История возникновения кроссовок


История возникновения кроссовок


Кроссовки прошли длинный путь. В конце 18-го столетия люди носили обувь с каучуковой подошвой, которые назывались парусиновыми туфлями, но они были довольно грубыми и примитивными, не было разделения на правую/левую ногу. Приблизительно в 1892 году, Американская Резиновая Компания придумала более удобную резиновую обувь с верхом из ткани, которая получила название "Кеды" (Keds). К 1917 году эти кроссовки поступили в массовое производство (они получили название "сникеры", потому что человек носящий их шёл так тихо, что мог подкрасться к кому угодно.)

В том же самом году Маркус Конверс произвёл первую обувь, созданную только для баскетбола, которая была названа Converse All-Stars. В 1923 году Converse начали рекламу с участием звезды американского баскетбола тех лет - Чака Тейлора, и до сих пор на логотипе Converse стоит его подпись. Converse All-Stars стали самой продаваемой баскетбольной обувью за всё время. Кроссовки появились в международном масштабе в 1924 году. Тогда когда немец по имени Ади Дасслер создал кроссовки, которые он назвал в честь самого себя - Adidas. Эта марка стала самой популярной спортивной обувью в мире. Легкоатлет Джесси Оуэнс носил Adidas, когда он выиграл четыре золотых медали на Олимпийских Играх 1936 года. Брат Ади, Руди основал другую, ставшую всемирно известной, марку спортивной обуви - Puma.

В течение первой половины двадцатого столетия, спортивную обувь носили главным образом чтобы заниматься спортом. Но в пятидесятых годах дети начали носить кроссовки как явление моды. Ещё больше подростков последовало за модой, когда увидели Джеймса Дина (популярный американский киноактёр 50-х годов) в популярном фильме Бунтарь без идеала.

Продажи кроссовок буквально взлетели в 1984 году, когда Майкл Джордан подписал контракт с Nike, чтобы носить кроссовки названные Air-Jordans - самые известные кроссовки, которые когда либо были произведены. Даже после того как Джордан ушёл из NBA - его именные кроссовки продолжали быть бестселлером. Когда компании, такие как Nike, Reebok начали конкурировать, они начали изменять вид кроссовок, добавлять дикие цвета и убирать шнурки. Кроссовки начали производиться для каждого вида спорта, включая ходьбу, скейтбординга и универсального тренинга.

Новые технологии кроссовок увеличивают эффективность. в легендарных Nike Air Force использовались небольшие газовые карманы, чтобы улучшить амортизацию, в то время как Reebok использовали в кроссовках "Воздушный насос" для большего уюта. Неожиданности в производстве кроссовок продолжились: например Spira сделали эластичную подошву, для снятия стресса с ног. Естественно, новшества шагают в ногу с ценой: зачастую кроссовки стоят больше чем 100$ за пару. В современной уличной моде появилось понятие "сникер-культура". Сникеры - это подвид спортивной обуви. Сейчас они являются огромной составляющей уличного стиля и имеют огромную популярность по всему миру.

Один из самых популярных брендов для молодых, спортивных и активных людей, занимающимися такими видами спорта, как сёрфинг, скейтбординг и велосипедный мотокросс, был основан в Калифорнии в 1996 году и изначально назывался «Van Doren Rubber». Наибольшую известность получил под именем «Vans». Расцвет бренда пришелся на время активного развития скейтбординга и панк-музыки. Это стало удачным фактором для быстрого взлёта популярности компании "тут вансы". История Vans необычайно интересна. Сама идея создания появилась у Пола Ван Дорена в 1965 году. У него было всё необходимое для воплощения своей идеи в жизнь. А что самое главное, у него был богатый опыт работы в данной сфере, который он получил ещё в очень юном возрасте, работая на обувной фабрике со своей матерью.





comments powered by HyperComments