Данилишин: Запад убежден, что Крым - это украинская территория
![Данилишин: Запад убежден, что Крым - это украинская территория Данилишин: Запад убежден, что Крым - это украинская территория](http://newsinmir.com/uploads/posts/2014-06/14038407011main.jpeg)
Накануне исторического подписания экс-министр экономики, получивший политическое убежище и, фактически, весь президентский срок Януковича проживший в Чехии (являющейся полноценным членом ЕС последние десять лет), Богдан Данилишин поделился с «Сегодня. ua» своими мыслями о том, как изменилась страна с момента его отъезда, перспективах национальной экономики в текущем году и о том, как в ЕС восприняли российско-украинское противостояние, включая присоединения к РФ Крыма, и чем грозит Украине приход «правых» в европейский парламент.
Богдан Михайлович, вы окончательно вернулись или это просто ваш очередной визит в Украину? Уже определились с ближайшими планами?
Я в Киеве. Мои лекции в Чехии закончились. В моих планах – Украина. Так что, в принципе, я приехал (вернулся. Прим авт.) в Украину.
У вас есть здесь конкретные предложения? Есть ли желание поработать в действующей власти? Как вариант - в качестве советника, возглавить какой-нибудь консультативный орган?
Я думаю, что, прежде всего, нужно оценить ситуацию, которая сейчас есть. Есть люди более достойные, которые все эти годы были в Украине. Я, к сожалению, здесь не был, свое отработал в правительстве, так что "дорогу молодым!" Я профессор, доктор наук.
Какой Вы увидели Украину сейчас, спустя столько лет после вашего вынужденного отъезда?
Если сказать одной фразой, то не такой, как была раньше.
И чем, по вашему мнению, она другая?
В первую очередь - люди уже не те. Я думаю, что люди хотят обновлений, хотят перемен и возлагают в этом большие надежды на власть. И я думаю, что если власть хотя бы за 3-4 месяца не продемонстрирует конкретных шагов по модернизации хозяйства и к модернизации вообще общественных отношений, народ постигнет глубокое разочарование. И лично я этого очень и очень боюсь.
То есть, осенью может быть новый Майдан?
Я не знаю, что может быть, мне трудно пока оценивать. Я думаю, что власть способна все сделать для того, чтобы общество поверило власти.
Ситуация на Востоке. Как ее видите лично Вы? Учитывая Ваш опыт наблюдения за Восточным фронтом, непосредственно находясь в ЕС?
Я могу оценивать со своей точки зрения. И выразить те оценки, которые сейчас делают и зарубежные дипломаты, и зарубежные эксперты. Действительно, мир сейчас переживает за Украину, особенно за Восток и Юг Украины.
И я хочу сказать, что вся Европа видит Украину единой и содействует в том, чтобы консолидировать как политические элиты, так и народ.
Все в руках нынешней власти и думаю, что власть должна услышать мнение всех. Потому что воевать можно бесконечно, но если люди не будут слышать друг друга, не будет переговоров, в первую очередь интеллигенция, общественность, ученые - широкие круги, тогда результата никакого не будет.
Т.е мирный план Президента?
Я приветствую мирные инициативы Президента. Я хочу призвать еще и общество также не сидеть сложа руки. Есть ведущие специалисты в разных регионах Украины, включая и Донецк, Луганск ... Надо их подтягивать ... Они сейчас находятся в ожидании.
И я хочу, чтобы они все же активизировались и были той движущей силой, которая может повести за собой. Я сам думаю ехать в ведущие вузы, в общественные организации в Донецк, в Луганск.
Там есть много людей с которыми я раньше работал: в Академии Наук Украины, в вузовской системе и призывать их к сотрудничеству, к работе на благо Украины.
Введение военного положения
Я считаю, что вводить военное положение нужно было в самом начале. Сейчас надо вести активный диалог.
В Чехии как воспринимают действия России и ее позиционирование по отношению к Украине?
Каждая страна является суверенным государством и суверенитет каждой страны неприкосновенен. Это аксиома.
То есть нет доверия к "свободным порывам" "ДНР", "ЛНР"?
Я думаю, что все признают то, что Украина имеет право и будет существовать как независимая соборная страна.
