Град обречённый (часть 1)

Град обречённый (часть 1)

Одна девочка была уродливая снаружи, но прекрасная внутри. Однако ей очень хотелось попасть на бал в королевский замок, чтобы всех там очаровать.Поэтому она попросила добрую фею исправить её недостаток. И фея вывернула девочку наизнанку.
1. Война
Борьба за Украину это не спринтерский забег, а долгий, изнуряющий марафон. И победит в нём тот, кто способен на длительные, чётко продуманные, целенаправленные усилия. Ещё летом в Киеве на властном олимпе этого никто не понимал. Поэтому в СМИ и общественном сознании свирепствовал ура-патриотический психоз. Украинская власть искренне верила, что ко Дню независимости ВСУ просто и быстро снесёт «сепаратистов» Донбасса при помощи танков и тяжёлой артиллерии. Киевским майданным вождям казалось, что это будет очень легко сделать, даже не имея реальной армии.
Глупость данной установки была очевидна. Однако для людей слабых на голову личный опыт — главный источник правильных мыслей. Понятное дело, что не каждый экспериментатор т.н. АТО уцелеет, попав в жернова естественного отбора. Однако выжившие, рано или поздно, сделают правильные выводы.
Только к осени, потеряв большую часть относительно дееспособных солдат и исправной бронетехники, наиболее смышлёные представители украинской верхушки начали осознавать ту простую и очевидную истину, что военным путём задавить мятежный Донбасс Украина не способна. Чтобы на этот счёт ни у кого не оставалось никаких сомнений, украинский президент лично опроверг многомесячные заверения спикеров АТО и РНБО о том, что у украинской армии нет потерь и она близка к победе, заявив, что ВСУ потеряли в боях 65% своей бронетехники и шансов на победу никаких. При этом Порошенко скромно умолчал о людских потерях, которые для вооружённых сил не менее катастрофичны. Однако общественности вполне хватило и правды о танках.

Град обречённый (часть 1)

Когда на Банковой наступило частичное просветление ума относительно военной недееспособности Украины, за кулисам политической сцены возникла фигура господина Суркова, вдохновившая пана Порошенко на ведение мирных переговоров и заключение мирных договоров. После этого процесс пошёл. Впрочем, слово «мир» в данном случае означает мир относительный и даже, можно сказать, условный. Официально он как бы есть, а реально его в общем-то и нет. В т.н. «зоне АТО» как стреляли, так и стреляют, как убивали, так и убивают. Но делается это позиционно, без наступлений, прорывов и «котлов». В итоге закулисных договорённостей получился ни сколько мир, сколько заторможенная война, о событиях которой СМИ стали редко сообщать. А, как известно, того, что не показано по телевизору не существует.
При этом надо понимать, что на данный момент завершён не «марафон» борьбы за Украину, а лишь спринтерский отрезок, который Киев хотел пробежать быстрее Донбасса и Москвы. Пробежать-то он его пробежал, но при этом пару раз упал, разбил нос, выбил зубы, вывернул обе ноги и оказался далеко позади соперников. А теперь чуть ли не на карачках нынешний киевский режим, героически улыбаясь беззубой улыбкой, пытается включиться в марафонский забег на сверхдлинную дистанцию.
И вот тут-то и возникает вопрос, а достаточно ли у него для таких долгих и изнуряющих нагрузок сил? Ведь борьба за Украину идёт не только военная, но и экономическая, финансовая, политическая, социальная, информационная, а так же психологическая.
Угробив на Донбассе остатки украинской армии, смог ли Киев выиграть или хотя бы свести в ничью противоборство в иных сферах противостояния? Давайте попробуем в этом разобраться.
2. Тыл
Недавно украинский Госкомстат сообщил, что спад промышленного производства на Украине в августе 2014 года по сравнению с августом 2013 года ускорился почти вдвое — до 21,4%. Как видим, даже официальная статистика вынуждена признать, что за полгода революционных флуктуаций украинская промышленность ужалась почти на четверть. А что будет к концу этого года? Она ополовинится? Ведь никаких предпосылок к замедлению набирающих силу негативных тенденций в экономической сфере нет. Говоря простым языком, вся промышленность Украины просто со свистом летит в пропасть под бравурно-патриотические вопли правительства. 21% её уже на дне. Ещё столько же в свободном полёте. Всё, что ещё не рухнуло вниз, приближается к роковой черте.
Не менее интересен и тот факт, что украинские селяне, с горем по полам собравшие в этом году урожай зерна, не спешат его продавать в закрома Родины. И это не удивительно, если учитывать непрерывный и стремительный рост цен на ГСМ и рост курса американского доллара. Зачем им гривна, буквально на глазах превращающаяся в фантики? Отдавать непонятно кому, фактически задарма свой урожай они не хотят. Селяне ждут. То ли перехода на долларовый расчёт, то ли продразвёрстки.
В это же время Нацбанк официально оценивает доллар в 13,42 гривен (до майданной эпопеи он стоил чуть больше 8 грн.). При этом на межбанковском рынке доллар уже подпрыгивает до 15 гривен. Но ожидания дальнейшего падения украинской валюты только усиливаются.

