Паника в Донецке: "Если не буду оплачивать коммуналку, то через два месяца ЖЭК подает в суд и квартира считается бесхозной"

Паника в Донецке:

Жители Донецка. Фото: AFP

На оккупированных боевиками самопровозглашенной "ДНР" территориях нарастает волна недовольства мирных жителей. На днях боевики сняли мораторий на отключение за задолженности по коммунальным услугам. С 2014 года дончанам удавалось не оплачивать коммуналку, сетуя на отсутствие заработков и соцвыплат, невозможность перечислить оплату через интернет-банкинг, на военные условия. Теперь ситуация кардинально изменилась.
"А где указ о выплате зарплат?"
"Вы все прекрасно помните, какими были 2014 и 2015 год. Тогда велись боевые действия. Сейчас 2016-й и мы уверенно выплачиваем пенсии, зарплаты, и я считаю, что коммунальные платежи платить нужно. Тогда это было обусловлено тем, что население не получало денег, а государство не давало помощи. Сейчас ситуация изменилась. Мы поднимаем экономику, создаем рабочие места, и коммунальные платежи являются составной частью наполняемости бюджета", – сказал "глава "ДНР" Александр Захарченко. И отменил постановление "совета министров ДНР" "О запрете на отключение частных домохозяйств от инженерных сетей".
Как рассказали дончане, средняя пенсия в Донецке – 2000-3000 рублей (1000-1500 грн по курсу, установленному в торговых сетях), зарплата – 5000-6000 (2500-3000 грн). Сейчас около 1000 рублей уходит ежемесячно на оплату коммунальных услуг. "И хотели бы заплатить, так в чем же наша вина? Муж на шахте полгода не получает ничего, я в декрете. За что жить?" – в сердцах говорит дончанка Евгения Тангарова.
При этом на оккупированной территории т.н. "ДНР" нет субсидий на оплату коммунальных услуг, нет пособий по безработице и других социальных выплат. "Когда приходит пенсия, мы сначала платим коммуналку, а потом пытаемся прожить на оставшиеся деньги. Получается не очень", – отметила донецкая пенсионерка Татьяна Войтенко.

Паника в Донецке:

Фото: AFP
Боевики заявляют, что проблемы будут только у злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Правда, кто подпадает под это определение – не указано. За два года, что на Донбассе идут боевые действия и люди лишены возможности нормально зарабатывать и оплачивать, в злостные неплательщики можно записать почти всех мирных жителей.
Новые жильцы и "письма счастья"
По приблизительным подсчетам самих коммунальщиков, за потребленные услуги платит едва ли половина населения. При этом все боятся, что за долги боевики начнут отбирать квартиры. Боятся небезосновательно: как оказалось, в центре Донецка пустующее жилье уже сдают приехавшим в город россиянам.
В Главном управлении разведки Минобороны Украины подтвердили слова местных жителей о том, что боевиков из России одаривают пустующим жильем в Донецке. "С целью привлечения граждан РФ к участию в боевых действиях, а также последующей их ассимиляции и легализации на временно оккупированных территориях Донбасса, незаконная власть "ДНР" перераспределяет конфискованное жилье украинских граждан в пользу российских военнослужащих и наемников. В отдельных районах Донецка (Украина) начата выдача ордеров на "национализированные" квартиры кадровым офицерам и гражданам России. Конфискации подлежит жилье жителей Донецка, которые выехали с оккупированных территорий на мирную Украину", — сообщили разведчики.
По словам дончан, россиян селят в центральном, Ворошиловском, районе города, в нестарых, даже элитных домах. Для жителей Донека это еще один сигнал: хочешь не хочешь, а за квартиру платить надо – чтобы не посчитали ее пустой и бесхозной.

