Лавров: США уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать
США уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью "Пятому каналу".
По мнению министра, США выстраивают "вертикаль власти" на международной арене "только для того, чтобы подтвердить, что лишь они будут определять, какая музыка будет звучать в международном оркестре".
"Это отражает период известной "ломки", проходящей сейчас в Вашингтоне, - продолжил глава МИД РФ. - Они по-прежнему самая мощная в военном отношении держава, но далеко не такая, как раньше. По-прежнему пока еще самая сильная держава экономически, но Китай "наступает на пятки" - они уже далеко не в состоянии в одиночку за всех все решать, а привыкли".
Лавров пояснил, что это не критика, а констатация факта. "Это большая человеческая драма для людей, занимающихся политикой и привыкших действовать в одной системе координат, - обратил внимание министр. - Но вдруг все изменилось, и предсказанный "конец истории" не наступил".
Мир, подчеркнул он, становится реально многополярным, полицентричным. "Уже есть понимание необходимости реформирования и международно-финансовой системы, чтобы эти новые центры роста были там достойно представлены, - сказал глава МИД РФ. - Если от них хотят финансовых вкладов для поддержания международной системы, то надо дать им и больше голосов и влияния".
Данный процесс, констатировал Лавров, объективный и его не остановить. "Осознание или подсознательное понимание, что ничего с этим поделать нельзя, иногда выливается в неадекватные действия", - заметил он.
"Всегда на любых форумах наши западные партнеры, говоря о ситуации внутри той или иной страны - будь то Россия, Китай, Венесуэла или Куба - требуют, в частности в органах ООН по правам человека, где обсуждаются такие вопросы, чтобы были обеспечены демократия, верховенство права и свободы, - сказал Лавров. - А когда обсуждаются международные проблемы и вопрос о том, как строить работу по решению того или иного кризиса, то, как только мы предлагаем записать, что это нужно делать на основе уважения верховенства права в международном масштабе и укрепления демократических начал на международной арене - подобные формулы ими не очень приветствуются".
По его словам, это тоже двойной стандарт. "По-прежнему требуя плюрализма внутри обществ, на международной арене плюрализм западными коллегами не приветствуется", - пояснил министр.
"Перезагрузка 2.0"
Россия заинтересована в нормализации отношений с США, но нынешняя администрация разрушает во многом ею же создававшиеся структуры сотрудничества, считает глава МИД РФ.
"Я регулярно беседую с госсекретарем США Джоном Керри, есть другие каналы общения, - отметил министр. - От этих контактов мы не уходим, но не можем заставить американцев с нами дружить или хотя бы слышать нас".
"Главная проблема в том, что мы абсолютно заинтересованы в нормализации этих отношений, но не мы их разрушали, - сообщил он. - И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут "перезагрузкой", термином, придуманным при администрации президента США Барака Обамы после серьезного отката наших отношений в последние годы нахождения у власти Джорджа Буша. Сегодня уже нынешняя администрация разрушает во многом ею же создававшиеся совместно с нами структуры сотрудничества. Наверное, будет придумано что-то еще: "перезагрузка №2" или "перезагрузка 2.0".
Комментируя статью Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в газете Times, в которой Россия упомянута в числе главных врагов США, Лавров заявил, что это "не укладывается ни в какие рамки, просто "за гранью добра и зла". "Ровно в тот момент, когда эта статья за авторством Обамы и Кэмерона писалась и публиковалась, к нам обращались американцы с предложением подумать, как мы можем более эффективно сотрудничать в борьбе с терроризмом, в частности, с тем самым "Исламским государством", - добавил он.
Глава российского МИД констатировал, что в настоящее время все российско-американские программы по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, пиратством заморожены. "Несколько лет назад была создана Президентская комиссия, в рамках которой сформировались рабочие группы, в том числе по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, по экономике, контактам между гражданскими обществами - порядка 20 рабочих групп практически в любой сфере деятельности. Все они, как и деятельность самой Комиссии, были заморожены по инициативе американской стороны", - сказал Лавров.