Град обречённый (часть 1)

Арсений Яценюк возмущённо не понимает, почему вслед за промышленностью в пропасть падает гривна. По его мнению, это неправильно, так как страна перестала покупать газ, торговое сальдо Украины стало позитивным, а значит доллары в стране должны быть. Украинский премьер никак не может понять, что наличие в стране иностранной валюты напрямую зависит от её способности производить и продавать за границей свои товары. А эта способность, благодаря новому политическому и экономическому курсу Украины, катастрофически подорвана. Страна потеряла значительную часть своих рынков сбыта (и продолжает их терять), что привело к обвальному падению производства и острой нехватке иностранной валюты. Нацбанк, всеми возможными способами, пытается «отжать» доллары и евро у населения и бизнеса, но это слабо помогает в преодолении финансового кризиса. Пока не заработает на полную мощность украинское производство, иностранная валюта в Украине в нужном количестве не появится. Но оно не заработает, так как основные украинские рынки сбыта находятся в России и странах Таможенного союза, а от них Киев гордо отказался во имя… Во имя чего он отказался, до сих пор не ясно. А между тем украинские предприятия несут огромные убытки и постепенно закрываются. Надежда на западный рынок остаётся иллюзорной. Компенсировать Украине потерю российского рынка и стран-членов Таможенного союза Запад не способен.
Единственное что позволяет правительству Украины оставаться на финансовом плаву, это безвозмездная денежная помощь Запада и его кредиты. Однако то, что спасает Украину сейчас, уничтожит её потом.
По сообщению Нацбанка объем валового внешнего долга Украины во втором квартале 2014 года составил 136,790 млрд. долл. (!). Платить самостоятельно по долгам украинское государство уже не способно. У него просто для этого нет необходимых средств. Международный валютный фонд прогнозирует, что объем золотовалютных резервов Украины в 2015 году при пессимистическом сценарии может составить 4,4 млрд. долларов, а при оптимистическом — 23,4 млрд. Именно поэтому Украине может потребоваться дополнительное внешнее финансирование в размере 19 млрд. долларов к концу 2015 г. А из этих фактов непосредственно вытекает та простая, но очевидная истина, что как только МВФ остановит непрерывный процесс кредитования Украины, страна автоматически окажется в состоянии дефолта. Фактически Украина уже банкрот, чьё банкротство прикрывается непрерывными финансовыми заимствованиями.
Об этом говорят и западные эксперты. Например, представитель Института международной экономики Петерсон Андерс Аслунд считает, что украинская экономика находится в преддефолтном состоянии. В ходе дискуссии на саммите «Yalta European Strategy» в Киеве он в частности заявил: «если бы мне пришлось одним словом подвести итог характеристики экономической ситуации в Украине, то я бы сказал, что это преддефолтная ситуация». Об этом же информируют и международные рейтинговые агентства.
Например, международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный дефолт эмитента Украины в иностранной валюте до уровня ССС. Страновой потолок подтвержден на уровне ССС, а краткосрочный в иностранной валюте — на преддефолтном уровне С.

