iPhone — семь лет с нами
Семь лет. Сложно представить, что именно семь лет назад Стив Джобс продемонстрировал восторженной публике первый iPhone, который смог полностью перевернуть представление о существующих на тот момент коммуникаторах.
«Плеер с сенсорным управлением, революционный мобильный телефон и инновационное интернет-устройство. iPod, телефон, интернет-коммуникатор. Это не три разных девайса, это одно устройство и мы называем его iPhone», — так начал презентацию iPhone Стив Джобс, сделав акцент на том, что существующие смартфоны совсем не такие «умные» (от англ. smart, умный, прим. редакции).
Крупные игроки рынка смартфонов со слезами от смеха на глазах встречали новый iPhone 2G, когда он появился на рынке летом 2007 года. Глава Microsoft Стив Балмер открыто смеялся над смартфоном за $600, называя его успех сомнительным.
Прошло 7 лет, и теперь мало кто сомневается в важности представленного iPhone 2G. Про платформу Windows Mobile помнят единицы, крупнейший производитель телефонов Nokia теперь поглощен Microsoft, а BlackBerry пытается до сих пор бороться за право на существование на рынке смартфонов. Так что же сделало iPhone 2G и другие поколения такими уникальными, несмотря на целый ворох недостатков, которые преследовали первых покупателей?
iPhone 2G

На момент своего релиза этот смартфон предлагал дисплей с поистине невероятным сенсорным управлением. Да, он не поддерживал 3G, отличался не лучшим качеством передачи голоса, но на тот момент представлял прорыв в индустрии смартфонов.
Конкурирующие решения обладали резисторными дисплеями, с которыми практически невозможно было работать без стилуса. В большинстве случаев их использовали скрепя сердце, смирившись с ужасно не интуитивным интерфейсом, пришедшим прямиком со стационарных компьютеров.
Более того, производители уже тогда не особо сильно задумывались о поддержке собственных девайсов в виде программных обновлений, которые они выпускали потом. С iPhone компании удалось ввести новый стандарт, ведь первый iPhone 2G продолжал поддерживать iPhone OS 3.0, которая была представлена два года спустя, в июне 2009 года.
iPhone 3G

Был представлен летом 2008 года с обновленной версией iPhone OS 2.0. Смартфон сбросил в цене, а также стал первым смартфоном от Apple, который появился в продаже в России.
В iPhone 3G компания доработала большинство недостатков, добавила поддержку сетей третьего поколения, а также GPS и A-GPS.
Изменился и дизайн устройства — металлическая задняя панель была заменена на пластиковую, чем было вызвано недовольство некоторых покупателей. Но тем не менее после релиза iPhone 3G производителям смартфонов было бы пора задуматься о наличии реальной угрозы со стороны Apple. Мало кто сделал это, а Nokia продолжала штамповать свои девайсы.
iPhone 3GS

Невероятно быстрый по сравнению с предыдущими поколениями. Камера в 3-мегапикселя и возможностью записи видео сделали свое дело — этот старичок запомнился многим.
Конкуренты и поклонники других компаний со смехом смотрели на него свысока из-за низкого разрешения камеры и дисплея.
iPhone 4

Актуальный и по сей день, был представлен летом 2010 года. Революционный дизайн, хоть и не без недостатков (проблемы с антенной), до сих пор является востребованным и может дать фору другим смартфонам.
Сверхчеткий Retina-дисплей с IPS-матрицей, обеспечивающей предельно точную цветопередачу в сравнении с AMOLED, мощная система на чипе Apple A4, 5-мегапиксельная камера с возможностью съемки в режиме HDR, гироскоп, FaceTime и частичная поддержка Wi-Fi 802.11n позволяли считать iPhone 4 настоящим прорывом в сравнении с предыдущими поколениями iPhone.
iPhone 4S

Невероятно мощный, потрясающе быстрый и до сих пор пользующийся популярностью iPhone 4S был представлен 4 октября 2011 года, за день до смерти сооснователя Apple Стива Джобса.
Девайс получил двухъядерную систему на чипе Apple A5, 8-мегапиксельную камеру, поддержку голосового помощника Siri и Bluetooth 4.0.
На момент его анонса Apple уже уверенно чувствуют себя на рынке смартфонов, в то время как девайсы с Windows Phone от Microsoft уже сыграли в ящик. На очереди Nokia и BlackBerry. Последняя меньше опасается за свое положение из-за неплохих продаж в корпоративном секторе.
iPhone 5

Шестое поколение iPhone было представлено в сентябре 2012 года и впервые за всю историю существования iPhone получило увеличенный до 4-дюймов дисплей, обновленный дизайн, а также новый тип док-коннетнора под названием Lightning. Также iPhone 5 теперь работает с SIM-картами стандарта nano-SIM.
Девайс оснащается двухъядерной системой на чипе Apple A6, а объем оперативной памяти увеличился до 1 Гбайт. Новый флагман получил поддержку LTE-сетей, но российские сети не поддерживались вплоть до релиза следующего поколения.
iPhone 5c и iPhone 5s

Впервые с 2007 года Apple выпустила 2 поколения iPhone — iPhone 5c с начинкой от iPhone 5, новым пластиковым корпусом и более емкой батареей, а также iPhone 5s. Последний стал неоспоримым флагманом на рынке благодаря мощной 64-битной системе на чипе Apple A7, со-процессору M7 и сканеру отпечатков пальцев Touch ID. Покупатели теперь могут выбрать не только «Космический» или традиционно белый цвет, но и золотой.

В этот раз жители России не остались в стороне — новый iPhone 5s получил поддержку отечественных LTE-сетей.
Удивительно, но Apple потребовалось всего лишь шесть поколений iPhone, чтобы стать неоспоримым лидером на рынке смартфонов. Сейчас BlackBerry доживает свои дни и в ближайшем будущем не предвидится никаких изменений в печальном положении компании.
Motorola оказалась поглощена Google, а Nokia успешно была развалена Стивеном Элопом, который передал некогда крупнейшего финского мобильного вендора в руки Microsoft. Несмотря на все это, очень сложно полностью осознать, как быстро может измениться расстановка сил на рынке мобильных устройств.

Теперь уже аналитики пророчат, что будущее за нательными компьютерами в виде «умных часов», а от Apple ждут прорыва с новыми iWatch. Удастся ли Apple сохранить лидирующую позицию на рынке или уйдет в небытие по аналогии с Nokia? Это сможет показать только время, а пока компания превосходно чувствует себя на рынке смартфонов с iPhone, который смог собрать вокруг себя множество преданных фанатов.
Рекомендовано к прочтению
- Красные пятна: как справиться с куперозом
- One UI 8 принесёт функцию резюмирования видео с любого сайта благодаря ИИ
- Ubisoft обновила Far Cry 4: теперь 60 FPS на PlayStation 5 и Xbox Series без костылей
- Фурор ролевых игр: Oblivion Remastered и Expedition 33 возглавили чарты Steam
- OnePlus возвращает прежнюю цену на Watch 3 в США — минус $150 после отмены пошлин