Почем жизнь под Киевом: прелести и недостатки жизни в пригороде

Почем жизнь под Киевом: прелести и недостатки жизни в пригороде

Все больше киевлян предпочитают столичной жизни переезд в пригород. По словам экспертов, Киевская область уже обогнала Киев по количеству строящегося жилья. Среди факторов, подталкивающих жителей Киева к выбору соседних городов — низкая цена за квадратный метр жилья (иногда почти вдвое ниже) и желание сменить загазованные районы столицы на экологически чистые. В то же время в городах-спутниках пока жалуются на слабую инфраструктуру. Там не хватает хороших кафе, круглосуточных магазинов и детсадов.
"Сегодня" проехалась по пригородам Киева, узнав у местных жителей изюминки и недостатки их населенных пунктов.
БУЧА: карпы и семейные лавки
Главная особенности Бучи — это город в лесу. Когда-то Буча, как и Ворзель, считались курортными городами, но после аварии на ЧАЭС их перестали использовать в качестве здравниц.
ИНФРАСТРУКТУРА. Центр Бучи очень аккуратный, газоны с поливом, симпатичные дома. В городе практически нет "небоскребов", в том числе среди новых домов, основная застройка — здания в 5—9 этажей. В каждом квартале — сквер, при сдаче новостройки в обязательном порядке возле нее высаживают аллеи. "Возле моего дома, например, растут красные клены, а в соседнем квартале — сакуры. Воздух намного чище по сравнению со столицей", — говорит местная жительница Екатерина Сало. Одна из городских изюминок — парк с велодорожками, озером и каналами, в которых плавают разноцветные карпы. Там же — канатные аттракционы, скульптуры. По словам местных жителей, приезжают сюда на прогулки даже из Киева. "В городе ежегодно проходит музыкальный фестиваль, а летом было несколько фестивалей уличной еды. Еще в городе есть несколько кружков для детского досуга, а в парке уже несколько раз проходили детские велогонки", — рассказывает Екатерина.
ПИТАНИЕ. Цены на продукты в Буче — наравне с киевскими. Есть супермаркеты, нескольких торговых сетей, так что проблем с покупкой еды нет. Единственное — все они закрываются в 22:00. "Круглосуточные только ларек с алкоголем за центральной площадью и магазин на заправке. Выручают еще маленькие магазинчики, которые есть в новостройках почти в каждом дворе. Цены там чуть выше, чем в больших магазинах, но работают они до 23:00. В них можно купить все самое необходимое — от минералки до кошачьего корма. И продавца все знают по имени", — говорит Екатерина, добавляя, что к особенности торговли можно еще отнести небольшие семейные магазинчики с узкой специализацией. "В соседнем доме есть винная лавка с необычными винами, которые в супермаркетах не встретишь, и магазин, продающий свежее мясо из фермерских хозяйств", — рассказывает девушка.

