Обратная сторона декоммунизации: города торгуют вождями, а люди радуются сэкономленному бензину
На втором году декоммунизации активно начавшийся процесс переименований населенных пунктов приостановился — второй месяц депутаты не могут принять три постановления об утверждении новых названий, которые не будут связаны с тоталитарным прошлым. Напомним, Рада приняла четыре закона об избавлении от коммунистических символов 9 апреля прошлого года, а вступили в силу они 21 мая.
По мнению директора Украинского института национальной памяти Владимира Вьятровича, парламентарии вернутся к этому вопросу после майских праздников. Сколько уже сделано на пути декоммунизации и что осталось — см. инфографику. Как видим, пройдена треть пути — переименовано 34% населенных пунктов, но вскоре будет дана "отмашка" на новые топонимы оставшимся 66%. Кстати, сменят названия всего 3% от общего числа городов и сел страны, остальные 97% под закон о декоммунизации не подпадают.
ЗАРАБОТАТЬ НА СИМВОЛАХ. А пока одни чиновники еще определяются с новыми названиями, то другие — планируют заработать на памятниках для города. Распродажа "лениных" началась еще в декабре 2013 года, когда в Киеве на Бессарабке свалили "главного Ильича страны", на следующий день его осколки продавали в интернете по 50 грн/кг. Менее знаменитые "ленины" уходили целиком за 100—150 тыс. грн. А самый дорогой вождь — высотой 5 м, из бронзы — продается ныне на сайте бесплатных объявлений за 1 млн грн (всего мы там нашли 9 объявлений о продаже его памятников и бюстов). Продавец — мэрия города Новгород-Северский на Черниговщине. Цель — избавиться от символа и заработать деньги на благоустройство. "Отдаем самовывозом, продажа законна, так как памятник числится на балансе города, балансовая стоимость 160 тыс. грн, цена 1 млн грн — маркетинговый ход, торг уместен, — рассказал нам городской голова Олег Бондаренко. — Пока предлагали $20 тыс. (полцены. — Авт.), но мы не согласились. Когда появится реальный покупатель, мы, как госорган, обязаны провести оценку, и тогда можно продавать".
Регионы: голосуют и заполняют анкеты
Не везде новшества восприняли с пониманием, некоторые местные громады не согласны менять имя своего города. И если днепропетровцев почти уговорили на краткое Днепр, то жителям Кировограда категорически не нравятся предложенные имена: Ингульск (город стоит на реке Ингул), Елисаветград, Свят-Елисавет, Кропивницкий (в честь актера и драматурга Марка Кропивницкого).
Полтавчане вообше не поменяли ни одной коммунистической таблички с названиями улиц. Причем инициатива оставить все как есть исходит от местных властей. Аргументы — это дорого и неактуально. В полтавском отделении общественной организации "Просвита" сообщили, что готовят иск в суд на мэра за бездеятельность и коммунистическую пропаганду (грозит срок до 5 лет тюрьмы).
В Коростене (Житомирщина), по словам городского головы Владимира Москаленко, провели анкетирование о переименовании комсимволов (60 улиц и около 10 памятников — Ленину, Николаю Щорсу, Комсомолу и др.). В итоге более 93% жителей выступили против.
В Киеве тоже многие хотят оставить памятник Щорсу на бульваре Шевченко авторства Николая Суходолова (ваял снесенный памятник Ленину в Запорожье) и Василия Бородая (автор "Ладьи" с основателями Киева). "Это единственный приличный конный памятник в столице, снести его будет для меня утратой", — говорит киевлянка Лариса Иванова. Как разъяснили в пресс-службе КГГА, по постановлению Кабмина от 2009 г. киевский Щорс является памятником монументального искусства национального значения и сносу не подлежит. В Минкультуры уточняют: закон о декоммунизации не распространяется на произведения искусства, созданные до его вступления в силу, а памятник Щорсу таковым является, поэтому его не тронут.
Что же касается хода декоммунизации, то, по словам Вьятровича, организованного сопротивления нет: "Таких случаев пара десятков. Мы объясняем местным советам, что если они сами не предложат новое название, это сделает Институт нацпамяти. Советский период — часть нашей истории, которая никогда не должна повториться. 1933—1945 годы — тоже часть немецкой истории, но это не означает, что по всей Германии должны стоять памятники Гитлеру".
Шутки: голуби и значок
Широко шагающая по стране декоммунизация стала и предметом шуток у украинцев и уже обросла даже анекдотами. Самые интересные из них собрала "Сегодня".
— "Декоммунизация" — это запретить чиновникам "коммуниздить" госсобственность.
— В тюремной камере один заключенный спрашивает другого: "За что сидишь?" — "Да менты значок октябрятский подкинули".
— От сноса памятников Ленину по всей Украине больше всех пострадали голуби: теперь им некого разукрашивать на площадях.
Крым и Донбасс: на бумаге
На неопределенный срок отложено переименование населенных пунктов в Крыму (их 75) и на временно неконтролируемых территориях Донецкой (39 городов и сел) и Луганской (37) областей, хотя проекты постановлений о переименовании уже в Раде и на днях должны быть приняты. Большинству селений Крыма депутаты хотят вернуть исторические татарские названия: Султан-Сарай (ныне Ульяновка), Кучук-Алкалы (Завет-Ленинский), Ислям-Терек (Кировское) и т. д. "Очевидно, что пока это останется на бумаге. Но тем самым Украина покажет миру, что по-прежнему считает Крым и часть Донбасса своей территорией", — разъяснил нам политолог Вадим Карасев.