Паника в Донецке:

Фото: informator.lg.ua
"В ЖЭКе мне сказали, что если не буду оплачивать коммуналку, то через два месяца они подают в суд и квартира считается бесхозной, ЖЭК может распоряжаться ею по своему усмотрению. Никого не интересует, как и чем люди должны оплачивать. Все понимают, что те же вода, тепло, газ – это товары, которые надо оплатить. Но если нечем, если у нас война? Почему не придумано каких-то способов заморозить долги или оплату, реструктуризировать их? Сразу надо отключать или квартиры отбирать?" – интересуется Светлана Подорожий.
Уже понятно, что в т.н. "ДНР" – своя жизнь, свои правила, порой не вписывающиеся не только в рамки моральных ценностей, а логики. Жителям Донецка уже несколько месяцев приходят своеобразные "письма счастья", в которых "власти" в ультимативной форме требуют погасить долги за коммунальные услуги.
"Конечно, в Донецке уже ничему не удивляешься, – рассказывает местный житель Леонид Кривич. – "Отжимают" машины, бизнес, дома. Но чтобы официально, мол, постановлением таким-то, ваша квартира – наша... Это же сколько надо задолжать "республике". Даже если человек два года правления "ДНР" не платил вообще ни за что, то разве сумма его долга равнозначна цене на квартиру?"
К слову, с проблемой оплаты коммунальных услуг сталкиваются не только жители оккупированных территорий, но и переселенцы. Чтобы уберечь оставшиеся "квадраты" в захваченных боевиками городах – многие вынуждены оплачивать счета за квартиры, в которых не проживают уже долгие месяцы. "Буквально недавно пришло уведомление, что я должен за квартиру около 6000 рублей (3000 гривен), и в случае, если не погашу задолженность – на меня будут подавать в суд, – говорит переселенец Виктор Сигаев. – Пришлось передавать родителям деньги, чтобы они оплатили коммуналку. Деньги не лишние, но как представлю, что в квартире могут поселить кого-то – сердце кровью обливается. Я ремонт делал два года своими руками, буквально только-только закончил перед войной, а тут кого-то поселят. Выбора просто не оставили".
"По украинским законам коммуналка заморожена"
При этом дончане оказались между двух огней. Поскольку оплата коммуналки производится на счета компаний, подконтрольных т.н. "ДНР", то для Украины жители Донецка и оккупированных территорий вроде бы как должники. Это тоже беспокоит дончан, они понимают, что оккупация рано или поздно закончится и придется решать запутанный вопрос оплаты коммунальных услуг.

Паника в Донецке:

Фото: 0624.com.ua
Юристы считают, что особо трудной правовой коллизии тут нет, дончане платят по счетам не столько "республики", сколько местного самоуправления. "И в данном вопросе Украина должна определиться законодательно. Есть понятие "форс-мажор" – когда я выехал с неподконтрольной территории не по собственной инициативе, когда моей жизни и здоровью угрожала опасность. По коммунальным счетам я плачу в Киеве, так же как и миллионы переселенцев. У нас же войны нет, есть "АТО". Если бы была война, то в международном праве прописано, что за оккупированную территорию несет ответственность государство-оккупант. Но, у нас провозглашено, что это неподконтрольные Украине территории, а значит, там не действуют украинские законы. Соответственно, с момента прихода украинских законов будет возобновлена оплата коммунальных платежей, а до этого момента они заморожены", – рассказал Сегодня.ua президент адвокатской компании Игорь Чудовский.
Также адвокат заявил, что оплату коммунальных услуг на оккупированной территории нельзя расценивать как финансирование боевиков.
"У СБУ сейчас нарабатывается такая практика – они считают, что "ЛНР" и "ДНР" являются незаконными вооруженным формированиями и коммунальные платежи – соответственно их финансирование. Но господин Захарченко, по Уголовному кодексу, – предводитель банды. И какие он у себя обычаи в банде устанавливает – это его головная боль. Те, кто считают себя членами банды, выполняют эти обычаи, – говорит Чудовский. – Но если мирные люди не платят самопровозглашенным администрациям и их отключают от коммунальных услуг, то это очередное правонарушения этой банды. Те, кто не может выехать и вынужден оплачивать коммунальные счета в "ДНР" и "ЛНР", вынуждены это делать фактически под дулом автомата. Это надо учитывать, и Украина должна законодательно урегулировать эти взаимоотношения".

Огромные шансы на ваш выигрыш в азартных играх МультиГаминатор Перевозка крупных грузов из Китая в Украину Профессиональное продвижение сайта Масляные фильтры: разновидности и особенности Брендирование продукции от профессионалов

Лента новостей