Как правильно выбрать соковыжималку

  • 17:13, 24 апреля 2017,
  • Дом
Как правильно выбрать соковыжималку
Фото: depositphotos.com

Соковыжималка – поистине чудо бытовой техники. Наличие соковыжималки в доме позволяет иметь круглый год свежевыжатые соки, а также использовать концентраты для различных рецептов. Однако правильно выбрать соковыжималку, которая подойдет под определенный объем работ и частоту эксплуатации прибора довольно непросто.

Перед приобретением соковыжималки следует определить список тех овощей, фруктов и ягод, из которых планируется готовить сок. Это необходимо сделать для того, чтобы сопоставить свой список с инструкцией соковыжималки и не испортить впоследствии прибор из-за неправильной эксплуатации. Для того, чтобы предполагаемые овощи и фрукты не попали в список исключений для определенной модели соковыжималки.

Также важно, чтобы прибор был рассчитан на фрукты и овощи с мелкими косточками и кожурой. Для изготовления сока из зелени, ягод, корнеплодов и орехов лучше использовать двухшнековую соковыжималку, которая без труда отожмет сок из любого сырья без нагрева и образования пены. Характеристики двухшнековых соковыжималок можно посмотреть здесь.

Затем необходимо изучить, для какого объема работ предназначена соковыжималка. Как правило, соковыжималки для бытового использования рассчитаны на ежедневное использование для получения небольшого количества сока – всего один или два литра. Такие модели небольшие по размерам, компактны в использовании и не производят много шума, однако они не предназначены для переработки большого количества фруктов в сезон уборки урожая. Для таких целей существуют специализированные приборы, рассчитанные на большой объем работ.

Есть также соковыжималки универсальные, но они достаточно дороги, так как их выпускают производители с мировым именем. Такие приборы могут использоваться для частого получения сока в небольших количествах, так и для периодической переработки урожая в большом объеме. Качество производимого сока такими приборами очень высока, а сама производительность огромна: стакан сока они могут отжать всего из двух апельсинов средних размеров, оставляя лишь небольшое количество отбросов мякоти.

Важно обратить внимание также на шумность прибора и его мощность. И технические характеристики выбранной соковыжималки следует соотнести с условиями проживания: не будет ли повышенный уровень шума мешать соседям.

Кроме того, существенной характеристикой является функция отброса мякоти. Без нее отходы будут забивать ячейки сеточки, для очистки которой придется постоянно останавливать работу соковыжималки.

После определения таких показателей, как объем работ, уровня шума и мощности, а также возможностей соковыжималки по подготовке сока из определенных овощей и фруктов, необходимо выбрать несколько подходящих моделей прибора. После этого осмотреть детали соковыжималок. У некачественных изделий детали обычно выполняются из непрочных материалов, такие приборы не смогут служить длительное время. Кроме того, качество деталей важно еще и тем, что они соприкасаются с продуктами и должны обладать экологичностью. Предпочтение следует отдавать тем моделям соковыжималок, детали которых выполнены из нержавеющей стали и качественно обработаны.