НБУ, МЭРТ, ФГВФЛ и Transparency International подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации активов банков-банкротов


НБУ, МЭРТ, ФГВФЛ и Transparency International подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации активов банков-банкротов
НБУ, МЭРТ, ФГВФЛ и Transparency International подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации активов банков-банкротов. Фото: capital.ua

Сегодня, 24 июня, состоялось подписание Меморандума относительно намерений сотрудничества в создании в Украине прозрачной и эффективной системы реализации активов неплатежеспособных банков и банков, которые ликвидируются. Свои подписи под документом поставили глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин и глава правления Transperancy International Украина Андрей Марусов.

По мнению подписантов, результатом заключения меморандума станет:
создание единых правил работы организаторов торгов;
повышение конкуренции за счет упрощения доступа всех заинтересованных инвесторов к информации о выставленных активах;
рост поступлений от продажи, что позволил ФГВФЛ вернуть государственные деньги, занятые для выплаты компенсаций вкладчикам банков-банкротов;
отрытый доступ общественности к информации о результатах торгов. "Мы сможем показать людям всю информацию, которую законом не запрещается публиковать", – отметил замглавы МЭРТ Максим Нефедов.

снижение коррупционных рисков. "Все транзакции будут происходить в одном месте, их будут видеть все биржи, зарегистрированные в системе", – сказал Нефедов.

Он отметил, что система уже на 95% готова к работе с ФГВФЛ. Уже через пару недель, по прогнозам Нефедова, могут произойти первые продажи активов банков-банкротов через ProZorro.

"Мы должны продавать активы быстрее, успешнее и прозрачнее, чем продавали", – Подчеркнул замглавы МЭРТ.

По словам Нефедова, система очень похожа на ProZorro, но использует терминологию Фонда гарантирования, их сроки и учитывает прочие специфические моменты.

"В конце концов, это все означает, что больше вкладчиков, которые пострадали в этой ситуации (очистка банковской системы – ред.), получат компенсации, а нагрузка на госбюджет снизится", – отметил он.

В результате подписания Меморандума будут созданы единые правила работы организаторов торгов. За счет упрощения доступа бирж и всех заинтересованных инвесторов к информации о выставленных на продажу активах, повысится конкуренция. В свою очередь это приведет к увеличению поступлений от продажи, что позволит Фонду гарантирования вернуть государству средства, заимствованные для выплаты возмещения вкладчикам, и в более полной мере удовлетворить требования кредиторов неплатежеспособных банков. Кроме того, будет обеспечено полноценно открытый доступ к информации о результатах торгов по реализации активов.

Замглавы МЭРТ отметил, что новая система продаж ускорит выплаты вкладчикам, потому что у Фонда грарантирования станет больше денег. "Система позволяет продавать активы дороже, а это значит что ФГВФЛ и государство смогут получать больше денег", – подчеркнул он.





comments powered by HyperComments