Почем жизнь под Киевом: прелести и недостатки жизни в пригороде

Дома. Квартиры в новостройках по цене жилья столичных окраин.
ТРАНСПОРТ. Ситуация с пригородными маршрутками в Буче обстоит не самым лучшим образом. От станции метро "Святошино" до 23:00, по расписанию, ходят "Богданы". От станции "Академгородок" — маленькие "Газели", которые почти всегда переполнены пассажирами и работают до 23:50. "Еще есть маршрутка от метро "Героев Днепра", ходит не очень часто и тоже переполнена. Стоимость проезда — 11 гривен. Ехать — 40—50 минут, но если влипнуть в пробку на Гостомельском шоссе (там они бывают очень часто), то дорога до "Академгородка" может занять полтора часа. Утром часто приходится ехать стоя", — говорит бучанка Ирина Чайка и добавляет, что особое приключение выехать вечером из Бучи в Киев после девяти вечера. "Маршруток почти нет. К примеру, последний автобус от стеклозавода уходит в 21:35. Альтернатива: либо брать такси, либо куковать на станции пригородной электрички, которая уходит за полчаса до полуночи", — рассказывает Ирина. Распространен в Буче и так называемый "подвоз до метро". По утрам на нескольких остановках выстраиваются очереди из ловцов попуток. "Из Бучи подвезут до "Академгородка", "Сырца", площади Шевченко, а иногда даже и в центр города! Цены, как и у маршрутчиков, но принято на 1—2 гривни давать больше", — говорит Чайка.
ЖИЛЬЕ. По словам бучанцев, еще несколько лет назад купить квартиру в новострое было дешевле, чем в столице. "Сейчас цены выровнялись, и квартира в новом доме в центре города обойдется дороже, чем хрущевка на окраине Борщаговки. Это около 700 тысяч гривен за 50 "квадратов". Но если покупать квартиру в строящемся доме, однозначно, можно сэкономить", — говорит Чайка. Что касается цен на комуслуги, то однокомнатная квартира площадью в 51 кв. м в неотапливаемый период обойдется около 400 грн в месяц. Зимой же придется заплатить около 1000 грн. "Приходится экономить. У меня утепленные окна, утепляемся", — говорит девушка.
ИРПЕНЬ: парки, но мало детсадов
Ирпень можно смело назвать городом парков. Поспособствовали этому новые жилые кварталы, которые активно строятся в городе.
ИНФРАСТРУКТУРА. "Самый большой плюс таких застроек — это появление нового сквера или небольшого парка у моего дома. К примеру, этим летом в Ирпене открылся центральный парк. Тут установили современные детские горки, турники, есть беговые дорожки, прокат велосипедов и роликов, зона барбекю со столиками и мангалами. Ко мне даже родственники из Киева приезжали и в нашем парке отмечали день рождение", — рассказывает местный житель Олег Трубка. Правда, не так давно радость ирпенчан от новых зон отдыха угасла. Власти города в конце августа заявили, что проведение мероприятий в парках будет платным. К примеру, за часовой пикник придется заплатить 200 грн и еще отдать 30 грн за мангал, а отыграть свадьбу — 1000 грн/час! Возмущению местных жителей не было предела. После чего мэр Ирпеня Владимир Карплюк заявил, что ветировал данное решение и все парки и дальше будут бесплатными.
Но если парков и скверов в городе предостаточно, то нехватку, к примеру, детсадиков ощущают многие семейные ирпенчане. "Чтобы попасть в государственный детсад, нужно записываться чуть ли не с рождения ребенка. Есть в городе и частные детсады, но стоят они несколько тысяч гривен в месяц. И даже такие учреждения пользуются спросом у местных жителей", — рассказывает Олег.
ТРАНСПОРТ. Доехать из Киева до Ирпеня можно от станции метро "Академгородок", где ходят пригородные маршрутки от 8 грн. Курсируют они с самого утра и почти до полуночи. Есть еще маршрутки, которые отправляются от станции метро "Святошино", правда, стоят они 10 грн и ходят только до половины девятого вечера.

