Путин ограничил «золотые парашюты» тремя окладами
Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении размера «золотых парашютов» для топ-менеджеров госкомпаний. Теперь выплаты топовым работникам будут ограничены тремя зарплатами.
«Выходные пособия, компенсации и иные выплаты в связи с прекращением трудовых договоров с указанными работниками не выплачиваются в случаях прекращения трудовых договоров по соглашению сторон или по основаниям, относящимся к дисциплинарным взысканиям», - уточняется на сайте Кремля.
В законе не установлен срок его вступления в силу. Соответственно, он начнет действовать через десять дней после официального опубликования.
Представитель ОНФ Валерий Трапезников, обративший внимание президента в прошлом году на завышенные размеры «парашютов» топ-менеджеров госкомпаний, ранее предложил поправки, согласно которым они будут сокращены до трех средних месячных заработков (плюс компенсация за неиспользованный отпуск). Помимо выходных пособий и компенсаций в названии законопроекта прописываются «и иные выплаты».
Выплаты получат только те, кого уволили из-за смены собственника имущества организации или по решению собственника. При расторжении трудового договора по соглашению сторон «парашют» не положен. «Для всех граждан РФ действует норма Трудового кодекса, согласно которой в таких случаях выплачивается компенсация в размере не ниже трех средних месячных заработков», — обосновал Трапезников РБК daily свое предложение.
Именно история с увольнением главы компании с госучастием — «Ростелекома» — Александра Провоторова весной 2013 года (его выходное пособие составило около 200 млн руб.) спровоцировала дискуссию о «золотых парашютах» на самом высоком уровне. Президент тогда поручил правительству подготовить предложения по ограничению размера таких компенсаций. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина предлагала ограничить «парашюты» двумя годовыми окладами.
Рекомендовано к прочтению