Европа заполнила газовые хранилища на 70 процентов

Европа заполнила газовые хранилища на 70 процентов

Запасы газа в европейских подземных хранилищах за последнюю декаду июня увеличились на 3 миллиарда кубометров. Об этом свидетельствуют данные Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), передает ИТАР-ТАСС.

По состоянию на 30 июня в газовых хранилищах Европы насчитывалось 56,154 миллиарда кубометров газа. Европейские ПХГ заполнены на 70,2 процента против 66,6 процента по состоянию на 19 июня.

Ассоциация европейских операторов подземных газовых хранилищ мониторит сейчас наполняемость газовых хранилищ в 15 странах ЕС.

Ранее Венгрия обратилась к «Газпрому» с просьбой увеличить объем закачки газа в венгерские подземные хранилища (ПХГ).

«Газпром» заинтересован в увеличении своих резервов газа в европейских ПХГ из-за газового конфликта с Украиной. После долгих и безрезультатных переговоров российский газовый концерн с 16 июня перевел «Нафтогаз» на предоплату.

Теперь в украинскую газотранспортную систему поступают только транзитные объемы, предназначенные для Европы. Пока транзит осуществляется в контрактных параметрах, однако и «Газпром», и Еврокомиссия не исключают проблем зимой, когда Украина потратит накопленные в своих ПХГ резервы.

16 июня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если до зимы не будут заполнены украинские подземные хранилища газа для транзита в Европу. По его словам, «Нафтогаз» в последние недели закачал в хранилища 12 миллиардов кубометров газа, Украина оплатила счета за газ за январь-март, задолженность за ноябрь-декабрь 2013-го и апрель-май составляет 3,9 миллиарда долларов.

Что посмотреть в Анапе Частный сектор в Коктебеле Очень качественное интернет-казино Эльдорадо Правовая защита в ИТ-среде Обслуживание, ремонт и модернизация компьютеров, ноутбуков

Лента новостей