Новый взгляд на архитектурные объекты столицы
![Новый взгляд на архитектурные объекты столицы Новый взгляд на архитектурные объекты столицы](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-02/thumbs/13926345021w465h262.jpeg)
Дворец Республики, здание офиса «Белкалий», новый музей ВОВ, головной офис банка «Москва-Минск», выставочный комплекс «БелЭКСПО», жилой дом «У Троицкого», Национальный аэропорт «Минск», жилые дома по ул. Веры Хоружей - «кукуруза», Национальная библиотека, кинотеатр «Октябрь» - все эти здания в новом облике были представлены молодыми специалистами в виде скетчей и коллажей.
Организаторами мероприятия выступила компания Samsung и архитектор Сергей Погорелов, автор лекций «Кофе и архитектура».
По словам Сергея Погорелова, для участия были отобраны самые лучшие и достойные: анализировались портфолио и присланные архитектурные работы. Заявок было много, но количество мест ограничено. "Об архитекторе лучше всего говорят его работы", заметил Сергей.
Участники конкурса создавали свои креативные проекты в течение целого часа с помощью мобильного устройства Galaxy Note III, используя специальную программу Sketch Book. Работы были выполнены на основе полученных фотографий объектов без предварительной подготовки.
Результаты оказались фантастическими: специалисты разбавили каменные «полотна» минской застройки новыми красками, необычными формами, «зелеными» фасадами.
1 место в конкурсе получил скетч Сергея Курацкого – новый взгляд на «БелЭКСПО»:
![Новый взгляд на архитектурные объекты столицы Новый взгляд на архитектурные объекты столицы](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-02/thumbs/13926345042w600h500.jpeg)
Сергей Курацкий работает и учится в магистратуре архитектурного факультета.
Современную минскую архитектуру победитель конкурса считает немного фрагментарной. "В послевоенное время архитектурный ансамбль стремился к комлексной идее, сейчас же мы видим много точечных явлений, которые были бы интересны и применимы в другой среде, но в едином комплексе столицы не не воспринимаются с точки зрения визуальной эстетики", - поясняет Сергей. Он уверен, что любой объект необходимо рассматривать в контексте окружающей среды: то, что неплохо выглядит на этапе архитектурного 3D моделирования, может совершенно не вписываться позже в реальную среду.
2 место получил фэнтези-проект Филиппа Шутова под названием «Библиотечный расколбас»:
![Новый взгляд на архитектурные объекты столицы Новый взгляд на архитектурные объекты столицы](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-02/thumbs/13926345053w600h500.jpeg)
Филипп Шутов закончил университет два года назад. Филипп считает, что у белорусской архитектуры хорошие перспективы - ему нравится облик "Беларуськалия". "Начало у отечественной архитектуры хорошее", отметил он.
3 место получил Игорь Петренко – автор альтернативного объекта на площади «Октябрьская»: вилла «Савой» (загородный дом в парижском предместье, спроектированный пионером модернизма в архитектуре Ле Корбюзье) вместо Дворца республики. Ему также принадлежит проект озеленения фасада Дома у Троицкого.
![Новый взгляд на архитектурные объекты столицы Новый взгляд на архитектурные объекты столицы](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-02/thumbs/13926345064w600h500.jpeg)
![Новый взгляд на архитектурные объекты столицы Новый взгляд на архитектурные объекты столицы](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-02/thumbs/13926345075w600h500.jpeg)
В конкурсе также участвовали: Екатерина Ковалева, Константин Кратович, Дмитрий Киселев, Тарас Евсеев, Павел Попов.
Архитектор и организатор конкурса Сергей Погорелов в интервью Telegraf.by рассказал о том, что молодым специалистам очень важно собираться вместе и общаться в творческой и неформальной обстановке: нечасто происходят события, позволяющие это делать. Конкурс "Изменяя архитектурную среду" - одна из таких возможностей.
"Одной из наших целей было также привлечь дополнительный интерес к теме архитектуры и отчасти, возможно, к архитектуре современных белорусских зданий.
В список конкурсных зданий вошли как объекты, признанные неоднозначными по облику, так и те, которые пользуются очень хорошей репутацией в нашем обществе. Мы, организаторы конкурса, также надеялись увидеть актуальные вещи, заострить внимание на каких-то проблемах", - подвел итоги Сергей.
Перспективы развития белорусской архитектуры Сергей Погорелов видит не совсем ясными до конца. "Ведь архитектура - явление комплексное, - отметил он, - нельзя в одночасье взять и все изменить, как мы пытались сделать это в рамках экспромт-конкурса. Точно также и судить о ней нельзя однозначно. Современная архитектура многогранна.
На мой взгляд, в силу определенных обстоятельств, сейчас наблюдается большой разрыв между мэтрами и молодыми архитекторами. Перспективы замечательные, но впереди у нас долгий путь. Мы надеемся, что подобные мероприятия послужат дополнительному развитию и будут стимулировать интерес к архитектуре и молодым архитекторам в частности."
Рекомендовано к прочтению