, чтобы увеличить процент раскрываемости дел. "Чтобы преодолеть размежевание, когда оперативник отдает следователю сырые материалы и не отвечает за ход следствия. Причем к следователю приходят абсолютно все материалы — и о мелких правонарушениях (а их три четверти от всех), и о тяжких преступлениях. В итоге у одного следователя бывает до 300 материалов одновременно! Когда он к каждому из них приступит?", – говорил в интервью Сегодня.ua первый замглавы Нацполиции Вадим Троян. По его словам, даже дело о краже курицы занимает 100 страниц и более. "Поэтому мы мыслим разделить детективов на две группы — по тяжким преступлениям и незначительным, где будут работать дознаватели, начиная от участкового. В принципе, это должен иметь право делать любой полицейский. Он быстро расследует ту же кражу курицы и приведет похитителя в суд. А следователь и оперативник в группе будут расследовать, скажем, убийство. Они оба будут детективами, и сами будут определять, кто и чем займется в группе, и отвечать за дело будут оба в равной мере", – подытожил Троян.

Чтобы разгрузить следователей и оперативников (а в будущем – детективов) от вала дел, "кражами куриц" и незначительными нарушениями, которые будут называться "уголовными проступками", будут заниматься участковые. Конечно, если Рада примет соответствующий законопроект. "Это незначительное нарушение, по которому не нужно заводить тома уголовного дела и передавать вплоть до главного следственного управления, а незначительный проступок: украл курицу, или какая-то бытовая ссора, которую может расследовать универсальный полицейский (участковый – Авт.)", – объяснял Арсен Аваков.

"Законопроект об уголовных проступках комплексный. У нас еще проблема в том, что уголовные статьи имеют большие "вилки" К примеру, за тот или иной вид нарушения предусмотрено наказание от года до пяти лет. И это становится проблемой, когда такое дело попадает в суд. Судья имеет возможность просто играть с теми цифрами", – сказал Сегодня.ua член профильного парламентского комитета Павел Костенко.

Месяц назад в Киеве стартовал конкурс по набору новых участковых и следователей. В ходе первого этапа планируют набрать 250 человек: около 90 участковых и 130 следователей. Зарплата у новых участковых, или, как их еще называл экс-премьер Арсений Яценюк – шерифов, будет стартовать от 6 тыс грн (сейчас максимум 4 тыс грн).

Полицию ждет новая реформа: наберут детективов и повысят зарплаты, а УПК хотят ужесточить

ДЕНЬГИ И САМЫЙ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ УПК

По словам источника в Нацполиции, законодательные изменения в Уголовно-процессуальный кодекс будут выносить на рассмотрение Рады в сентябре

Покупка Hi-Fi наушников и других деталей для телефонов Где купить качественные черные ножки для стола Подробный маршрут из Смоленска в Москву Прогноз на спорт для вас Системы Умный дом европейского типа на ksimex-electro.com.ua

Лента новостей