Местные. Рады переименованию из-за путаницы с адресами. Фото А. Бойко
Сапожков хутор: "Бензин сэкономят"
"Переименование села поможет экономить бензин и облегчит жизнь почтальонам", — и в шутку, и всерьез рассказали нам жители села Красное Новгород-Северского района Черниговщины. Оно находится в относительной близости к украинско-российской границе, здесь несколько десятков местных жителей. По факту поселку вернули дореволюционное название — Сапожков хутор. "Дело в том, что в районе несколько сел, включающих в своих названиях слово "красное" или "красный". Когда гости "забивают" в навигатор подобное название, то приезжают к нам в село, а не в то, в которое планировали. Ближайшее с похожим названием от нас находится в 40 км. Вот такая путаница выходила. Так что теперь гости будут экономить бензин! Непросто было отправить и письмо сюда. Всегда предупреждали, что на конверте в скобочках надо дописывать, что Красное возле Орликовки, а не какое-нибудь другое. Иначе письмо может и не дойти к адресату", — говорит один из местных жителей. "Но в первую очередь, считаю, что если уж переименовывают села и города, то вместе со словесными обновлениями должны быть и более заметные. Например, посмотрите на наши дороги. По ним возможно ездить только очень медленно, невозможно при этом сдать левее или правее из-за ям", — возмущается местная учительница Александра Радыч. Действительно, местные дороги, как после бомбежки — все в колдобинах, а обочины — в осколках чьих-то бамперов. Но даже в таком небольшом селе есть своя школа-интернат, где в трех огромных корпусах учится лишь 37 школьников.
Шевцовы. От их дома в бывшем Першотравневом остались только стены. Всего в селе — один целый дом. Фото А. Бойко
Хандобоковка: всего один дом
Среди декоммунизированных сел и городов есть такие, где и до переименования оставалось лишь несколько жителей, а сейчас и вовсе никого. Как выяснила "Сегодня", одно из таких сел — Першотравневое, а по-новому — Хандобоковка. Находится оно в Семеновском районе Черниговской области, в 10 км от украинско-российской границы. "Туда дороги нет", — узнав о намерении посетить село, сказал нам поселковый председатель соседней Орликовки. Но мы добрались туда, где нет дорог. Как оказалось, в селе между двумя лесами всего четыре дома, но из них пригодных для жизни лишь один, остальные три — в руинах.
Братья Шевцовы, Виктор и Александр, коренные хандобоковцы-першотравневцы, время от времени приезжают в родное село. От некогда их добротного дома остались лишь стены на дубовом фундаменте и скрипящие от ветра ставни на окнах. Крыша давно рухнула, дав простор растущим внутри дома деревьям, а на месте печи — земляной холм с человеческий рост. "Вы нас застали здесь очень даже случайно. Но раз повезло, пойдемте к дому", — приглашают братья. "Наш дом был из двух комнат, строил его еще наш дед. Жили здесь до 1973 года, потом судьба сложилась так, что пришлось уехать, здесь перспектив, как понимаете, не было, — рассказывает Виктор Шевцов. — Теперь сюда приезжаем едва ли раз в год — на местном кладбище похоронены наши родственники. В последние годы на кладбище приезжаем одни, других односельчан не видать, разъехались кто куда". В это время его брат Александр показывает на полуразрушенный сарай: "Это был местный магазин, там, на ступеньках, когда были подростками, играли в карты".
Братья рады, что их село переименовали. "Першотравневых в Украине — десятки, а Хандобоковка теперь одна. И со своим историческим названием. Хорошо было бы, если бы, кроме переименования, поставили бы здесь въездной знак. Чтобы люди знали, что здесь село. Само село было основано еще, как говорится в панские времена: по одной из версий, названо в честь пана Хандобокого. До перестройки 1985 года число дворов было около 40—60. Последние современные жители отсюда выехали около месяца назад. Продали дом, тот единственный, который в нормальном состоянии, и уехали. Зачем кто-то купил? В здешних местах есть такая тенденция: купил за копейки дом из бруса, который отстоял почти 100 лет и еще столько же простоит, разобрал жилье и этот брус вывез в Киев, где такой стройматериал — уже экзотика и стоит в разы дороже. Вот тебе и причина покупки", — говорит Виктор.
Братья Шевцовы говорят, что в село в советские времена приезжали геологоразведчики: "Искали здесь залежи мела, но, видно, не нашли". И добавляют, что не обходилось в их родной Хандобоковке и без мистики! "Старожилы рассказывали, что в селе жила ведьма по прозвищу Жучиха. Много неприятностей приносила людям. Например, ходила и доила чужих коров, как и каждая ведьма. В общем, захотели ее местные поймать. Но словить ведьму, как известно, реально только тогда, когда она превращается или в другое существо, или когда от нее есть четкая тень. Так вот, одному из стариков удалось ее поймать, когда она превратилась вечером в собаку. Он привязал ее к колесу телеги. Утром просыпается и видит, что на привязи уже не собака, а сама Жучиха. Когда ведьма умирала, то в иной мир уходила с муками, впрочем, как и все колдуньи".
Оба брата сейчас живут в соседнем городке Семеновка. К нему декоммунизация похоже еще не докатилась — возле местной церкви стоит памятник Ленину. Ильич расположился так, что позади него храм, а впереди — единственная в Украине улица с названием Красная площадь. Семеновцы, живущие в считанных километрах от границы с Россией, нам рассказали, что они против агрессии соседней страны, но своего Ленина не сносили бы. "Если к вопросу подойти с умом, то памятники Ленина можно и сносить, но при этом не рушить. Ведь можно где-то в Украине выделить место для всех таких памятников, сделать что-то вроде музея и зарабатывать на этом деньги. А ломать, крушить — это же легче всего. А если только Россия к нам сунется — я партизанить пойду, но в Украину не пущу! И таких, как я, здесь много", — говорит один из жителей Семеновки, идя вместе с нами все по той же улице с названием Красная площадь.
Рекомендовано к прочтению