Антимонопольная служба оставила Совет Федерации за МТС

Антимонопольная служба оставила Совет Федерации за МТС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на заседании в понедельник, 30 июня, приняла сторону компании МТС в споре с «Мегафоном» вокруг контракта на обслуживание Совета Федерации. Об этом сообщил «Ленте.ру» пресс-секретарь компании Дмитрий Солодовников.

Одновременно ФАС прекратила дело против МТС по статье 10 закона «О конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением), которое могло грозить компании многомиллионными оборотными штрафами в размере доли от ее выручки. С компании МТС будет взыскан фиксированный штраф по статье 14 (недобросовестная конкуренция). Сумма штрафа будет определена ФАС позднее.

«ФАС России поддержала позицию «МегаФона» и признала действия МТС недобросовестной конкуренцией,» - сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе оператора «МегаФон». Компания поддерживает решение ФАС и считает, что оно дает дополнительное основание для взыскания убытков через суд. «МегаФон» будет требовать переноса номеров Совета Федерации по имеющемуся контракту.

Спор между операторами возник из-за того, что МТС не обеспечила перенос номеров из своей сети в сеть «Мегафона» для сотрудников и депутатов Совета Федерации, право на обслуживание которых «Мегафон» получил по конкурсу. В МТС объясняли это тем, что все заявки на перенос номеров Совета Федерации, поданные «Мегафоном», МТС не смогла обработать, потому что они не соответствовали процедуре MNP (переход со своим номером в сеть другого оператора — прим. «Ленты.ру»), установленной для юридических лиц постановлением правительства РФ и законом «О связи».

В связи с этим Совет Федерации отказался от контракта с «Мегафоном», а МТС продолжил оказание услуг Совету Федерации с 1 января 2014 года в полном объеме и на тех же финансовых условиях, которые были определены по результатам конкурса.

Согласно сообщению МТС, по текущему законодательству о госзакупках, контракт между ОАО «МТС» и Советом федерации не предусматривает возможности одностороннего отказа от договора, что препятствует перенесению номеров до истечения его срока.

«Мы считаем, что подобных споров можно было избежать, если бы к моменту введения MNP были сняты правовые коллизии в законодательстве о связи и законе о государственных закупках», — говорится в сообщении оператора.

Сотовый оператор «Мегафон» в декабре прошлого года подал жалобу в ФАС на действия МТС в отношении контракта с Советом Федерации. ФАС спустя почти три месяца возбудила дело против МТС за нарушение закона «О защите конкуренции».

МТС в марте 2014 года также подала в ФАС жалобу на «Мегафон», который не передал ему 29 номеров, принадлежащих центральному аппарату МВД, из-за чего МТС не смогла исполнить условие этого контракта, и оператор был вынужден расторгнуть более крупный контракт с МВД, по которому он обслуживал более 1000 номеров, отметили в компании.

EDELWEISS Р2000 – отличный инструмент для инженеров и дизайнеров Полезные товары для дома от Xiaomi Где купить качественный канвалан Мультфильмы онлайн на «nanokino.net» Юридическая помощь в оформлении документов

Лента новостей