12.06.2016 23:25

Как выбрать подарок и какие они бывают

Как выбрать подарок и какие они бывают

Как часто вам выпадает выбор сделать кому-либо подарок? И хорошо, если этот человек, заранее говорит, что ему подарить. Ну, или вам известно, что он собирается совершить большую покупку, и поэтому дополнительные средства ему не помешают.
Такие ситуации сильно упрощают наше положение.

А если же это не так? Если человек, к которому вы идете на праздник, не сказал, что он хочет? И в деньгах он особо не нуждается. Ну, или вы считаете себя утонченным человеком, поэтому хотите сделать оригинальный подарок.

Такие ситуации не из легких. Но, если вы справитесь с ней, то вы заслужите звание человека, у которого хороший, утонченный вкус.

И у нас получилась следующая классификация:

Полезные подарки
Это очень распространенный вид подарков, которые преподносятся родственниками и близкими.
Очень часто нужные в хозяйстве вещи или предметы одежды специально не покупают, зная, что кто-нибудь из родни непременно подарит их. В разряд полезных подарков входит одежда, обувь, посуда, бытовая техника и т, д. Такие подарки дарят друг другу супруги, дети и родители. А вот малознакомым людям дарить полезные подарки не принято. Нередко полезные подарки выбирают вместе с виновником торжества, чтобы потом не было огорчений: не подошел размер, не понравился цвет. Люди практичные предпочитают именно такие подарки, однако даже им будет приятно, если даритель приложит к подарку какой-нибудь сюрприз. Пусть это будет всего лишь недорогой пустячок, он все равно обрадует одариваемого, знающего заранее, что именно его ждет. Будучи приятной неожиданностью, сюрприз создаст ощущение праздника и поднимет настроение и виновнику торжества, и тому, кто преподносит подарок.

Эксклюзивные подарки
Слово «эксклюзивный», переводимое примерно как «специально для вас», вошло в нашу речь совсем недавно. Эксклюзивное интервью, эксклюзивное украшение, эксклюзивный наряд… Понятно, что и подарок тоже может быть редким, единственным в своем роде, таким, какого нет ни у кого другого.
Люди состоятельные отправляются за эксклюзивными подарками для родных и близких в антикварные магазины. Действительно, там можно найти редкую старинную вещь, не имеющую аналогов: картину, вазу, ювелирное украшение. Однако эксклюзивным будет не только дорогостоящий раритет, но и созданный своими руками специально для именинника вязаный шарф, вышитая подушечка, нарядная салфетка, расписанное яркими красками пасхальное яйцо, бусы из перламутровых ракушек, собственноручно нанизанные на нить, шкатулочка из дерева. Да мало ли что еще можно сделать для любимого человека, если поднапрячь фантазию и набраться опыта в каком-либо виде прикладного творчества. Эксклюзивным подарком станет и нарядная этикетка для бутылки вина или шампанского, красивые визитные карточки, буклет, календарь с фотографией виновника торжества (правда, для создания таких вещей нужно уметь работать с графическими компьютерными программами). Кстати, услуги на изготовление подобных подарков сейчас предлагают многие фотосалоны. Ну а тем, кто сам хорошо владеет компьютерной графикой, ничего не стоит изготовить эксклюзивный дар, имея в своем распоряжении несколько фотографий, диск с клипартом и капельку воображения.

Коллекционные подарки
Что только не коллекционируют люди! Марки, монеты, предметы искусства и антиквариат, бабочек, пивные пробки, вкладыши от жевательной резинки… И неважно, дешево или дорого стоит предмет интереса коллекционера, каждый новый экземпляр для него бесценен.

Кажется, что, подарив новую вещь для коллекции, можно осчастливить именинника, одержимого собирательством. На самом деле все гораздо сложнее. Чтобы угодить, нужно хорошо знать, что именно его интересует, что уже есть в собрании, а чего нет, о чем мечтает коллекционер. Иными словами, следует тщательно изучить коллекцию и только после этого можно отправляться на поиски подарка. Если даритель «попадет в яблочко», радость коллекционера будет огромной, а благодарность — безграничной. Если ошибется — разочарование неминуемо.
Порадовать собирателей традиционных вещей (картин, монет, фарфора, старинных игрушек) трудно, ведь эти предметы стоят дорого. В таком случае можно пойти на хитрость и подарить недорогую, но очень нужную для коллекции вещицу, ведь все собрания приходится в чем-то хранить, запирать на замочек, нужно сметать с них пыль.

Если именинник собирает марки, кактусы, книги, фильмы, диски с музыкой, обрадовать его гораздо проще. Даже если подаренный экземпляр уже имеется в коллекции, у человека всегда есть шанс обменять его.

