05.09.2015 14:30

Эксперты о перевороте в "ДНР": у "Новороссии" нет будущего, поэтому Москва избавляется от идейных сепаратистов

Эксперты о перевороте в

В рядах боевиков произошел переворот. Фото: AFP

Вчера Андрей Пургин был отстранен с поста спикера так называемого "Народного Совета "ДНР". Его сменил Денис Пушилин. В информационном пространстве эту ситуацию уже назвали "переворотом" в рядах боевиков. Впрочем, полагает политолог Владимир Фесенко, существенно на текущую ситуацию на Донбассе это не повлияет.
"На взаимоотношения с украинской стороной это никак не повлияет по одной простой причине: у украинской стороны нет взаимоотношений с "ДНР", как и с "ЛНР". Все взаимоотношения в легальной плоскости происходят только в формате Минских переговоров и трехсторонней группы, где участвует тот же Пушилин в качестве наблюдателя. Отношения с Украиной выстраиваются в Москве, а не Донецке или Луганске. Давайте не будем наивными людьми – эти перевороты в марионеточных "республиках" инициируются Москвой и без ее санкций и участия происходить не могут", – рассказал Фесенко в комментарии Сегодня.ua.
По его мнению, это внутренние дела боевиков, которые могут быть связаны с проблемными вопросами в руководстве "республик".
"Возможно, я не буду утверждать, что в руководстве "ДНР" есть несогласные с мирным процессом и формальным перемирием с Киевом. Пушилин же переговорщик, полностью подконтрольный Москве. Он ведет российскую игру на Минских переговорах. Другие, возможно, более идеологичны и до сих пор хотят создавать "Новороссию". Москве не нужны идейные сепаратисты. Поэтому от греха подальше их отстраняют", – заключил политолог.

В свою очередь политэксперт Вадим Карасев считает, что наиболее реальная причина переворота связана с Минскими переговорами и коррекцией взаимоотношения "сепаратистских анклавов" с Украиной.
"Пушилин не идеолог, а постоянный переговорщик. Его задача заключается в том, чтобы подтолкнуть "республики" к реинтеграции в Украину. А Пургин – идеолог из фракции непримиримых, преданных идее "Новороссии". Поэтому за этим переворотом стоит, по меньшей мере, смена акцентов относительно будущего "ДНР/ЛНР". То есть, непримиримые идеологи уступают место прагматикам, которые понимают, что у "Новороссии" как самостоятельного государственного образования будущего нет", – подчеркнул эксперт.

Ищете хороший автосервис в Харькове? Рекомендуем компанию «Urban»! Как развивается флюс и как быстро вылечить патологию? Вулкан Гранд преимущество бесплатных азартных игр Клуб Вулкан: увлекательные и интересные игры Азартные игры в казино Вулкан Stars

Лента новостей