Надоело…

Надоело…

Киев, Март 29 (Новый Регион, Алексей Блюминов) – Наблюдая за постмайданными дискуссиями, прихожу к интересному выводу. Общее впечатление – условная «общественность» куда адекватнее условной «власти», пусть даже и представленной вчерашней «общественностью».

Подпишитесь на новости «Новый Регион – Киев» в Facebook

Надоело в стопиццот пятый раз слушать их уст депутатов о том, какая у нас плохая Рада, сколько там перевертышей, коррупционеров, агентов ФСБ и т.д. и т.п., однако «мы же за компромисс, а без этих людей у нас никогда не было бы большинства в 250 голосов».

Возникает вопрос: а зачем нам эти игры в коалицию с негодяями, если революция позволяет решить вопрос власти на переходный период проще и эффективнее?

Когда я смотрю на то, как российские СМИ называют наших узурпаторов «хунтой», мне хочется обнять их всех и плакать. В такие моменты во мне просыпается здоровая злость и желание увидеть, наконец, нормальную человеческую хунту. Комитет из числа авторитетных в своих сферах жизнедеятельности непартийных специалистов, которые бы руководили страной в течение переходного до новых выборов периода.

Надоело слушать о том, что Имярек N давал прекрасные предложения насчет того, «как нам реорганизовать Рабкрин», а Имярек Y- замечательный специалист в своей отрасли, и очень уважаем среди коллег.

Возникает вопрос: а какого …уя оба имярека не в правительстве, а вместо них там одно рыло, которое врало всей стране насчет положения нашей армии в Крыму, и второе рыло, которое врет о подробностях им же санкционированного политического убийства конкурентов нынешних узурпаторов власти? Это что – тоже ради компромисса? Компромисса между кем и кем?

Надоело слушать предложения «потерпеть» пока власти отелятся и начнут быстро принимать адекватные решения. Уж что-что, а пилить бюджет у них получается быстро и времени на вхождение в курс дела не требуется.

Надоели разговоры о том, что «революция закончилась, забудьте». Тем, кто вообразил, будто она закончилась, хочется напомнить о том, что позади них масса людей, для которых она еще не началась. И если они и дальше будут просить их «подождать», то терпение очень быстро лопнет.

Не могу отделаться от ужасного когнитивного диссонанса. Одни и те же люди называют произошедшее месяц назад революцией и при этом постоянно кивают в оправдание бездеятельности или нерешительности нынешней «революционной» власти на несовершенство в законодательстве или прорехи в правовом поле, на необходимость доказывания вины чиновников прежнего режима в соответствии с Уголовным кодексом времен Януковича.

Друзья! Хочу вам напомнить о том, что революция – всегда и везде, во все времена – это разрыв непрерывности. В том числе, и правовой. Есть такое понятие – «революционная целесообразность». Слыхали? Революция не продолжает старое государство и старое право. Она их отменяет, создает свое, революционное право, свои, новые органы власти, источником легитимности которых служит не соответствие букве и духу дореволюционных законов, а воля народа, совершившего революцию.

Вы себе представляете, что собирается французский революционный Конвент и говорит: вы знаете, мы не можем отправить Людовика на гильотину, поскольку по законодательству эпохи Бурбонов он ни в чем не виноват, а действовал строго в рамках своих полномочий? Я, как историк, отказываюсь такое представить.

Вы представляете себе Совнарком и ВЧК, оправдывающиеся за неумение и нежелание вовремя арестовать и расстрелять контрреволюционные элементы тем, что царский Уголовно-процессуальный кодекс не дает им права совершать те или иные следственные действия?

Вы представляете себе кубинских барбудос, разводящих руками: мол, мы не можем оставить страну без легитимной власти и поэтому вынуждены сохранить доставшийся в наследство от Батисты парламент и создать коалицию с бывшими членами партии диктатора?

Так вот, друзья мои, революция, ограничивающая себя рамками дореволюционной «законности» и не создающая своего, нового, революционного права, опирающегося на совершенно иные источники легитимности – это никакая не революция. Это ерунда.

Нынешняя власть, выводя свою легитимность из старого политического режима и пытаясь втиснуть свои инициативы в прокрустово ложе старого законодательства, лишает себя легитимности гораздо сильнее, чем если бы она просто взяла и разогнала старые органы власти на второй день после бегства Януковича.

Революция, не создающая нового государства и новых, альтернативных дореволюционным органов власти, – ерунда точно такая же.

И если нынешний Майдан их не родил, значит, их родит Майдан следующий. Хотим мы того или не хотим.

Как говорил недавно один мой знакомый киевский таксист: «Их надо трясти до тех пор, пока всех не вытрясем».

Ходячие мертвецы 8 сезон на Kinogo Украшения из серебра с эмалью, камнями и символикой Обучение и курсы по пожарной безопасности Список лучших гостевых домиков Витязево Тысячи кинофильмов на разные вкусы

Лента новостей