08.09.2015 15:30

Командир 92-й бригады о подрыве борцов с контрабандой в Счастье: У меня такая же машина

Командир 92-й бригады о подрыве борцов с контрабандой в Счастье: У меня такая же машина

На прошлой неделе недалеко от города Счастье Луганской области подорвалась мобильная группа по борьбе с контрабандой, в которую входили силовики, представители фискальной службы и волонтер.
Автомобиль Mitsubishi L200 ехал по верхней дороге по направлению к селу Лобачево. Машина взорвалась и сгорела дотла. Два человека погибли, четверо – были ранены. Этот участок находится под охраной 92-й бригады под командованием Виктора Николюка позывной "Ветер".
"Сегодня" связалась с "Ветром", он рассказал свою версию трагедии.
"Наша задача – защита государства от вторжения внешнего противника на территорию Луганской области. Здесь эту задачу мы выполняем уже год с тех пор, как вошли в Счастье. Есть много несогласованности в действиях, но мы продолжаем выполнять свою задачу. На меня за это время было совершено два покушения, хотя можно сказать, что и три. Я знаю, кто это сделал и знаю за что: вытаскивал людей из плена, возвращал владельцам отжатый бизнес, прекратил мародерство. Mitsubishi L200, который был подорван, такая же машина, как у меня. Разница только в номерах. На этой машине езжу только я, и охотились именно на этот автомобиль. Но почему-то никто не хочет обращать на это внимание", – говорит Николюк.
По его словам, пожалуй, один из самых актуальных на сегодня вопросов на передовой – контрабанда.
"В участии в контрабанде обвиняют всех, независимо от того, есть доказательная база или нет. По словам волонтеров, которые регулярно ездят в Счастье, в этом населенном пункте контрабанда фурами на сегодня невозможна. Во-первых, нет дороги – она разбита тяжелой военной техников и снарядами от обстрелов. Поля, как водится в этих краях, – заминированы. Во-вторых, единственная дорога из Счастья на подконтрольную сепаратистам территорию упирается в мост через реку Северский Донец. На съезде с этого моста создана большая насыпь. Территория вокруг насыпи также заминирована, находится спецтехника. Единственный путь что-то переправить в этом районе к сепаратистам – на лодках через реку. Но эта речка имеет сильное течение", – утверждает "Ветер".
Он также говорит, что, по большому счета, на сегодня контрабанда в Счастье изжыта, однако осталось много недовольных.
"О какой контрабанде можно говорить?! Фура там не пройдет. Дороги плохие, приезжайте и посмотрите – они полностью разбиты. Но если фура как-то и дойдет без документов, я ее лично расстреляю. Мы изжили контрабанду после того, как восстановили в Счастье правовой режим и покончили с мародерами. Может быть, потому на нас сегодня давят. Поначалу был транспорт с какими-то подшипниками, гуманитаркой. Мы его ловили и передавали фискалам, они и разбирались. Переправа Лобачово-Желтое есть. Но это только громкое слово "переправа". Это одна лодка, туда-сюда ходит. Раньше там перевозили маленькие газельки: грузили на понтоны и переправляли. Мы и эту практику прекратили. Стоит здесь маленький магазинчик, люди с той стороны приплывают сюда, отовариваются и на ту сторону плывут. Да, люди перевозят мешками огурцы, помидоры и за это тоже начали прессовать. Но я сказал: "Я с этим разбираться не собираюсь. Я должен воевать с противником, а не с людьми, которые занимаются сельским хозяйством. Людям жить как-то надо!". Была информация, что у нас контрабанда ходит фурами. Была прокуратура, СБУ, пограничники… Проводили проверку, мне даже это было на руку. Сказали: "Ничего незаконного нет. Есть информация, но нет доказательств". Моих (людей, – Ред) на блокпостах и не было до последнего времени. Сейчас стоим с пограничниками, и именно пограничники дают правовую основу контрабанде, а не военные. Но всем хорош не будешь. Еще важный момент, до того как дойти до Счастья – крайняя точка до "ЛНР", любой груз должен пройти десятки блокпостов. Значит у этого груза самые нормальные документы! Они подписаны всеми и вся, и до крайнего магазина не может дойти непроверенный где-то по дороге груз. В районе Новоайдара стоит пост от СБУ", – рассказал Виктор Николюк.
Напомним, 2 сентября в районе Счастья расстреляли сводную мобильную группу украинских бойцов и волонтеров, которая занималась борьбой с контрабандой. В засаде их ждал снайпер, кроме того, маршрут их следования был заминирован.

Кто может претендовать на ВНЖ в Словакии? Сервис мониторинга хайпов Стратегия ставок по коэффициентам: плюсы и минусы Казино Вулкан для всех и каждого Азино777 официальный сайт

Лента новостей