Крым
Касательно Крыма. Крым также является территорией Украины. Есть, был и будет.
И я не слышал ни в Европе, хотя я прожил в Европе четыре года, знаю многих еврокомиссаров и политиков, ни слова о том, что Крым является территорией Российской Федерации. Крым – это Украина.
Столь массовый приход крайне правых в Европарламент, не скрывающих своей во многом солидарной позиции с Кремлем, угрожает евроинтеграционным перспективам Украины?
Я не думаю, что европейских правых можно сравнить с какими то аналогичными течениями в России или даже в Украине. Европейские правые - это достаточно консолидированное сообщество, которое имеет свою позицию. Но эта позиция отнюдь не направлена на раскол Украины. В том числе, включая французских правых. .
То есть то, что нам сейчас демонстрируют?
Я думаю, что это позиция, которая выражает определенную точку зрения соответствующих людей, но это отнюдь не позиция, выражающая, например, мнение парламента, например, Франции, Венгрии или другой страны.
Скажите прямо, от Украины в ЕС не устали?
Нет, я думаю, что усталости от Украины пока нет. Но от Украины ждут реальной политики и реальных изменений.
Судя по реакции, Запад победу Петра Порошенко приветствовал очень живо
Действительно, Запад в целом и страны Европы в частности приветствуют Президента Украины, его шаги по нормализации ситуации. И думаю, что Петр Алексеевич способен сделать многое для демократизации государства. Ожидания есть и надежды также.
Европа готова вкладывать реальные средства в украинскую экономику?
Европа готова вкладывать реальные средства в Украину, но ждет реальных шагов со стороны правительства и со стороны Президента. Я думаю, что эти первые шаги должны быть в стабилизации, в том числе, экономической ситуации, выработке четкой программы реформ. Не отдельных законов, а именно четкой программы.
И реальных мер по ее воплощению, включая все сферы: начиная от инвестиционной и заканчивая секторальной в конкретных отраслях. Но для этого, в первую очередь, власть должна заняться четко административной реформой. Второе - судебной реформой и в третью очередь - это уже экономической реформой. Потому что без судебной реформы все экономические реформы будут обречены.
А в целом Россию сегодня Запад как воспринимает?
Как страну, которая ведет свою политику. И призывают также ввести Украину в активный диалог с Россией. Но при этом имеют определенные соответствующие сферы влияния, средства воздействия на Российскую Федерацию, включая санкции.
Возвращаясь к нашим будням. В каком состоянии, по вашему мнению, находится украинская экономика. Насколько ситуация критична?
Откровенно говоря, меня очень беспокоит экономическая ситуация в стране. Я считаю, что сейчас нужно принять пакет срочных мер по нормализации экономического состояния. Но это должны быть не только меры фискального характера, речь нужно вести о комплексе мер: начиная от организационных мероприятий и до отдельных факторов регулирования.
На мой взгляд, правительству и Национальному банк нужно срочно взяться за инфляционные проблемы. Потому что те прогнозы, которые были даны правительством, могут не сбыться и, по итогам года, меня волнует результат, который может быть.
Какой - я не собираюсь сейчас объявлять - это задача правительства. Правительству и Национальному банку нужно взяться за преодоление инфляции, принять целый ряд непопулярных мер. В том числе - ограничение роста, как потребительских цен по отдельным категориям, так и в целом.
Как бы меня кто не критиковал, я всегда был сторонником регулирования и считаю, что сочетание административных и рыночных форм регулирования может дать свои результаты.
А по фискальным мерам, какие, на ваш взгляд, из них могут быть эффективными?
- Я думаю, что прежде, чем повышать цены для индивидуальных потребителей, надо браться за реформирования естественных монополий. Только тогда ценовая политика будет иметь какое-то значение.
В завершении разговора немного компрометирующий, но, тем не менее, вопрос, что называется в лоб. Вы считаете действия этого Кабмина эффективными?
Я думаю, что у правительства не может быть константы. Правительство должно постоянно корректировать свою деятельность в зависимости от политической и экономической ситуации, которая возникает в тот или иной момент.
Рекомендовано к прочтению