Град обречённый (часть 1)

Не менее катастрофическая ситуация на Украине и в энергетической сфере. В этом году природного газа не хватает даже на обогрев жилых домов. Об обогреве уже, собственно говоря, речь уже и не идёт. Теперь главная задача правительства — сберечь инфраструктуру и не дать морозу уничтожить тепловую и водопроводную системы страны, поддерживая в них температуру воды на уровне незамерзания.
При этом Министерство энергетики и угольной промышленности предлагает установить для населения коммерческий тариф на природный газ, если оно захочет тепла зимой и начнёт потреблять его сверх установленной нормы. Надо отметить, что коммерческий тариф в 4 раза выше действующего. Если сейчас украинские граждане платят 1089 грн. за тыс. кубометров, то в случае коммерческой цены, им придётся платить 4874 грн.
А госхолдинг «Нафтогаз Украины» не исключает установления уже в 2014 году единой цены на природный газ для всех потребителей Украины, что приведет к удорожанию топлива для нужд населения, опять таки, в 4 раза. Об этом на энергетическом форуме в Киеве заявил заместитель главы «Нафтогаза» Александр Тодийчук. По его словам, данная инициатива полностью поддерживается Министерством энергетики и угольной промышленности.
Что это означает? А это означает то, что очень скоро не каждая семья на Украине сможет себе позволить тёплые батареи в квартире или газовый котёл в доме. Большая часть населения страны окажется за рамками централизованного отопления. Тепло станет роскошью.
В данных условиях украинское правительство основную ставку в обогреве жилых домов делает на электроэнергию — обыкновенные электрообогреватели. Однако и тут ситуация весьма непростая.

Град обречённый (часть 1)

Практически половина всей вырабатываемой на Украине электроэнергии приходится на тепловые электростанции. Однако работают они либо на природном газе, либо на угле, либо на мазуте. Газ и мазут покупаются в России, уголь добывается на Донбассе. При всём многообразии выбора, других реальных альтернатив у Киева нет.
Как сообщила Госслужба статистики, на начало сентября этого года запасы угля на Украине по сравнению с тем же периодом 2013 года сократились на 47%. Уже сейчас Министерство энергетики и угольной промышленности из-за дефицита энергетического угля, ограничило экспорт электроэнергии на 50%, а в некоторых регионах Украины уже начались отключения электричества. К примеру, Киевэнерго ввело ежедневное отключение электроэнергии в столице на два часа. Главная причина введения графиков — то, что центральная и северная энергосистемы НЭК Укрэнерго является энергодефицитными из-за нехватки угля на складах тепловых электростанций. Накануне Киевоблэнерго сообщило о веерном отключении электроэнергии по области.
Всё это говорит о том, что Украина оказалась на краю энергетической катастрофы. Нынешний режим не способен даже обогреть жилые дома, не говоря уже о снабжении энергоносителями промышленности.
Ко всему этому необходимо добавить непрерывный рост цен на коммунальные услуги, лекарства, продукты питания, бензин и т.п.
Так или иначе, но все финансовые и экономические проблемы, порождённые постмайданным политическим режимом, прежде всего, отражаются на жизни и интересах простых граждан. Вся тяжесть нарастающего финансово-экономического, энергетического и социального коллапса нынешняя власть по привычке перекладывает на плечи простого народа. Именно «пэрэсичный украийинэць» оказывается «крайним» во всех постмайданных апокалиптических пертурбациях.
Доходит до смешного. Очевидно возомнив себя Львом Троцким, Арсений Яценюк планирует в ближайшее время из непригодного для участия в войне населения создать «трудовые армии», в которых граждане будут на безвозмездной основе заниматься общественно полезным трудом (копать рвы, разбирать руины, строить фортификационные сооружения и т.п.).
Из вышеприведённых фактов не трудно понять, что Киев проигрывает не только войну на Донбассе, но и экономику, энергетику, финансы и социальную сферу. Фактически разгром правящего режима идёт по всем направлениям, превращая его дальнейшее существование в несбыточную мечту контуженного майдановца. Однако во что этот тотальный разгром выльется непосредственно, пока не ясно, хотя попытки остановить военные действия на Донбассе постепенно наводят резкость относительно данного предельно актуального вопроса.
Окончание следует…
Следите за последними событиями в нашей Twitter-трансляции.

По материалам Rushor.su

Играем в игровые автоматы и срываем Jackpot! Достопримечательности Крыма – туристический сезон Автоинформатор — полезная функция Вулкан Делюкс зеркало Азартные онлайн игры в клубе Вулкан 24

Лента новостей