Почем жизнь под Киевом: прелести и недостатки жизни в пригороде

Благоустройство. Появляются новые парки и скверы.
БРОВАРЫ: спорт и универсальные рынки
Бровары — самый большой из киевских пригородов. В городе — два центра: старый, с невысокими домами, большим частным сектором и симпатичным сквером, и новый — с выс
отками, административными зданиями и большим парком.
ИНФРАСТРУКТУРА. Местные жители с гордостью назвают Бровары спортивным городом. Тут есть спортучилище, из которого вышло немало знаменитых спортсменов, в частности пловец Олег Лисогор и боксер Владимир Кличко. Также тут есть крытый спортивный манеж возле парка, несколько бассейнов, в том числе и для профессиональных пловцов, спортивная школа. При некоторых учебных заведениях существуют различные кружки, есть несколько музыкальных школ и школа искусств. "Из развлечений — аквапарк в ТРЦ на окраине города. Еще в Броварах традиционно с размахом отмечают день рождения Тараса Шевченко, ведь наш город он упоминает в нескольких своих произведениях", — рассказывает местный житель Петр Иванчук. В отличие от Ворзеля и Бучи, в Броварах с супермаркетами дело обстоит намного лучше: в центре есть круглосуточный сетевой маркет и еще один локальный продуктовый. "Кстати, в нашем городе действует запрет на продажу спиртного с 23:00 до 7:00. Рынки есть в центре и в трех остановках от него. Они универсальные. Можно купить и зелень для салата, и кран в ванную", — рассказывает Петр.
ТРАНСПОРТ. От Броваров до станции метро "Лесная" ходят маршрутки, стоимость проезда — 8 грн. "Раньше от центральной площади до столицы можно было доехать до метро за 20—30 минут, но город растет, машин стало больше, и в утренний час пик дорога занимает не менее 40 минут. Вечером дороги загружены, но после 20:00 трафик спадает. Выехать из города в направлении метро можно до 23:00. В Киеве от станции "Лесной" в Бровары некоторые маршрутки ходят до последнего метро. Днем и вечером на конечной их всегда много, в разные районы города", — говорит Иванчук. Также добраться до Киева из Броваров можно и на электричке.
ЖИЛЬЕ. Как и другие пригороды, Бровары активно застраиваются новыми жилыми домами. Есть даже здания выше 25 этажей, и строятся несколько новых крупных кварталов. К примеру, цена квартиры в новостройке — от 8 до 19 тыс. грн за квадратный метр. "При этом цены на коммунальные услуги можно сравнить со столичными", — говорит Иванчук.

Почем жизнь под Киевом: прелести и недостатки жизни в пригороде

Развлечение. Аквапарк в ТРЦ на окраине города очень популярен.
ВОРЗЕЛЬ: за досугом — в Киев
Жители Ворзеля называют свой маленький городок пригородом более развитой Бучи. Сосновые скверы в этом году тут начали активно облагораживать: прочищать насаждения, засаживать красивый газон, прокладывать новые дорожки с отведенной велосипедной полосой, устанавливать современные фонари и скамейки.
ИНФРАСТРУКТУРА. По словам ворзельцев, еще пару лет назад в городе была глушь и никто ничего не обустраивал. Если чистый воздух, озера и лесопосадки — это преимущества Ворзеля, то к инфраструктуре у местных жителей есть много претензий. "У нас нет ресторанов, хорошего кафе, кинотеатра. Любые развлечения, кроме прогулок в скверах и детских площадок, приходится искать в Буче или вовсе ехать в Киев. Ближайший ТЦ — в 4 км по трассе. Местные магазины не могут похвастаться ни ассортиментом, ни качеством продукции. Цены на рынках на 5—15 грн выше, чем в Киеве, из-за меньшей конкуренции. Например, персики у нас были не дешевле 28 гривен, когда в столице можно было купить по 20 гривен, потому что там их продавали на каждом шагу", — сетует местная жительница Саша Александрова. Найдется в городке и парочка парикмахерских, гордо именуемых салонами красоты, один или два государственных садика, куда можно попасть в порядке очереди, несколько частных садиков и дошкольных центров развития, в том числе на целый день. "В соседней Буче есть больший выбор школ, но туда можно попасть либо по прописке, либо по строгому конкурсу. Надеемся, что появление новых жилых домов поспособствует строительству новых школ", — рассказывает Саша.
ТРАНСПОРТ. Благодаря обустройству новых остановок общественного транспорта, которые появились этим летом, маленький тихий Ворзель по стилю становится похожим на Бучу. "Проезд на маршрутке до станции метро "Академгородок" стоит 11 гривен. Доехать можно за 40—55 минут, в зависимости от загруженности Варшавской трассы. В часы пик бывают тянучки, но в пробку я еще не попадала. Пару раз в день ездит электричка, на которой можно добраться на Центральный железнодорожный вокзал в Киеве за полчаса", — говорит нам Ольга Дьякова.
"КОММУНАЛКА" И ЖИЛЬЕ. Стоимость обслуживания в жилых комплексах сопоставима с Киевом. Но гораздо дороже обходится газ (около 7 грн за кубометр), если площадь жилья превышает 100 кв. м. "В моей большой квартире с энергосберегающими лампами за месяц, по старым тарифам, нагорало не более 200 грн. Сейчас электроэнергия подорожала на 30%. Обслуживание придомовой территории стоит около 700 гривен, а в Киеве — 560 гривен", — говорит местная жительница Оксана. Что касается стоимости жилья, то еще этим летом квадратный метр в новостройках стоил от 7—8 тыс. грн. "За эти деньги вы не получите инфраструктуру, как в Киеве, но за 350 тыс. грн — отличный вариант квартиры в 40 минутах езды от столицы. Более того, поговаривают о строительстве окружной трассы через наш район, поэтому тут — альтернатива дорогому киевскому жилью", — говорит Ольга Дьякова.

