Уникальный луцкий дворник-«робинзон» переехал из «будки» в престижный отель

Уникальный луцкий дворник-«робинзон» переехал из «будки» в престижный отель

Жилье луцкого «робинзона». Фото: lutsk.rayon.in.ua

Удивительная история на новогодние праздники произошла в Луцке. Местные жители обратили внимание, что один из лучших и самых старательных дворников этого облцентра живет в суровые холода в самодельном домике, построенном на обочине трассы близ выезда из города из… строймусора. Горожане начали бить в набат, обращаться в мэрию и заступаться за дворника. В итоге чиновники сняли для парня отель и обещают найти ему жилье и работу. А его самострой собираются снести — как нарушающий нормы благоустройства.
РОБИНЗОН. «Сегодня» разыскала необычного дворника. Его зовут Тарас Врублевский, ему 24 года, и он называет себя сиротой при живых родителях. «Не знаю почему, но мать от меня отказалась. До 18 лет я жил в интернате в Тернопольской области. После того как приехал в Луцк, жил где придется, как-то даже в незапертой коптерке вместе с лопатами. Но однажды решил построить себе дом сам, из подручных материалов. Живу в нем уже полгода. Я даже печь в нем построил! — рассказывает нам Тарас. — Устроился работать дворником — считаю, что это мое призвание. После того как обо мне заговорили в городе, коммунальщики заявили, что снесут мой дом. Но когда приехали местные журналисты, то те, кто грозил сносом, почему-то спрятались от прессы в туалете. Сейчас ситуация, конечно, изменилась: один из нардепов снял мне номер в одной из лучших гостиниц города, пока не решится вопрос с моим жильем — найти комнату в общежитии мне пообещал мэр Луцка».
Начальник пресс-службы Луцкой мэрии Зоя Балюк подтвердила «Сегодня», что городской голова пообещал решить жилищный вопрос этого необычного дворника. «У парня действительно сложная судьба, жизнь не один раз бросала его в перипетии. Он хоть и сирота, но, по неподтвержденным данным, у него есть мать и дед. Говорят, что когда он уезжал из Тернополя несколько лет тому назад, то видел на вокзале свою мать — но она, якобы, сделала вид, что вообще не заметила его. Сейчас городские власти Луцка решают вопрос с жильем для парня — возможно, будет выделена комната в общежитии, возможно, подселим его к кому-нибудь. Мэр дал поручение решить этот вопрос. О Тарасе могу сказать, что горожане его хвалят: он хорошо делает свою работу, качественно, на его участке всегда чисто», — рассказала нам Балюк.
По ее словам, самострой Врублевского, вероятнее всего, все-таки будет снесен — его наличие действительно нарушает нормы благоустройства города. Тарас же боится, что если вопрос с другим жильем не решится, а старое снесут, ему снова будет негде жить. «Боюсь, что меня обманут, и в итоге мне некуда будет возвращаться», — с тревогой в голосе говорит Врублевский. В мэрии обещают, что не оставят парня один на один с его проблемами — хотя бы потому, что он официально является работником местного жэка (а соответственно, имеет право на служебное жилье. — Авт.).
Как оказалось, после того как история дворника стала новостью №1 в Луцке, о Врублевском узнали и в других областях. «Одно из последних предложений о помощи поступило от жительницы Хмельницкой области: женщина написала письмо, что готова ему помочь с бесплатным жильем в пригороде областного центра», — рассказали нам в луцкой мэрии. К этому чиновники добавляют, что на самом деле проблемами Врублевского прониклись множество неравнодушных людей из нескольких областей страны: все они теперь предлагают парню посильную помощь.
ВМЕСТО ДОМА. Тарас Врублевский — далеко не единственный украинец, которому пришлось жить в самострое. За последние годы около десятка человек по разным причинам сменили проживание в уютных домах и квартирах на прозябание на чердаках и даже в землянках. Так, в Перечинском районе Закарпатской области один из местных жителей выкопал для себя землянку, обустроил ее, стены даже украсил коврами, и стал здесь жить! Семья «подземного» жителя живет в обычном доме: к ним пенсионер время от времени приходит искупаться и проведать сына-предпринимателя. А несколько лет тому назад одной из киевлянок пришлось перебраться жить на чердак многоэтажки на Андреевском спуске, потому что неизвестные аферисты без ее ведома продали ее квартиру, причем настолько качественно, что даже подать в суд она не мола. Женщине ничего не оставалось, как забрать свои вещи и часть мебели из квартиры, и перебраться жить на тесный чердак своего же дома в исторической части столицы.

Что такое Hi-Fi-наушники и как их выбрать? Как найти работу сиделки в Европе Проектированиe и постройка домов с мансардой Лучший гейм-портал с восхитительным софтом! Игорь Ашурбейли рассказал журналистам, что связывает его с селом Хирино

Лента новостей