Боевики не хотели включать журналистку Варфоломееву в списки обмена пленными – Геращенко

Боевики не хотели включать журналистку Варфоломееву в списки обмена пленными – Геращенко

Мария Варфоломеева пробыла в плену боевиков больше года. Фото: facebook.com/iryna.gerashchenko

Боевики в течение года не хотели включать украинскую журналистку Марию Варфоломееву в списки обмена пленными. Об этом в эфире "5 канала" сообщила уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко, передает УНН.
"Это были очень тяжелые переговоры. За освобождение Марии год боролись и друзья, и семья, и волонтеры, и СБУ, и наша гуманитарная группа в Минске ", – сказала Геращенко.

По ее словам, боевики категорически отказывались включать журналистку к любым спискам и, буквально, в феврале они согласились на это освобождение, но предпосылкой было, чтобы на ту территорию были перемещены лицо, которое было гражданином Российской Федерации, осужденное на 11 лет за преступление против территориальной целостности Украины.

"Суд установил, что на руках этого человека крови не было, и президент Украины пошел на большой гуманистический акт, для того, чтобы освободить Марию – он помиловал этого человека", – заявила Геращенко.

Напомним, луганскую журналистку Марию Варфоломееву, которая сотрудничала с изданием "Свободный репортер", боевики так называемой "ЛНР" арестовали 9 января 2015 в Луганске. Ее обвинили в корректировке артиллерийского огня.

3 марта 2016 Марию Варфоломееву освободили из плена.

Лучшие рецепты для вашей семьи Товары для приготовления мыла ручной работы в интернет магазине «Сапоне» Креативные идеи социальных сетей для некоммерческих организаций Мама заслуживает букета цветов! Ка выбрать расчетный счёт для ООО

Лента новостей