27.10.2015 18:00

Самые резонансные события дня в Донбассе: убийца-военный с битой и бои в Донецке

Самые резонансные события дня в Донбассе: убийца-военный с битой и бои в Донецке

Боевики атаковали военных. Фото: AFP

Минувшая ночь в зоне боевых действий на Востоке страны прошла спокойно. Благодаря перемирию украинские военные завершают подготовку техники к переводу на зимний период эксплуатации. Также украинская сторона продолжает совершенствовать свои позиции, проводит обучение. Кроме того, отмечают военные, сегодня – последний день верификации отведенных танков. Завтра начнется отвод артиллерии калибром до 100 мм.
В свою очередь военный эксперт Дмитрий Тымчук, в районе населенного пункта Марьинка, северо-восточнее н.п. Шумы, южнее н.п.Попасная, в районе н.п.Счастье, а также на участке между Широкино и Заиченко возобновились снайперские обстрелы украинских позиций. Также северо-западнее Тельманово (в районе Шевченко и Октябрьское) зафиксирован отвод на северное направление вдоль линии фронта бронегруппы боевиков (5 танков и 2 БМП-2).
Через Шахтерск в сторону Донецка идет переброска танков (Т-72М) на трейлерах.
«На бронетехнике видны следы затирания бортовых номеров и тактических знаков», – отмечает эксперт.
За минувшие сутки один украинский военнослужащий погиб.
ДОНЕЦК
Минувший вечер в Донецке выдался довольно неспокойным. Как рассказали украинские военные, на северных окраинах города вновь вспыхнуло вооруженное противостояние. Эпицентром событий стал Донецкий аэропорт и находящийся рядом поселок Пески. Как сообщают местные жители, стреляли из крупнокалиберных пулеметов, периодически были слышны минометы, а также сильные залпы – как из тяжелой артиллерии. Звуки боестолкновения – взрывы и пулеметные перестрелки горожане слышали до поздней ночи. Несколько снарядов упало в районе донецкого поселка Октябрьский. Обошлось без жертв со стороны мирного населения.

Самые резонансные события дня в Донбассе: убийца-военный с битой и бои в Донецке

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
В Донецкой области будут судить 36-летнюю пособницу боевиков, которая возглавляет так называемое «министерство финансов «ДНР». В июле прошлого года, когда боевики установили контроль над Донецком, основательница частного предприятия «Инфокон» возглавила «министерство». Во время работы бывшая предприниматель выдавала нормативно-правовые акты от имени нелегитимного министерства финансов «ДНР», организовывала сбор и получение материальной и финансовой помощи от других участников. Однако, так как женщина продолжает находиться на временно оккупированной территории, дело направлено в суд для заочного осуждения. Пособнице грозит до 15 лет лишения свободы.
В Белозерском украинский военный забил до смерти 43-летнего мужчину. В ходе досудебного расследования было установлено, что травмы пострадавший получил в кафе «Южанка». Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он начал оскорблять мужчину в военной форме, который проходил возле кафе. Через некоторое время последний вернулся в заведение с дымовой шашкой и деревянной палкой-битой. Войдя в помещение, военнослужащий бросил дымовую шашку, напал на обидчика и нанес ему несколько ударов битой в область головы. После этого самостоятельно вытащил последнего из помещения кафе, чтобы тот не задохнулся дымом, и вызвал «скорую». Злоумышленником оказался 30-летний участник боевых действий, младший сержант ВСУ, который с 17 октября находился в отпуске. Теперь военному грозит лишение свободы на срок до 10 лет.
ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
На территории оккупированных районов Донбасса принимаются экстренные меры по «противодействию украинской пропаганде». В частности, сообщает группа военных экспертов «Информационное сопротивление», по указанию российских кураторов «министерством информации, печати и массовых коммуникаций «ЛНР» проведен мониторинг аналоговых каналов телевидения, а также кабельных провайдеров, которые вещают на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей.
В результате мониторинга выявлена трансляция украинских телевизионных каналов: К1, К2, EVRO NEWS, М1, ДОНБАСС (Антрацит, м.Красный Луч), Первый Национальный (Алчевск), ЛОТ (восточные кварталы Луганска, Станично-Луганский район).
«По мнению главарей «ЛНР», данные телеканала осуществляют «проукраинскую пропаганду» и «дискредитируют» т.н. «ЛНР-ДНР». Данная ситуация была вынесена на обсуждение «совета министров ЛНР», по результатам которого принято решение о строгом запрете кабельным операторам транслировать любые украинские телеканалы. В случае невыполнения провайдер должен привлекаться к уголовной ответственности», – сообщили эксперты.
Одновременно направлено письмо в Минкомсвязи РФ с просьбой установления на территории самопровозглашенных «ЛНР/ДНР» дополнительных мощных телевизионных передатчиков с целью трансляции российских телеканалов на частотах, по которым транслируется украинское ТВ.

Фитнес-клуб «Сафари» в Харькове Мебельный лабиринт: огромное количество товаров для дома Дарите минуты радости вашим близким с сервисом доставки цветов Как правильно утеплять стены квартиры Купить котел с длительным горением в Украине

Лента новостей