06.07.2016 19:07

Дата-центры – потребность эпохи компьютеризации

Дата-центры – потребность эпохи компьютеризации

Создание дата-центров – реальная потребность эпохи компьютеризации. Появление дата-центров обусловлены осознанной необходимостью в развитии и совершенствовании компьютерной индустрии. В 90-е годы прошлого столетия наблюдалось развитие иерархического программирования, этот процесс нуждался в перебазировании сложных систем в пространства, подобные корпоративным хостингам. Так началось создание центров обработки данных.

Предпосылки создания дата-центров

Услуги дата-центров набирали популярность, стали возникать одна за другой компании, специализирующиеся на таких услугах. Такие центры по обработке информационной базы нуждались в больших объемах пространства, максимальных усилий для качественного обслуживания. Современные стандарты надежности и безупречности, высокая стоимость необходимого технологического оснащения были предпосылками того, что такие услуги стали все более востребованными. Очень выгодный вариант – выделенный сервер в дата-центре, взятый в аренду.

Крупнейшие дата-центры мира сегодня расположены в США и Великобритании. Среди них самым известным является Lakeside Technology Center, работающий на пятидесяти дизельных генераторах с баками, объем которых достигает 113,6 тыс. л. Этот центр обработки данных (мощность 100 МВт) занимает территорию 102000 кв. метров.

В Самаре расположился самый крупный в России дата-центр, которому понадобилась площадь 6900 кв. метров, он принадлежит одной из известных российских компаний – оператору связи «Мегафон».

В Европе также развиваются крупные проекты, в частности, Global Switch и Deutsche Telekom, которые занимают площадь 16000 и 24000 кв. метров.

Рациональное использование энергии

Дата-центры требуют колоссальных объемов энергии. Ярким примером может служить ЦОД Facebook, который имеет мощность 40 МВт, использует 900 млн кВт/ч в год. Создатели Facebook позаботились о том, чтобы сэкономить до 40% электрической энергии, и приняли решение о его строительстве на территории, где царит постоянный холод. Кстати, это дало еще экономию в размере 30% от расходов на охлаждение.

Переход на виртуальную форму работы дата-центров также дает существенный экономический эффект. Например, выделенный сервер в дата-центре British Telecom, после виртуализации не нуждается в территории размером с футбольное поле.

Искусство любви Техническая соль: где взять и как использовать Помощь в получении денег в долг для украинцев Робот экспресс кредитов Качественные наклейки полиграфии «Квітка»

Лента новостей