29.12.2016 13:59

Стиль барокко в интерьере: наследие римлян

Стиль барокко в интерьере: наследие римлян
Фото: bellinimebel.com.ua

Данный стиль считается одним из самых торжественных стилей и в организации интерьера, и в архитектуре. Барокко используется тогда, когда хотят подчеркнуть богатство и достаток хозяина дома. Слово «барокко» имеет итальянское происхождение и переводится как «вычурный». Данный перевод вполне отражает все особенности барокко. Итальянский стиль возник еще в конце 16 века в Риме. Позднее он стал популярен в Германии, Испании, России. Пика своей популярности барокко достиг в 17-18 веках. Но даже сейчас есть много поклонников барокко, которые стремятся превратить свои дома в дворцовые комплексы. Качественную мебель в итальянском стиле можно купить в интернет магазине Bellini. В каталоге https://bellinimebel.com.ua/category/myagkaya-mebel/?type=stol-zhurnalnyi представлены журнальные столы в классическом стиле для элитных квартир и домов.

Характеристика барокко в интерьере

В интерьере барокко всегда характеризуется особой пышностью, величием и грандиозностью. Особенность барокко – многочисленные ломаные линии, которые переплетаются между собой, образуя оригинальный рисунок.

Изогнутые линии используются при украшении интерьера, а также в элементах мебели, окон, стен, предметов быта. Чаще всего это рамки и карнизы причудливых форм, украшения в форме гирлянд, венков, стеблей и ракушек.

Выбор материалов и декора

При решении интерьера в стиле барокко используется множество материалов. Это и драгоценные металлы, и кость экзотических животных, и древесина, и даже мрамор. Часто такой перегруженный деталями интерьер выглядит слишком громоздким и вычурным. Хотя ориентирован он, прежде всего, на подчеркнутую роскошь. В стиле барокко принято использовать обивку мебели – кресел, стульев, диванов с помощью тканей различной фактуры и бахромы. Элементами декора становятся лепнина, резьба по дереву и гобелены. Основные цвета выполнены в белой и золотой гамме, и эти оттенки повторяются и в отделке камина, и в обивке мебели, и в декоре потолков.

Предпочтение отдается таким тканям, как атлас, парча, бархат. В средние века ткани служили для обивки мебели и стен, украшения окон в виде штор, из тканей делали балдахины в спальных комнатах. Атласные ткани как нельзя лучше подходят для изготовления подушек и покрывал с окантовкой и оборками.

Особенности мебели

Мебель периода расцвета барокко перестает быть гладкой и становится шершавой. Для изготовления мебели используется как дерево (причем мягкие его породы), так и фанера.

Барокко принес с собой и новые материалы: все более уверенно осваиваются фарфор, слоновая кость, перламутр и мозаика из камня. Так же, как и ранее, популярны столы, стулья, кресла, но благодаря новому оформлению они смотрятся более воздушно.

Кровать, да и сама спальня больше напоминает восточный шатер, стоящий посреди пустыни. Кровати выглядят дорого и изысканно.

Именно барокко человечество обязано появлению дамского туалетного столика, комода и витрин для выставления скульптур.

Освещение интерьера

Для повышения эффекта дневного света в барокко используют большие окна, а зеркала помогают в создании еще большей освещенности. Большие зеркала визуально увеличивают пространство, делают его еще шире, а для барокко это один из ключевых моментов.

В вечернее и ночное время для освещения подойдут большие изысканные люстры, а также подсвечники, украшенные резьбой. В настоящее время продаются подсвечники в форме свечей.

Для многих стиль барокко и современность несовместимы, ведь стиль ассоциируется с музеями, дворцами и особняками времен Петра I, но никак не с украшением современного дома. Однако если вы любите роскошь, то можно использовать в интерьере лишь некоторые элементы барокко. От этого дизайн только выиграет. Именно поэтому в последнее время барокко находит все больше поклонников.

Быстрое получение справки о беременности Лучший онлайн-букмекер: зеркало для безопасных ставок Доставка букетов только позитив и хорошее настроение Как начинающему бизнесмену преуспеть в индустрии развлечений? Лазерная технология лечения в киевской клинике «МедСити»

Лента новостей