МВФ требует от Украины изменить "упрощенку" для бизнеса

МВФ требует от Украины изменить "упрощенку" для бизнеса

Международный валютный фонд (МВФ) считает нынешнюю систему упрощенного налогообложения в Украине несоответствующей требованиям и отмечает необходимость ее дальнейшего реформирования.
"Модель упрощенной системы для малых налогоплательщиков остается неадекватной, поскольку она все еще предоставляет возможности для арбитража между ней и общей системой, и дальнейшие реформы в этой сфере могли бы принести дополнительный доход (около 1% ВВП) при одновременном уменьшении диспропорций", – указано в материалах МВФ по второму пересмотру программы EFF.
Как отмечает МВФ, после налоговой реформы в 2016 году общий уровень налогообложения и налоговых ставок в Украине перестал оцениваться как высокий по международным стандартам.
"Ожидается, что общий объем налоговых поступлений в 2016 году снизится до 34% ВВП, в результате чего в целом будет соответствовать среднему показателю в Центральной и Восточной Европе", – сказано в документе.
МВФ также ожидает увеличения доли непрямых налогов в общем объеме налоговых поступлений в Украине в 2016 году до уровня среднего показателя стран Центральной и Восточной Европы.
В то же время прогнозируется, что налоговая нагрузка на рабочую силу, которая ранее составляла примерно 43% общих расходов на оплату труда и намного превышала средний показатель в странах ОЭСР (36%), сократится почти на 9 процентных пунктов.