"Конкуренция в сфере экономики всегда была и будет"
Проект США по созданию Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства не требует каких-то политических позитивных или негативных оценок, это проявление конкуренции в сфере экономики, завил Лавров.
"Сейчас американцы работают над другим проектом - они хотят создать Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство", - отметил министр. "Здесь не нужно делать каких-то политических позитивных или негативных оценок - это жизнь, - сказал Лавров. - Конкуренция в сфере экономики всегда была и будет. Нужно искать формы, которые позволят объединять усилия, думать о своих экономических интересах и искать баланс таких интересов - своих и партнера".
"Такие же процессы идут в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где американцы продвигают Тихоокеанское партнерство, но почему-то в формате "закрытого клуба", куда Китай и Россию не очень пока привлекают, - заметил глава МИД РФ. - Это жизнь, садиться за стол переговоров, разговаривать, выкладывать аргументы - думаю, это единственный путь обеспечить интересы каждой нормальной страны на планете".
У России нет никакого желания продолжать войну санкций, обмен ударами
"Мы не заинтересованы в том, чтобы нынешний период бесконечно затягивался, - отметил министр. - У нас нет никакого желания продолжать войну санкций, обмен ударами. Мы не будем делать это только ради того, чтобы кому-то "насолить", как это происходит в случае с нашими партнерами, когда они принимают в отношении нас принудительные меры".
"Как сказал президент России Владимир Путин, мы будем думать о защите своих экономических и других интересов, - подчеркнул Лавров. - Не думаю, что сейчас можно гадать о числах, месяцах и годах".
"Я не думаю, что она (эта ситуация - прим.корр.) будет очень затяжной, но какой-то период времени она займет", - заметил Лавров. "Прежде всего, важно, чтобы наши партнеры поняли бесперспективность ультиматумов и угроз, - подчеркнул министр. - С нашей стороны нет недостатка доброй воли".
"Президент Владимир Путин выдвинул инициативы в том, что касается помощи украинцам урегулировать свой военно-политический кризис, кризис государственности, который тоже нужно преодолевать (а это могут сделать только сами украинцы), а также в отношении поиска компромиссов в экономических отношениях между нами, украинцами и Евросоюзом, - напомнил Лавров. - Сейчас инициативы президента России, по сути дела, открыли путь к диалогу на этих направлениях". "Диалог идет, есть результаты выполнения минских документов, - отметил министр. - Устанавливается, хотя, естественно, не без проблем, прекращение огня; внедряются механизмы контроля над ним; начинаются переговоры по линии Россия-Евросоюз-Украина; возобновляются газовые переговоры". "Если бы все проявляли аналогичную добрую волю, я думаю, мы давно бы вышли из этого ненормального периода", - подчеркнул Лавров.
"Решение, которое было принято Евросоюзом и Украиной не вводить в действие до конца 2015 года Соглашение об ассоциации в тех его частях, которые создают риски для российской экономики, - это, по большому счету, то же самое, что просил Виктор Янукович", - отметил глава МИД РФ. "Он говорил - хочу отложить подписание (то есть невведение в действие), дайте еще время подумать, - напомнил министр. - Прийти к аналогичному результату (который был возможен в ноябре 2013 года, когда Виктор Янукович сказал, что откладывает подписание) через десять месяцев, но огромной ценой человеческих жизней, разрушений - это, конечно, не зачтется в позитив тем, кто все это затеял".
Россия не ощущает никакой изоляции
Никакой изоляции Россия не ощущает и не хочет отказываться от сотрудничества с Европой и США, заявил министр иностранных дел РФ.
"Безусловно, никакой изоляции мы не ощущаем, но, сказав это, я подчеркну особо - мы не хотим впадать в крайность и отказываться от европейского и американского векторов нашего внешнеэкономического сотрудничества и в целом международного сотрудничества, - отметил министр. - Речь о странах, взаимодействие с которыми обоюдно выгодно - они тоже получают достаточно позитива от сотрудничества с Россией".
