Варфоломеева рассказала, как боевики приставляли к ее голове пистолет, чтобы "выбить" показания

Варфоломеева рассказала, как боевики приставляли к ее голове пистолет, чтобы

Боевики, которые около года продержали в плену журналистку Марию Варфоломееву, угрожали ей на допросах приминением оружия и физическим насилием. Об этом она рассказала в интервью "Левому берегу".

"Сначала были тяжелые допросы, моральный прессинг. Пистолет к голове, к коленке, огромные мужики кричали, что покалечат… Не стреляли. Но угрозы с пистолетом были очень реалистичны", – сказала девушка.

"Орали, что руку сломают, показывали включенный шокер, мол, пытать будем. Говорили: "Была бы ты здоровая, тебя бы не жалко было бить, а так хрупкая девушка, жалко". Спасибо родителям, так сказать, что я девочка", – добавила Варфоломеева.
Журналистка также поделилась, что один из "следователей" бил ногой по столу, когда хотел ее ударить.
"А потом, спустя время, уже с рюмкой коньяка: "Маша прости, я был неправ, ты хороший человек". Разное было отношение, и оно постоянно менялось", – резюмировала она.
Варфоломеева также рассказала о других пленных, с которыми она находилась.
"В СИЗО посадили в камеру с "зэчкой" с 5-ю судимостями, наркоманкой, вот такая компания. О чем можно общаться? Или садят к женщине, у которой весь дом разбит бомбежкой, и говорят ей: "Мы тебе корректировщицу посадим". Можете представить, какое у нее будет отношение? Но их предупредили, что если будут конфликты, у заключенных будут проблемы, поэтому драк не было, и меня не трогали. Думаю, если бы у них была возможность, они бы, конечно, ею воспользовались", – рассказала она.
Журналистке запомнился человек, который "перевозил бабушек и помогал им пенсию оформлять".
"Его обвинили в том, что он помогал "Айдару" Он сказал, что подпишет все, что угодно, если будут пытать. Дождались момента, когда человек уже был готов на все, отказался от машины, и отпустили. В одних шлепанцах, зимой – он в них в августе пришел. Так и пошел в шлепках в Старобельск, пешком. А сотрудники любят рассказывать, что "наш министр против пыток" – и сами в это верят", – отметила Варфоломеева.
По ее словам врачи лишь "имитировали" помощь пленным.
"Приходил иногда врач и спрашивал: "Что у вас случилось?" Человеку ребра сломали! А они дают обезболивающее, пластырь на бровь разбитую наклеят и уйдут. Имитация помощи. Меня по возможности лечили, давали медикаменты", – сказал она.
Напомним, 8 января украинские журналисты обратились к власти с просьбой обратить внимание на то, что Мария Варфоломеева уже год находится в плену, и попросили принять меры для ее освобождения.
3 марта Варфоломеева была освобождена из плена боевиков.

Мир вашего домашнего уюта и комфорта Модная одежда от производителя оптом Промокоды: Эффективный Инструмент Сбора Данных о Клиентах Фулфилмент — быстрая и недорогая доставка по стране "Фабрика приложений": Инновации в мире гастрономии

Лента новостей