Идентичные подарки
Подарок, принадлежащий к этому классу, выбирается согласно принципу «как у начальника», «как у Фили». Почитатель саги о Гарри Поттере может захотеть получить в подарок белую сову, поклонник Толкиена — меч или кольцо. Однако, прежде чем преподнести дар такого типа, следует выяснить (конечно, не напрямую, а более изощренными способами), хочет ли виновник торжества получить этот подарок. Идентичный подарок, имеющий отношение к популярному фильму или книге, должен сопровождаться фразой-паролем — цитатой из кинематографического или литературного произведения

Подарки идентичные обычно дарят друг другу «братья по духу» — люди, имеющие сходные увлечения.

Хобби подарки
Дары этого класса принято делать любителям охоты, рыбной ловли, сауны, музыки, кофе, футбольным болельщикам, аквариумистам, владельцам кошек и собак, дачникам, грибникам и т. д. Эти люди не коллекционеры, они не собирают банки от кофе, удочки, спиннинги или блесны, они просто получают удовольствие от своего хобби. Нет на свете людей, не имеющих никаких увлечений. Если человек занимается разведением цветов, порадовать его можно, подарив семена или луковицу нового тюльпана, меломан будет счастлив получить новый диск, любитель кофе обрадуется пачке этого напитка или джезве. Нелишней окажется приложенная к подарку книга на интересующую тему, титульный лист которой украшен надписью типа «Заядлому болельщику, рыболову, любителю кошек…».
Впрочем, вовсе не обязательно, чтобы виновник торжества был «заядлым». Музыку любят все, кофе по утрам пьют в большинстве домов, а кошки или собаки для многих людей становятся членами семьи. Выходит, «хоббитский» подарок можно преподнести каждому.
Купить его нетрудно» Если именинник — любитель половить рыбу на льдине, можно подарить ему стульчик для сидения возле лунки, поплавок, набор крючков и т. п. Еще проще угодить поклоннику сауны или русской бани: он будет рад полотенцу, махровой простыне или халату. Виновник торжества и его гости развеселятся, если к основному подарку вы приложите березовый веник, упакованный в яркую бумагу.

Символические подарки
Когда-то очень давно этикет требовал умения дарить символические подарки. Человек воспитанный знал, кому, как и когда нужно дарить талисманы, букеты со смыслом, локоны волос и т. д. Обычай дарить такие подарки давно ушел, однако и теперь многие люди стараются наделить свои дары определенным символическим смыслом. С помощью подарков данного типа можно открыть человеку свои чувства и мысли. Обилие гороскопов, философской, эзотерической литературы способствует распространению традиции на символические подарки. Впрочем, определенный смысл можно приписать любой вещи, а навести одариваемого на нужную мысль следует несколькими словами-намеками.
Одни и те же вещи в разных культурах могут иметь неодинаковый символический смысл. Так, во многих семьях в нашей стране такой подарок, как наручные часы, может быть воспринят просто как полезный дар. Однако в некоторых странах часы, преподнесенные в подарок, могут счесть символом разлуки. В другой местности подаренные часы говорят лишь об одном: даритель хочет, чтобы одариваемый чаще вспоминал его. Существуют такие нелепые приметы, как, например, если жена подарит мужу наручные часы, он будет «ходить налево». А кое-кто и вовсе убежден, что электронные часы вредны для здоровья, т. к. излучают вредную энергию, а значит, в качестве подарка приемлемы лишь часы механические. Данный пример говорит лишь о том, что практически каждому предмету можно «присвоить» любой символический смысл — все зависит от желаний и убеждений и того, кто дарит, и того, кто этот дар принимает. Человек мнительный, увлеченный чтением гороскопов и эзотерических книг, может самую безобидную вещь, подаренную без злого умысла, воспринять как обиду и даже желаниенавредить. Поэтому, выбирая подарок с символическим смыслом, очень важно знать характер именинника. А ему самому тоже следует помнить: собственно вещи нейтральны, а негативное отношение к ним создается людьми. Если человек не нравится, его подарок вряд ли доставит радость, и дело тут совсем не в каких-то магических свойствах.

Шутливые подарки
Шутливые дары в последнее время все больше входят в моду, стоит лишь посмотреть на витрины киосков и магазинов. Пепельницы с надписью «Бычки в томате», свинки-копилки с прикольными надписями — такую вещицу можно купить, если лень самому напрягать фантазию. Но лучше поступить оригинальнее, придумав для самого обычного предмета необычное название. Главное, чтобы у виновника торжества было хорошее чувство юмора, иначе его реакцией станет разочарование и даже обида. В качестве шутливого подарка подойдет все, что угодно. Это может быть обычный калькулятор, предназначенный для «подсчета грядущих сверхприбылей»; кухонная клеенка под названием «скатерть-самобранка»; коврик для ванной, названный «ковром-самоде-том» и т. д.

Производство мебели из натурального дерева по заказ Устойчивые к различным повреждениям смартфоны Игорь Ашурбейли рассказал журналистам, что связывает его с селом Хирино Изготовление моделей конструкций и товаров Производственные светильники

Лента новостей