"Убежден, что все происходящее сейчас временно, - подчеркнул Лавров. - Пройдет один электоральный цикл, потом другой. История не терпит суеты и попыток искусственно ее сдерживать". "Объективная тенденция заключается в том, что только коллективными усилиями мы можем решать политические проблемы в мире и наиболее эффективно и максимально быстро развивать свои экономики", - заметил глава МИД РФ.
"Есть многочисленные исследования, которые показывают, что объединение усилий России и Европы и создание, как предложил президент России Владимир Путин, единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана существенно повысит глобальную конкурентоспособность России и Евросоюза", - подчеркнул Лавров.
"Мы открыты к любым формам партнерства"
Россия открыта к любым формам партнерства при понимании, что работа будет вестись на основе равноправия, уважения друг к другу и взаимной выгоды, заявил глава МИД РФ.
"Разумеется, в своих интересах мы отводим особое место тому, как живет наш народ, - отметил министр. - Заинтересованы в том, чтобы люди жили как можно лучше. Для этого нужно развивать экономику, нужны мирные условия, зарубежные партнеры, с которыми мы могли бы взаимовыгодно реализовывать проекты, поднимающие экономику и социальную сферу".
"Мы открыты к любым формам партнерства при понимании, что будем работать на основе равноправия, уважения друг к другу и взаимной выгоды, - подчеркнул Лавров. - Именно так мы выстраиваем отношения с огромным количеством стран - Китаем, Индией, в рамках БРИКС, ШОС". "Также реализуем очень перспективные интеграционные проекты на постсоветском пространстве - создается Евразийский экономический союз (ЕАЭС), к нему уже проявляют интерес новые страны, и членский состав будет расширяться, - отметил глава МИД РФ. - Процесс займет длительное время, но я убежден, что вскоре уже начнут ощущаться первые плоды нашей интеграции". "По большому счету, предшественник ЕАЭС - Таможенный союз - уже принес повышенные показатели взаимной торговли стран-членов", - заметил министр.
Лавров напомнил, что в этом году прошли визиты президента России и главы МИД в Латинскую Америку. "Совсем недавно я был на африканском континенте, который обладает огромными запасами природных богатств, но они пока не могут осваиваться в полной мере из-за различных конфликтов, - отметил Лавров. - Все заинтересованы во взаимовыгодном партнерстве, в приходе российских компаний, реализации совместных проектов".
Дефицит специалистов по России
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров связывает нынешнее отношение Запада к РФ с дефицитом западных специалистов по России. Об этом он заявил в интервью "Пятому каналу".
Лавров отметил, что не всем понравилось, когда Россия после распада СССР постепенно набрала экономическую силу и начала говорить на международной арене уже независимым голосом, а не просто соглашалась с рецептами из западных столиц, прежде всего из Вашингтона.
"Но если такое восприятие новой, уверенной в себе России стало поводом для действий, которые мы сейчас наблюдаем, то, вероятно, на Западе перевелись специалисты по нашей стране, - сказал министр. - Наверное, это - следствие расслабленности после развала СССР, когда говорили, что наступил "конец истории", больше истории развиваться некуда, и весь мир будет жить по западным "лекалам".
По его словам, когда эти предсказания не сбылись, "у кого-то появилась озлобленность, они стали срывать на нас свое настроение и свои упущения".
Высокомерную реакцию на действия России Лавров объясняет личным раздражением, что "совершенно непозволительно для серьезных политиков". "По моим ощущениям, это так, - сказал он. - Персонифицированные заявления в адрес России и ее руководства не делают чести тем, кто с ними выступают".
Глава дипведомства особо коснулся положения дел с безопасностью в Евроатлантике в контексте действий НАТО. "НАТО выступает за равную безопасность для всех европейцев, поиск решений проблем безопасности на основе взаимных интересов, - обратил внимание министр. - Даже звучали обещания о том, что альянс не будет расширяться".
