В столичной "Софии Киевской" провалилась земля

В столичной

Провал. Культурные мероприятия из-за появления ямы не отменяли, опасную зону огородили лентой

В Национальном заповеднике "София Киевская" — ЧП! В конце прошлой недели средь бела дня всего в 40 метрах от Софийского собора образовалась яма диаметром 3 метра и глубиной 2,5 метра. В заповеднике уверяют: угрозы для объектов культурного наследия, внесенных в список ЮНЕСКО, нет. А провал появился на месте, где были проложены подземные ходы, которые использовались как погреба собора XVII —XVIII вв.
"Подземные "лабиринты", которых на территории "Софии" очень много, до собора не доходят, потому угрозы объектам заповедника нет. Мы созвали специалистов и решили законсервировать провал, работы выполнят в течение недели", — говорят в заповеднике. Законсервировать яму обещают временно, а весной 2016 года начать исследовательские работы всех опасных мест.
Но эксперты скептичны. "Подземные ходы заповедника находятся в критичном состоянии. Один из них пролегает всего в 7 метрах от угла собора. Если там просядет грунт и произойдет обрушение, это скажется на фундаменте. Святыня может начать рушиться", — рассказал эксперт в сфере охраны памятников культурного наследия, археолог Тимур Бобровский.
Он добавляет, что кроме провала, в этом году проседание грунта было в двух местах, хотя и не очень заметных.
"Подземный город не исследован"
Чиновники тоже отреагировали на ЧП. "Деньги на консервацию, конечно же, будут выделены. Нужна небольшая сумма. А вот что касается финансирования на исследовательские работы, то оно будет зависеть от объема исследуемой территории. Думаю, что после необходимого анализа деньги будут заложены в бюджет на следующий год", — рассказал завсектором Госреестра недвижимых памятников архитектуры Минкультуры Яков Дихтяр.
По его словам, подземелья Киева еще до конца не изучены, но известно, что подобных ходов и пещер много на территории Киево-Печерской лавры, Китаевской пустыни и других монастырей. Там, где подземные объекты были исследованы, проводится постоянный мониторинг их состояния.
Напомним, нынешний провал — не первое ЧП в заповеднике "София Киевская". В конце прошлого года там рухнула кирпичная стена 60-х годов. Ее планируют восстановить, но до сих пор идет процесс утверждения проектной документации.

Правила визового въезда в Грузию Игровые аппараты 777 для отличного времяпровождения Чем лечить аллергию: Эзлор, Супрастин, Левоцетиризин Информация об исторических и развлекательных местах Феодосии Лучшее казино с онлайн-автоматами Азино777

Лента новостей