Шувалов посоветовал компаниям из РФ перерегистрироваться на Московской бирже
Российские эмитенты, зарегистрированные на Нью-Йоркской и Лондонской биржах, должны серьезно рассмотреть вопрос о перерегистрации на Московской бирже. Об этом заявил первый вице-премьер России Игорь Шувалов.
«Надо сейчас к этому вопросу очень серьезно подойти всем эмитентам», - передает РБК слова Шувалова. Он также уточнил, что российское правительство никого не может понуждать, но хочет донести свою точку зрения. «Это вопрос для них экономической безопасности», - подчеркнул он. Первый вице-премьер также призвал компании быть осторожными с размещением депозитарных расписок. «Нужно обязательно компаниям сегодня смотреть, под какие рестрикции они могут попасть», - предупредил он.
Сегодня же Шувалов также сообщил, что правительство сохраняет в полном объеме свою программу приватизации, принятую в прошлом году, и продолжает работу с финконсультантами. Московскую биржу оно рассматривает в качестве приоритетной площадки. Однако сегодня западные рынки оказались в значительной мере закрытыми, и в связи с этими нужно принять окончательное решение, где привлекать капитал.
«Список предприятий, которые мы готовы продать, тот же, но продать их будет их будет сложнее», - сказал он.
По мнению зампреда Московской биржи Андрея Шеметова, это решение не сильно изменит положение российской биржи. «Не так много российских компаний торгуется не на Московской бирже», - заявил он. Отвечая на вопрос, хватит ли ликвидности на российской площадке, Шеметов сказал, что все мировое сообщество уже торгует на Московской бирже, а размещение компании «АЛРОСА» показало, что денег инвесторов на российской площадке достаточно.
Шеметов также заметил, что правительство должно определиться, какие компании считать российскими. Многие эмитенты, ведущие бизнес на территории России, зарегистрированы в других юрисдикциях. Например, ТКС Банк зарегистрирован на Кипре, а «СТС Медиа» - в США. «Московская биржа может листинговать и российские, и зарубежные компании, у нас все готово и юридически, и технически», - сказал Шеметов.
Рекомендовано к прочтению