29.06.2016 21:30

Эксперты назвали скрытые угрозы для гривни

Эксперты назвали скрытые угрозы для гривни

Курс гривни в Украине во многом будет зависеть от ситуации на внешних рынках, предупреждают эксперты. Фото из архива

Затяжные выходные будут главными внутренними факторами, которые в ближайшие дни повлияют на валютный рынок Украины. Об этом сообщают аналитики портала "Минфин".
"Объемы проданной в рамках обязательной продажи валюты в первые рабочие дни, начиная со среды вырастут. Пока Украина отдыхала, иностранные банки работали, продолжая перечислять украинским экспортерам валютную выручку. Эти деньги будут зачислены и проданы 29 и 30-м числом", – поясняют аналитики.
Импортеры же, по словам экспертов, опасаясь сокращения спроса на иностранную продукцию, и так существенно сократили свои покупки. "Некоторую часть валюты выкупят желающие вывести дивиденды за 2014-2015 годы, но все это не покроет излишек на рынке, чем воспользуется Нацбанк. Он будет выкупать валюту на аукционах, но осторожно – параллельно с этим есть цель сохранить тренд на постепенное укрепление гривны", – прогнозирют специалисты.
Глобальным внешним фактором, влияющим на поведение межбанка будет ситуация с цунами на международных финансовых рынках из-за результатов референдума по выходу Британии из ЕС. От Украины тут ничего не зависит, потому банкам и клиентам придется наблюдать со стороны за развитием событий, корректируя курсы гривны относительно доллара, евро, фунта и рубля через кросс-курс этих валют на международных рынках, предупреждают эксперты.
В дальнейшем, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию для сырьевых рынков из-за опасений по снижению деловой активности в Европе, гривна может попасть в период турбулентности и будет зависеть от соотношения цен на украинскую экспортную продукцию и энергоносители на мировых рынках.
"При любом развитии событий, тактика Нацбанка на рынке сохранится прежней — максимальный выкуп излишков доллара при любом превышении предложения над спросом. Продавать же валюту через механизм аукционов по продаже доллара или интервенций, регулятор будет только в крайнем случае, если колебания превысят 20-30 копеек за сессию", – считают эксперты.
Напомним, на сегодня, 29 июня, НБУ установил такие курсы иностранных валют к гривне:
1 доллар США – 24,87 грн;
1 евро – 27,52 грн;
10 российских рублей – 3,79 грн.

Кованные кровати под любой интерьер Дача Сталина привлекает туристов Недвижимость без посредников Прекрасные экскурсии из Нячанга на южные острова с русским гидом Напряженные отношения между обычной и онлайн лотереей в Ирландии

Лента новостей