"Все это оказалось неправдой, - констатировал он. - Все делалось ровно наоборот. НАТО продолжала расширяться, и подобные попытки продолжаются до сих пор". "Военная инфраструктура альянса приближается к нашим границам, - отметил Лавров. - На территории новых членов размещаются существенные боевые силы, чего нам твердо обещали не делать - это даже записано в документах".
Запад так и не преодолел мышление холодной войны
Западные партнеры так и не смогли преодолеть мышление "холодной войны" и задолго до украинского кризиса пытались достичь договоренностей с Россией не на основе равноправия, а с односторонней выгодой для себя, считает глава МИД РФ.
"У нас были серьезные проблемы в отношениях с США, когда они в одностороннем порядке выходили из Договора по противоракетной обороне. Нам приходилось доказывать, что мы видим истинную причину этого шага и что он направлен на укрепление возможностей США доминировать в военно-стратегическом плане, объясняли, почему не можем допустить такого расшатывания стратегической стабильности в мире. Был период достаточно непростых отношений, когда нам "на ровном месте" заявляли о неприемлемости нашего отказа следовать европейским, западным ценностям в их новом прочтении - неолиберальном, вседозволенном", - напомнил министр.
"С Европейским союзом был период, когда по самым разным поводам они то отказывались, то не хотели продолжать работу над новым базовым соглашением, ссылаясь на необходимость дополнительных односторонних уступок с нашей стороны, - продолжил он. - Потом они "замотали" работу над безвизовым режимом".
Лавров указал, что обвинения в адрес России затем раздавались в связи с ситуацией вокруг Эдварда Сноудена, отказом Москвы поддержать предлагаемые Западом проекты резолюции по Сирии, направленные против правительства Башара Асада, даже в связи с Олимпиадой в Сочи, "которую наши партнеры всячески пытались представить как апофеоз стремления какого-то "диктаторского авторитарного режима" укрепить свои позиции". "Случались периоды достаточно острых дискуссий, когда наши западные партнеры пытались достичь каких-либо договоренностей не на основе равноправия и взаимного учета интересов, а с односторонней выгодой для себя, - констатировал он. - Были и конкретные нападки - вспомните "дело Магнитского", когда нас обвинили во всех "смертных грехах", аррогантно ввели санкции против российских должностных лиц".
В то же время, отметил министр, продолжалось расширение НАТО на восток вопреки данным обещаниям. "Многие годы мы пытались и будем продолжать пытаться убедить Запад в необходимости следовать договоренностям, которые были достигнуты в начале 1990-х и 2000-х годов, когда в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО был продекларирован принцип неделимости безопасности, - сказал он. - На высшем уровне было сказано, что безопасность должна быть равной и неделимой, и ни одно государство не должно укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Этот принцип не работал потому, что НАТО расширялось вопреки обещаниям, и ПРО стала создаваться, и военная инфраструктура альянса приближалась к нашим границам".
"К сожалению, истина проявилась в том, что наши западные партнеры так и не смогли преодолеть мышление "холодной войны", и это системная проблема", - подытожил Лавров.
Гонки вооружений не будет
Никакой гонки вооружений не будет, но безопасность России будет надежно и адекватно обеспечена, подчеркивает Сергей Лавров.
"Если бы к нам относились как к второсортной державе, то, я вас уверяю, не было бы такого ожесточения в нападках, - сказал Лавров, отвечая на соответствующий вопрос. - Во-вторых, как вы сказали, "разворотить" мы можем немало. Нам этого не только не нужно - мы не допускаем даже такой мысли". Глава МИД РФ заметил, что у России "есть свои национальные интересы, включая интересы обеспечения национальной безопасности, и готовность отразить любые угрозы - мы этим занимаемся".
"Смею вас заверить, что никакой гонки вооружений не будет, но наша безопасность будет надежно и адекватно обеспечена, - подчеркнул он. - Для этого есть все средства, силы, политическая воля и грамотнейшие специалисты, работающие над укреплением обороноспособности страны самыми современными способами".
"За это беспокоиться не нужно", - резюмировал Лавров.
Источник: itar-tass.com
Рекомендовано к прочтению