В Одессе станцию строят на костях

В Одессе станцию строят на костях

Фото: dumskaya.net

В Одессе на Таировском кладбище в Киевском районе ведется неоднозначное строительство. В котловане, вырытом под фундамент будущего здания, виднеется могильная плита, еще одна лежит рядом отдельно от могилы, а само строительство ведется всего в метре-двух от могил. "Сегодня" решила узнать, правомерно ли строительство "на костях" и чем оно грозит.
На самом кладбище нам рассказали, что строительство ведется за кладбищенской оградой, да и появиться должно не жилое здание, а станция технического обслуживания автомобилей. "Там уже стоит два здания, строят как раз между ними. А что касается выброшенной могильной плиты, ее выбросил родственник умершей", — уверяют в КП по обслуживанию кладбища, и добавляют, что у них есть "письмо с разрешением на строительство".
Мнения экспертов по данному поводу разделились: одни говорят, строительство нежилых помещений приемлемо, а другие акцентируют внимание на том, что строить вблизи погоста что-либо запрещено законом в принципе. Так, активист "Генерального протеста" эколог Юрий Никитин отметил, что СТО строить рядом с захоронениями вполне нормально.
"Но не на самой территории кладбища. И не трогая могил", — отметил он. А доцент кафедры градостроительства ОГАСА Владимир Ексарев говорит, что границы кладбища должны быть четко зафиксированными, чтобы не возникало подобных ситуаций.
"Часто кладбища разрастаются и выходят за пределы установленных границ. Тогда и может возникнуть коллизия: по закону строить можно, а в реальности получается строительство на кладбище", — поясняет собеседник.
"Сегодня" узнала у юристов, что поскольку Таировское кладбище является официально закрытым, строить новые объекты здесь можно после согласования с местными органа­ми санитарного надзора и в зависимости от рельефа местности, гидро­геологии и степени инженерного оборудования территории.
"Но по факту на кладбище еще хоронят людей, значит расстояние от захоронений до предприятия обслуживания должно быть не менее, чем шесть метров", — поясняет юрист Андрей Белый.
Одесситов же работы возмущают.
"Нет разницы, что именно строят, важно — где это происходит, ведь на кладбище это недопустимо. Хотела бы узнать, что чувствуют эти строители, когда разрушают могилы", — говорит одесситка Инна Грозовая, которая проживает неподалеку.
Как рассказал юрист Николай Якубовский, защитить захоронения в случаях незаконного строительства сложно.
"Должна быть воля родственников похороненных людей, которые участвуют в составленни официального запроса в органы. Но, скорее всего, застройщик подумал, как обезопасить будущее здание от возможных посягательств, прежде чем начать строительство", — отметил наш собеседник и добавил, если такая ситуация имеет место, значит, это кому-то выгодно.

Где купить качественные торцевые фрезы Что дает использование срм для ритейла Где заказать хостинг? Потребительский кредит Игровые автоматы с Вулкан намного интереснее

Лента новостей