Глава АИЖК призвал вернуть пенсионные накопления

Глава АИЖК призвал вернуть пенсионные накопления

Генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка призвал вернуть изъятые с финансового рынка пенсионные накопления. Об этом он заявил в интервью «РИА Новости — Недвижимость». По его мнению, рост ипотечных ставок связан именно с мораторием на перечисление пенсионных накоплений, введенным на 2014-2015 годы.

«Для ипотечного рынка в России гораздо значимее мораторий на накопительные взносы пенсий, поскольку они могли бы стать источником рефинансирования ипотеки. В 2012 году мы видели, как активно нарастал спрос на ипотечные ценные бумаги — все крупные управляющие компании приобретали ипотечные облигации. А сейчас получается, что "длинные" пенсионные деньги не доходят до ипотечного рынка», — сказал он.

Материалы по теме
15:44 1 октября 2014

Глава АИЖК призвал вернуть пенсионные накопления


Снимать нельзя купить
Продолжать платить за аренду или решиться на ипотеку?

Семеняка не исключает пессимистического сценария развития ипотечного рынка, который предполагает существенное ухудшение условий рыночных заимствований. В этой ситуации АИЖК намерено продолжать давать поручительства по ипотечным бумагам. Эти поручительства позволят защитить Банк России от кредитных рисков и обеспечить качество залоговых активов.

Однако, заметил глава агентства, Банк России предоставляет краткосрочную ликвидность, и у банков, выдающих долгосрочные ипотечные кредиты, возникнет процентный риск. «Другими словами, если банк в 2014 году выдал ипотечный кредит по фиксированной ставке 12,5 процента годовых, а стоимость рыночных заимствований вырастет до этого уровня или выше, у банка возникнут ежегодные убытки и проблема с обесценением активов».

По мнению Семеняки из этой ситуации может быть два выхода: «Либо возвращать на рынок пенсионные накопления, либо Банк России должен запустить специальную программу по рефинансированию ипотеки. Иначе банки вынуждены будут переходить на плавающую ставку, чтобы часть процентного риска переложить на заемщиков. Я не верю, что при отсутствии доступа к долгосрочным заимствованиям банки смогут выдавать в прежних объемах ипотеку по доступным фиксированным ставкам».

Стильные виниловые обои для дома Казино Вулкан для всех и каждого Предзаказ нового смартфона SamsungGalaxy S10 в магазине Comfy Игровые автоматы на любой кошелек для всех Аккумуляторы для сохранения вашей безопасности

Лента новостей