15 банков отказались от платежной системы Contact

15 банков отказались от платежной системы Contact

Одна из крупнейших российских систем денежных переводов Contact испытывает трудности из-за прошедших обысков в своей материнской компании — Русславбанке. С 24 апреля сотрудничество с Contact прекратили 15 банков, включая Бинбанк, Собинбанк и Национальный банк Узбекистана, сообщает в среду «Коммерсантъ».

По данным издания, банки решили перестраховаться из-за негативного информационного поля, возникшего вокруг Русславбанка, который является основателем системы Contact. Вице-президент банка подозревается в проведении нелегальных банковских операций, в связи с чем в Русславбанке были проведены обыски.

Среди крупных банков, временно прекративших сотрудничество с системой денежных переводов, значится Национальный банк Узбекистана. «Нацбанк направил банкам рекомендацию приостановить работу с системой Contact до прояснения ситуации»,— рассказал газете источник в одном из узбекских банков. При этом на сайте киргизского «ЭкоИсламикБанка» размещено сообщение, что Contact работает в обычном режиме.

В самом Contact подчеркнули, что временная приостановка сотрудничества с банками не оказывает существенного влияния на работу системы.

Ранее ЦБ лишил лицензии ЗАО «Мигом», являющуюся организатором системы денежных переводов Migom. Регулятор объяснил отзыв лицензии снижением размера собственных средств, а также уровнем достаточности капитала банка ниже двух процентов.

Платежная система Contact входит в тройку крупнейших участников рынка денежных переводов России и стран ближнего зарубежья. Cеть пунктов обслуживания насчитывает свыше 300 тысяч точек, включая платежные терминалы, более чем в 150 странах. Доля системы в объеме денежных переводов на отдельных направлениях достигает 45 процентов.

По материалам Lenta.ru

Переправьте ваш груз морскими путями Купить онлайн санаторно-курортную путёвку Как провести выпускной в детском саду Светодиодные лампы: преимущества использования Где отдохнуть в Анапе?

Лента новостей