Пострадавших на Донбассе детей вернут к полноценной жизни

Пострадавших на Донбассе детей вернут к полноценной жизни

На сегодняшний день в базе Гуманитарного штаба Рината Ахметова зарегистрировано 163 раненых ребенка.

Раненые во время войны дети, выписавшись из больницы после долгого и болезненного лечения, выходят обратно в тот мир, который когда-то сделал им так больно. Телесные раны детей зажили и зарубцевались, а вот душевные снова начинают воспаляться и кровить. Вернувшись в родной дом, дети оказываются предоставленными сами себе. Счастливые от того, что чадо выжило и постепенно начинает жить нормальной жизнью, родители также возвращаются к своим привычным делам, не всегда понимая, насколько трудно сейчас их ребенку. Возможно, он до сих пор видит во снах взрывы снарядов в своем дворе, а может, стесняется рубцов, которые остались после заживших ожогов, и не может спокойно ходить в школу. Эти травмы трудно поддаются излечению, но шанс на исцеление есть и его нельзя упускать.
Огромное значение реабилитации для раненых детей оценили в Гуманитарной штабе Рината Ахметова. "Мы обратили внимание, что раненых деток никто комплексно не сопровождает и мало кто интересуется их судьбами после выписки из больницы. Ребенок пережил эмоциональный стресс, у него остались следы от операций или какое-то увечье, страхи в памяти, что-то продолжает болеть — все это требует очень серьезного морально-психологического лечения, реабилитации, — рассказала "Сегодня" координатор Гумштаба и руководитель направления "Адресная помощь" Ирина Темерко. — В лучшем случае ребенка из больницы выписывают под наблюдение невропатолога из ближайшей поликлиники. Но мы считаем, что таким детям нужна дальнейшая физическая и психологическая реабилитация".
Эту задачу решил Гуманитарный штаб Рината Ахметова, запустивший новую программу адресной помощи "Реабилитация раненых детей".
"Программа рассчитана на детей, которые пострадали во время проведения боевых действий на востоке Украины, получили ранения разной степени тяжести и нуждаются в реабилитации. По решению Рината Ахметова Гумштаб поможет раненым детям Донбасса вернуться к полноценной жизни", — заявил директор Штаба Александр Вишняков.
Реабилитация будет направлена на лечение неврологических заболеваний, восстановление опорно-двигательного аппарата, восстановительное лечение внутренних органов, а также на коррекцию состояния после оперативного длительного лечения, эндопротезирование, протезирование конечностей и глаз и на адаптационную реабилитацию детей. Несколько медцентров на территории Украины уже готовы принять новых пациентов — в марте Гумштаб отправит шестерых детей из Авдеевки и сел "серой зоны" Донбасса — Невельского и Берестового. В соответствии с заключениями врачей дети получат необходимые процедуры, а также подышат свежим воздухом и побудут рядом со своими мамами. Первый сертификат на прохождение реабилитации Гумштаб отдал 10-летнему авдеевчанину Владику Потину, который пострадал от обстрела два года назад. После лечения в Днепропетровской больнице имени Мечникова и нескольких операций мальчик пытается вернуться к нормальной жизни. И все у него получается, правда, правая рука пока не слушается, но это дело времени. Специалисты-реабилитологи найдут способ вернуть ручке ребенка подвижность.
По официальным данным ВОЗ и других международных организаций, около 200 детей получили ранения за время вооруженного конфликта на Донбассе. На сегодняшний день в базе Гуманитарного штаба Рината Ахметова зарегистрировано 163 раненых ребенка.

Игровые автоматы Плей Фортуна Заокеанские монеты в копилку коллекционера Запчасти для вашего скутера Сузуки Сервис SMS рассылок AlphaSMS.ua Полезные товары для дома от Xiaomi

Лента новостей