Топ-претенденты на кресло мэра Киева: кто выйдет против Кличко (фото)

Топ-претенденты на кресло мэра Киева: кто выйдет против Кличко (фото)

В октябре украинцев поставят перед выбором. Фото: AFP

В Киеве набирают обороны агитационные кампании к предстоящим 25 октября выборам мэра. По этому случаю кандидаты открывают детские сады и площадки, спускаются в метро и проводят туда связь, сносят МАФы и игровые автоматы, критикуют конкурентов и предшественников, заваливают избирателя обещаниями, а вскоре могут подключить и материальное вознаграждение. Хотя кандидатов в мэры Киева пока официально делегировали не все политсилы, уже заявленный список гарантирует: киевляне получат хлеба и зрелищ.
Виталий Кличко. Лидером в предвыборных соцопросах остается действующий мэр Виталий Кличко, существенно повысивший свои шансы на победу ценой исчезнования УДАРа с политарены и сливания с президентским БПП. "Если бы не было поддержки со стороны президента, шансы Виталия были бы гораздо меньше и можно было бы говорить, что он проиграет выборы, а так – союз с БПП, увеличивает его шансы, – рассказывает Владимир Фесенко. – Для него главная проблема – второй тур. Задача для его команды не в том, чтобы Виталий выиграл в первом туре, а кого вывести с ним во второй тур. Его команда выбирает ему "спарринг-партнера", чтобы ему было легче победить".

Топ-претенденты на кресло мэра Киева: кто выйдет против Кличко (фото)

На посту киевского мэра Виталий Кличко находится больше года. Среди своих достижений градоначальник называет остановку бесконтрольного роста цен на хлеб, ремонт жилых домов и замену лифтов, закупку оборудования для больниц, ремонт городского транспорта, снос киосков. Эксперты же указывают на локальный характер этих достижений и необходимость более глобальных реформ в ЖКХ, транспорте, а также на необходимость ремонта городского коллектора и станции аэрации в Бортничах. Одной из наиболее острых проблем в городе остаются скандалы с выделением земли и проблемными стройками, регулярно перерастающие в побоища.
Эксперты поясняют, что изначально киевляне слишком многого ожидали от Кличко, рейтинг которого существенно упал за год. Но и этого, в принципе, достаточно, чтобы победить на выборах.
"Борьба с МАФами, сохранение цен на социальные продукты, стандарты и так далее – все это входит в пакет "минимум" и этого мало, чтобы говорить про реформы в городе. Сейчас должны прозвучать заявления, что будет сделано и в каком конкретном направлении, – рассказывает политолог Ярослав Макитра. – Все зависит от конкурентов. Если на его позицию будет 3-4 равнозначных кандидата, то у них мало будет шансов. Если же они смогут между собой согласовать и выдвинуть кого-то одного, кто скажет: что сделано Кличком, а что – нет, и в тоже время предложить свой реальный план – тогда это будет сильный соперник".
Владимир Бондаренко. Извечный кандидат на кресло киевского городского головы, похоже, вновь испытает свои силы на выборах. Летом, правда, поговаривали, что от "Батькивщины" на мэра пойдет лидер этой политсилы Юлия Тимошенко, но ближе к выборам эти слухи исчезли. Соратник Тимошенко Владимир Бондаренко уже присаживался в кресло столичного градоначальника. Указом и.о. президента Украины Александра Турчинова от 7 марта 2014 Бондаренко был назначен главой КГГА вместо Владимира Макеенко. В тот послереволюционный период Бондаренко много занимался восстановлением функционирования горадминистрации, реставрацией улиц центральной части города и разбором баррикад, реформами не отличился.

Топ-претенденты на кресло мэра Киева: кто выйдет против Кличко (фото)

"Юля идти не будет, хотя вопрос обсуждался. Если бы она шла – то сразу же была одним из самых серьезных фаворитов, – рассказывает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. – Сегодня, от "Батькивщины", насколько я знаю, они будут выдвигать Бондаренко. Юля не хочет занижать свой статус. Я так понимаю, что ей предлагали такую идею, но в итоге от них пойдет другой человек".
Также политолог подчеркнул, что и кандидатура Бондаренко – не окончательная. Сегодня политсила проводит съезд, где намерены окончательно определиться с кандидатом.
Сергей Гусовский. В нынешней расстановке столичных политсил неожиданностью, в первую очередь для мэра, стало заявление объединения "Самопомощь", выставившего в кандидаты на пост руководителя Киевом Сергея Гусовского. По мнению экспертов сейчас "Самопомощь" находится в довольно холодных отношениях с президентской партией и нынешнее заявление – своеобразный демарш.

Топ-претенденты на кресло мэра Киева: кто выйдет против Кличко (фото)

"Между Виталием Кличко и Андреем Садовым (Лидером партии "Самопомощь", – Ред.), была некая договоренность о том, что в Киеве не будут выдвигаться кандидаты от "Cамопомощи", – делится Владимир Фесенко. – А нынешние заявления, это своеобразный способ давления на президентскую команду, и демонстрация возросшего потенциала "Самопомощи".
Эксперты отмечают, что Гуссовский не так известен избирателям, но, именно популярность "Самопомощи" в Киеве может сделать его одним из фаворитов предвыборной гонки. "В электоральном плане Гусовский является слабораскрученным кандидатом. Но, сам бренд партии достаточно влиятельный", – поясняет политолог Константин Бондаренко.
Отметим, что Гусовский известен не только как политик, а и как довольно успешный бизнесмен – ресторатор, в свое время он судействовал в телевизионном кулинарном шоу.
Борислав Береза. Создать конкуренцию Кличко также может Борислав Береза, который уже заявил о своем намерении вступить в гонку. "Неудобные конкуренты второго тура для Кличко – Гусовский, и, по некоторым данным, Береза", – говорит Фесенко.

Топ-претенденты на кресло мэра Киева: кто выйдет против Кличко (фото)

В публичной сфере кандидат позиционируется как борец с игровыми автоматами и незаконными стройками, регулярно участвует в политических ток-шоу. В парламенте нардеп Борислав Береза входит в объединение "

Джойказино: лучшие игровые аппараты Большой выбор экскурсий в Каппадокии Качественное ветеринарное и медицинское оборудование Невероятная атмосфера вечного праздника! Туры в Монако по отличным ценам

Лента новостей