Днепровских школьников учат обращаться с оружием и оказывать помощь

Днепровских школьников учат обращаться с оружием и оказывать помощь

Научат любить Родину. В школах активно занялись патриотическим воспитанием детей. Фото: С. Ревера

В этом году на Днепропетровщине стартовал проект национально-патриотического воспитания детей и молодежи. "Сегодня" узнала, как школьников учат быть патриотами.
В 28-ми школах региона каждый четверг проходят занятия по курсу "Защита Отечества". На них учат собирать и разбирать автомат Калашникова, пистолет Макарова, изучать механизмы воздействия мин и гранат, оказывать первую помощь. "Навыки практические, ребятам очень интересно, — рассказал "Сегодня" учитель школы на Победе Вячеслав Антонович. — Не знаю учеников, которые ходили бы на занятие из-под палки. Там нет пропаганды как в советское время, рассказов, кто хороший, а кто плохой, ребят просто учат, как действовать в реальной ситуации".

Между тем в проекте национально-патриотического воспитания все-таки предусмотрена и теоретическая часть, однако до сих пор нет единой концепции того, что говорить школьникам. Даже на уроке мира, который прошел 1 сентября, педагоги рассказывали детям разные вещи. "В нашей школе дети пришли в вышиванках, с сине-желтыми шариками. Но я заметила, что многие ребята просто механически повторяли слова гимна, держали руку на животе, а не на сердце. Получилась некая дань моде, — сетует мама пятиклассника Елена Гершань. — Сыну на уроке мира рассказали о том, какая сейчас идет война, и о том, за что нужно любить Украину. А мне кажется, что любовь к родине должна быть и без уроков, а учить нужно человечности".

Впрочем, во многих школах Днепропетровска ребят учат быть патриотами через конкретные поступки. Так, в школах на Левобережном, Победе и Тополе дети пишут письма бойцам и рисуют трогательные рисунки, вяжут теплые вещи, помогают переселенцам. "У нас в школе очень много детей из Донецкой области, многие приехали сюда вообще без ничего. Мы собирали для них канцтовары, одежду, игрушки. А еще мы с одноклассниками помогали собирать посылки бойцам. Мама моего одноклассника волонтер, и мы собирали на праздники солдатам посылки с домашними вкусностями", — рассказывает восьмиклассница Аня Клюева.

К слову, бойцы, чьи дети учатся в школе, инициативу по патриотическому воспитанию поддерживают. "Мне кажется, на то, чтобы воспитать в детях чувство патриотизма, уйдет не один год, но это сделать необходимо, — говорит боец с позывным Саламандр. — Сейчас многим детям все равно, что происходит у них в стране, многие хотят эмигрировать ради хорошей жизни. А так быть не должно. Молодежь нужно учить хорошо жить в своей стране, учить тому, как сделать ее лучше. Именно так я и воспитываю своих детей, и было бы неплохо, чтобы то же самое делали в школе".

Социолог Михаил Лойко считает, что чувство патриотизма у нынешних школьников должно формироваться через любовь к людям, литературе, искусству. "Если ребятам будут просто рассказывать о том, что они должны любить свою родину, потому что родились здесь, ничего на получится, — уверен специалист. — Детям нужно показывать красивые фильмы, ролики об Украине, знакомить их с искусством и выдающимися украинцами, они должны открывать новые интересные грани в своем государстве. Я надеюсь, что новый проект патриотического воспитания не сведется к обычной пропаганде".

Игровой автомат "Big Ben" на Gaminatorslots online Установка камеры для хранения овощей Победы в аппаратах Вулкан Аквапарк Фэнтази: цены, аттракционы, как добраться Забор должен быть надёжным

Лента новостей