Как организовать идеальное рабочее место дома?


Как организовать идеальное рабочее место дома?


Удаленная работа, самозанятость, индивидуальное предпринимательство, подработка, home-office – все эти формы стремления к финансовой самостоятельности сегодня становятся реальными для многих наших ровесниц, и особенно молодого поколения. Чтобы труд «на себя» давал стабильный результат, стоит хорошо подумать, как оформить рабочее место дома, ведь оно должно дарить вдохновение и вызывать непреодолимое желание работать

Идеальное место: размер не имеет значения

Чтобы плодотворно работать дома, необязательно иметь отдельный кабинет или отводить для него целую комнату. Достаточно небольшой ее части, например, ниши, особенно, если речь идет об однокомнатной квартире.

Рабочее пространство можно отделить ширмой, гипсокартонной перегородкой в виде полки, двумя рядами шкафов или даже зонировать при помощи отдельного цвета стен.

Цвета, которые лучше всего стимулируют к работе:

* оранжевый
* зеленый
* белый
* желтый

Не забывай также и о своем любимом цвете – чем его больше, тем приятнее будет твоя рабочая рутина.

Перед тем, как организовать рабочее место дома в углу комнаты, прикинь, можно ли соорудить его рядом с окном. В этом случае хорошо использовать в качестве рабочей поверхности широкий подоконник, а внутри оконной ниши навешать полочки для необходимых мелочей. Для полного сосредоточения на работе лучше, если ты не будешь сидеть спиной к двери, а чтобы сохранить зрение – не садись спиной к лампе и окну. Хорошо, если окно будет располагаться слева от тебя.

Под «офис» можно оборудовать утепленный балкон или даже пустующую кладовую. В последнем случае необходимо позаботиться о полноценном освещении.
Как оборудовать «здоровое» рабочее место дома?

Прежде всего, позаботься об удобном столе и стуле, ведь сидеть постоянно в любимом кресле или на диване – вредно для осанки и здоровья в целом.

Кроме того, в меру строгое рабочее место весьма способствует самодисциплине, организованности и более продуктивной работе. Нельзя полноценно работать там, где ты отдыхаешь и наоборот.

Поваляться в постели с ноутбуком можно позволить себе в период недомогания, во всех остальных случаях работать рекомендуется строго за столом.

Выбери удобное офисное кресло или жесткий стул с высокой ровной спинкой.

В плане организации рабочего места дома советует не экономить на рабочей мебели, так как в домашних условиях испортить осанку намного проще. Размер стола нужно выбирать в зависимости от количества вещей, которые на нем должны уместиться. Позаботься, чтобы во время работы твои глаза не упирались в стену – такое положение вызывает какие угодно чувства, но только не воодушевление, креатив или полет мысли.


Столы с откидной крышкой или встроенный в шкаф – идеальное решение для маленькой квартиры, которое, к тому же, позволит тебе качественно разделить работу и отдых. На расстоянии вытянутой руки у тебя должна быть удобная полка, где располагаются необходимые для работы инструменты, бумаги, расходные материалы.

Не забудь о полноценном освещении: точечное, встроенное в потолок, освещение хорошо при работе за компьютером или с бумагами, навесная лампа – в случае рукоделия.

Как обустроить вдохновляющее рабочее место дома?

В своей рабочее зоне удели место для креатива и самовыражения. Используй необычные канцелярские принадлежности, поставь рядом любимые статуэтки, фотографии. Прикрепи к стене или пробковой доске интеллект-карты, мотиваторы, красивые пейзажи, полезную информацию, список новых английских слов на каждый день. Все эти вещи будут тебя ежедневно радовать и воодушевлять, даже если тебе предстоит тяжелый и нудный кусок работы.

В то же время не перегружай пространство множеством мелочей, которые будут отвлекать внимание. Глянцевые журналы, косметика, зеркала, посуда – все это не должно находиться рядом с рабочим местом.

Ну и напоследок: сделай так, чтобы рабочее место дома было максимально озеленено. Поставь больше комнатных ярко-зеленых цветов, чтобы глаза на них могли отдыхать.
Плодотворной работы дома!





comments powered by HyperComments