Кабмин предлагает ввести единые базовые ставки по четырем ключевым налогам

Кабмин предлагает ввести единые базовые ставки по четырем ключевым налогам

Арсений Яценюк, фото AFP

Правительство предлагает ввести единые базовые ставки по ключевым налогам: налогу на добавленную стоимость, единому социальному взносу, налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль.
Об этом глава правительства Арсений Яценюк сообщил во время передачи "10 минут с премьер-министром" 6 сентября, сообщает Правительственный портал.
Он напомнил, что сейчас в Украине существует 90 видов различных ставок.
"Это позволяет, с одной стороны, манипулировать этими ставками нечестными налогоплательщиками, а с другой – злоупотреблять налоговым инспекторам при начислении налогов и их уплате", – добавил он.
Внедрение единых базовых ставок по ключевым налогам, подчеркнул глава правительства, "с одной стороны, устанавливает равенство правил уплаты налогов, с другой – дает возможность сбалансировать бюджет".
Яценюк сообщил, что на данном этапе правительство предлагает установить единую ставку для четырех базовых налогов в размере 20%.
Он подчеркнул, что на данном этапе бюджет выполняет в том числе и функцию экономического стимулирования, однако в перспективе бюджетные расходы должны быть максимально сокращены.
"Мы это делаем. Мы поэтапно, каждый год будем сокращать расходы государственного бюджета, и соответствующим образом мы можем сокращать ставку налога", – подчеркнул он.
Премьер подчеркнул, что ключевая вещь при уменьшении расходов госбюджета – сохранение и повышение социальных стандартов.
"Мы несем очень большую социальную нагрузку. Я прекрасно осознаю, какая сложная ситуация в украинских семьях. Именно поэтому социальное обеспечение и социальные стандарты должны быть не просто сохранены, а должны повышаться. И это прямо и непосредственно связано с налоговой системой и увеличением поступлений в государственный бюджет", – сказал он.
Глава правительства отметил, что налог на прибыль "должен иметь новую философию".
"Тот, кто получает прибыль и хочет инвестировать его в новые заводы, новое оборудование и технологии, получит право отправить часть такого налога на приобретение новых технологий, строительство новых заводов, а соответственно – создание рабочих мест", – сказал он.
Остается упрощенная система налогообложения, которую Яценюк назвал "основой для развития малого и среднего бизнеса и формирования среднего класса в стране".
"Мы введем послабления для малых и средних предпринимателей", – отметил он.
В то же время Яценюк подчеркнул, что злоупотребления упрощенной системой крупным бизнесом должны быть ликвидированы.
"В налогообложении налога на добавленную стоимость вводится единая ставка. Основное – это своевременное, прозрачное и быстрое возмещение налога на добавленную стоимость. Без коррупции и произвола со стороны налогового инспектора", – подчеркнул глава правительства.
Как сообщалось ранее, Кабинет министров предлагает до 2018 года установить единый налог на зарплату в размере 20%. Глава правительства подчеркнул, что сейчас существует "невероятно высокая налоговая нагрузка на заработную плату, что является причиной теневых заработных плат".
Читайте также:
Кабмин предлагает установить единый налог на зарплату в размере 20%
Минфин предлагает взимать налог на недвижимость со всех домов и квартир
Порошенко выступил за введение налогообложения богатства и предметов роскоши
Налоговая реформа от Минфина: все по 20%

Игровые автоматы с Вулкан намного интереснее Беззаботный отдых в любое время суток с игровыми автоматами Лечение века глаза Дешевые авиабилеты Необходимая экипировка для ружья

Лента новостей