Запуск пилота ВЭБа в Чечне дал старт цифровизации региона

Запуск пилота ВЭБа в Чечне дал старт цифровизации региона

В Чеченской республике запущены два пилотных проекта ВЭБа, позволяющие автоматизировать управление ЖКХ и арендой муниципальной собственности.

Мэр города Грозного, Ибрагим Закриев, 24.07.2018 заявил о запуске программы цифровизации на территории столицы региона. «Сотрудничество с Центром блокчейн компетенций и цифровых трансформаций ВЭБ позволило создать платформенные решения на распределенных реестрах, которые сделают начисление и списание плат по ЖКХ полностью прозрачными, будут фиксировать договорные обязательства, а также оптимизировать широкий спектр услуг для граждан», — уточнил Закриев.
Руководители региона совместно с представителями ВЭБа в течение нескольких месяцев разрабатывали проект пилота. «Грозный стал первым городом, в котором технологии блокчейн были использованы для решения задач управления ЖКХ и арендными площадями. Мы рассчитываем, что успешная реализация проекта позволит экономить до 20% затрат на администрирование процессов по этим двум направлением, — рассказал Руслан Алисултанов, ИО заместителя мэра. — После завершения пилотного периода, через полтора месяца, мы продолжим внедрение, расширяя спектр услуг, подключенных к платформам. И ожидаем, то первый экономический эффект можно будет оценить через 3-4 месяца. Также мы уверены, что прозрачная система, повышающая доверие граждан, простимулирует развитие малого и среднего бизнеса».
Основная проблема ЖКХ, которую предстояло решать, — это низкая собираемость платежей из-за старомодной «бумажной» системы. Кто-то терял квитанции, другой — забывал оплатить. Таким образом, даже простые случайности приводили к постоянным просрочкам выплат. «Мейнстрим в государственной программе — создание прозрачной, понятной и удобной ГИС (государственной информационной системы) ЖКХ, которая покрывала бы широкий набор базовых сервисов, — объяснил Владимир Демин, глава Центра блокчейн компетенций и цифровых трансформаций ВЭБ. — На уровне региона существует ряд собственных сервисов, которые надо динамично вводить, адаптировав под специфику региона. Необходимо в сжатые сроки подключать к платформе существующие на рынка продукты». Сервисы самые разнообразные: это и голосование жильцов, и взаимодействие с диспетчерами управляющих компаний, отслеживание исполнения принятых решений, контроль и прозрачность ценообразования, а также трат. Платформы минимизируют количество посредников и исключают злоупотребления. Поскольку процессы автоматизированы и используется технология интернет вещей, невозможно внешнее вторжение. Например, начисление лишних сумм за вывоз мусора. Также платформа включает сервисы для управляющих компаний.
«В ходе встреч с представителями министерств Чеченской республики мы выявили потребность спроектировать на базе технологии блокчейн пилот по управлению муниципальной собственностью, — рассказал Никита Подставкин, директор управления проектов Центра инноваций ВЭБ. Одна из ключевых задач — снизить затраты на администрирование договоров аренды. Это была огромная бумажная работа, могли пропустить отправку уведомлений, потерять их, возникали ошибки. Была необходимость контролировать оплаты и увеличивать собираемость платежей. И нужен был инструмент, позволяющий делать все это в автоматической режиме, что исключало бы сбои в процессах и человеческий фактор».
Ибрагим Закриев выразил надежду, что сотрудничество региона с Центром блокчейн компетенций и цифровых трансформаций ВЭБ выведет Чеченскую Республику на лидирующие позиции цифровизации государственного и муниципального управления.

Источник

Разбогатеть через Интернет, используя казино Vulkan Pobeda Почему грузоперевозки ж/д транспортом пользуются большим спросом Незаменимый летний аксессуар – солнцезащитные очки Посещение европейских стран Симптомы и лечение вялотекущей шизофрении

Лента новостей