25.05.2015 12:35

Пожар в Чернобыльской зоне не тушили из-за отсутствия топлива для техники – эксперт

Пожар в Чернобыльской зоне не тушили из-за отсутствия топлива для техники – эксперт

Пожар в Чернобыльской пуще, который начался еще 25 апреля, не тушили в течение трех дней потому, что не было топлива для техники. Более того, если бы не дождь, верховой пожар вообще не удалось бы потушить, признались пожарные из Нежинского авиаотряда.

Об этом во время пресс-конференции сообщил представитель Атомпрофсоюза в Чернобыльской объединенной организации Николай Тетерин.

Эксперт подчеркнул, что верхового пожара, который в итоге распространился на 10 тысяч гектаров леса, легко можно было бы избежать, если бы не халатность ответственных лиц.

«Почему в этот раз пожар затушить и даже локализовать не успели? Во-первых, у наших пожарных и лесников не было даже топлива для заправки машин. Пожар возник не 28 апреля, как нам говорят сегодня, а 25 апреля. Горело три дня. Горело не очень активно, и думали, что возможно потушить своими силами. А уже в понедельник мне сообщили –; 80 гектаров леса горит. Я сразу позвонил в Кабмин, нашим руководителям профсоюза ликвидаторов с просьбой выходить с информацией на средства массовой информации», –; рассказал эксперт.

Тушить пожары в зоне отчуждения крайне сложно, отметил он, так как большинство дорог заросли кустарниками и деревьями и по ним невозможно проехать.

«Там только авиацией можно тушить. К обеду (в понедельник –; ред.) уже горело 1 200 гектаров. В обед я позвонил в ГСЧС — вот у меня письмо есть от них с благодарностью. И только после обеда появился наш летающий премьер и авиация», –; добавил эксперт.

Еще одним препятствием для своевременной реакции на пожар стали организационные проблемы: около полугода правительство не могло назначить главу Госагентства по управлению зоной отчуждения (не было даже и.о.), существовало 2 штаба тушения пожара.

«Мы говорили со специалистами, которые тушили –; Нежинский авиаотряд, они заявляют: «Мы бы не потушили пожар, если бы не прошли дожди. Нам очень повезло». Ведь пожар был очень активный, а все дороги –; заросли», - добавил Н.Тетерин.

По его словам, за последних 15 лет в зоне отчуждения было зафиксировано 768 лесных пожаров.

«За это время мы не допустили ни одного верхового пожара с 1992 года. В 1992 году горело 12 тысяч гектаров леса, тушили тогда его 2 недели», - привел статистику эксперт.

С тех пор в зоне отчуждения было создано специализированное предприятие «Чернобыльлес», которое следит за пожарами, были построены 7 вышек для предотвращения пожаров, закуплена специальная техника для тушения пожаров. Кроме того, каждый год собирался резерв топлива на пожароопасный период.

Что касается вероятных причин возникновения сразу нескольких очагов возгорания в зоне отчуждения 25 апреля, эксперты уверены, что всему виной –; человеческий фактор.

Большинство пожаров всегда возникало во время поминальных дней, когда в зону отчуждения пускают тысячи бывших местных жителей, за действиями которых невозможно проследить. «В результате, там –; окурок бросили, там –; костер не затушили, и у нас постоянные пожары в это время», - отметил Н. Тетерин.

Версию о диверсии российских спецслужб, считают менее вероятной, как и другие версии: месть, попытка скрыть следы незаконной вырубки леса. Отметим, что на данный момент службы МВД и СБУ продолжают расследование причин пожара в Чернобыльской пуще.

По словам Н. Тетерина, если система, которая уже существует, будет нормально функционировать, если будет финансирование, то подобные случаи не повторятся. К тому же, новый руководитель Госагентства по управлению зоной отчуждения –; Юрий Антонов –; профессиональный пожарник, ликвидатор аварии на ЧАЭС в 1986 году хорошо понимает опасность и специфику пожаров в Чернобыльской пуще.

По материалам ru.golos.ua

Слоты онлайн в популярном и надежном казино Х Устойчивые к различным повреждениям смартфоны Незабываемые эмоций в виртуальном клубе Как стать клиентом на фондовом рынке США Большой ассортимент мужских зимних курток

Лента новостей