Все подробности смертельной перестрелки под Одессой

Все подробности смертельной перестрелки под Одессой

Погоня. Подозреваемые стреляли по правоохранителям из авто и даже бросили в их сторону гранату. Фото: mvs.gov.ua

В Одесской области снова пострадали милиционеры. По данным облУВД, семеро правоохранителей получили осколочные ранения в ночь с понедельника на вторник во время перестрелки под Котовском. Они открыли ответный огонь в рамках спецоперации по задержанию преступников, которых подозревали в убийстве 27-летнего таксиста 11 сентября — двоих бандитов застрелили, еще одного задержали. "Сегодня" узнала подробности случившегося.
Как нам рассказали в Котовском райотделении милиции, задержание проходило на трассе между селами Кочуровка и Федоровка. "Подозреваемые в убийстве начали отстреливаться и бросили в милицию гранату. Пострадавшим сотрудникам органов оказали медицинскую помощь, но не госпитализировали", — пояснили в милиции. По предварительной информации, оружие, которым пользовались преступники, могло попасть к ним из зоны боевых действий, ведь один из погибших сбежал в Одесскую область из Луганского СИЗО, находящегося на неподконтрольной Украиной территории.

С начала лета это уже четвертое громкое нападение на людей в форме. В июне 2015 года во время перестрелки в районе "Аркадии" один патрульный погиб, а его товарищ пострадал. В июле был ранен сотрудник "органов" из Измаила, который пытался унять мужчин в баре, а в августе в селе Красноселка под Одессой зарезали участкового.
По мнению военных экспертов, это связано с увеличением оборота оружия из-за войны на Востоке. "Нелегальный оборот оружия достаточно большой, плюс нынешние политические игры предполагают передел бизнеса и привлечение людей, которые готовы стрелять и убивать", — считает аналитик общественной организации "Оберег" Вадим Лабас.
А вот сотрудник милиции на пенсии Вадим Лесниченко увидел и другую проблему: "За полтора года войны на Донбассе работников милиции не готовили применять оружие. Стрельбы были, но их не готовили психологически стрелять в человека. К тому же падает законопослушность населения, ведь люди видят по телевизору по 10—15 убийств в день".
Местные жители кивают на новое начальство облУВД, а политологи защищают Лорткипанидзе. "Причина не в нем, а в анархии, которая творится в стране", — уверен Леонид Дузь.
"ТРАВМАТ МОЖЕТ УБИТЬ"
Помимо огнестрелов, только официально на руках жителей Одесской области — 8000 единиц травматического оружия. Реально же его в два-три раза больше. Такие данные на днях обнародовал подполковник милиции в отставке, эксперт группы "2 мая" Владислав Сердюк. "Травматическое оружие очень опасно — при попадании с близкого расстояния в голову может убить", — поясняет Сердюк.
По словам эксперта, способствуют распространению оружия милиция и общественные формирования, которым травматы разрешены по закону: "Милиция находит желающих приобрести оружие, а эти люди, чтобы получить желаемое, формально вступают в общественные организации".

Скидки и распродажи в магазинах Правовая защита в ИТ-среде Широкий ассортимент детской одежды Мир вашего домашнего уюта и комфорта Посуточное жилье в Керчи: лидер предпочтений путешественников

Лента новостей