Почем жизнь под Киевом: прелести и недостатки жизни в пригороде

Природа. В этом году скверы активно вычистили, засадили новый газон и проложили велосипедные дорожки.
ПРЕЛЕСТИ СЕЛЬСКОЙ ЖИЗНИ
Популярными для жилья, считаются небольшие поселки в получасе езды от столицы. К примеру, в селе Подгорцы, по Новообуховской трассе, небольшие частные дома соседствуют с шикарными особняками за несколько десятков миллионов гривен. Знаменито село и своей близостью к Голубому озеру, где любят отдыхать киевляне. Однако, по словам местных жителей, плюсы сельской жизни на этом заканчиваются. "Из мест отдыха — одни рестораны. Ни парков, ни скверов. Магазины только на заправках, куда нужно топать мимо трассы, а ближайший ТЦ в 15 минутах езды на маршрутке, которые ходят с интервалами 20 минут! C общественным транспортом тут проблема. От метро "Выдубичи" ходят маршрутки по 15 гривен, но они всегда порядком забиты. С комуслугами в поселке тоже перебои. Могут на два дня отключить газ или свет", — говорит местная жительница Ольга.

Почем жизнь под Киевом: прелести и недостатки жизни в пригороде

Знаменитое Голубое озеро.
"ГОРОДАМ НУЖНА СВОБОДА"
По словам Александра Вовченко, президента "Института реформ и развития Киева", строительный бум в пригородах Киева объясняется тем, что в области легче получить разрешительные документы, и земля, по сравнению со столичными участками, в разы дешевле. "Например, в крупных городах США и Великобритании считается нормой, когда человек тратит на дорогу до работы и дома около двух часов. Вместе с тем, чтобы создать комфортную модель загородной жизни, нам нужно еще много работать. Сейчас мы наблюдаем хаотичную застройку городов-спутников. В этих городах, как собственно и у Киева, нет стратегических документов, которые были бы указателями, как и в каком направлении они должны развиваться. На фоне больших объемов нового жилья не выдержан баланс социнфраструктуры. Мест в детсадах не хватает, а уровень подготовки в школах несколько слабее уровня столицы, поэтому родители возят детей учиться в Киев, что создает определенные трудности", — обьясняет Вовченко. По мнению эксперта, развитие объектов социнфраструктуры (школы, детсады, вузы, больницы, развлекательные заведения) и обеспечение комфортного транспортного сообщения с Киевом (новые развязки, качественное покрытие, удобный транспорт) — две основные проблемы пригорода. "Чтобы разгрузить Киев и дать еще больше жизни городам-спутникам, нужно целенаправленно создавать в этих городах новые рабочие места, привлекая инвесторов, и перевести туда часть столичных вузов или открыть новые. В каждом пригороде Киева должно быть не менее двух высших учебных заведений. Также каждый город должен найти свою уникальность и развивать ее, это обеспечит приток туристов и инвестиций. Важно сделать акцент на экологию и энергосберегающие технологии", — говорит Вовченко.
А вот от планов по расширению границ Киева за счет пригородных территорий, о чем неоднократно говорили горвласти, по мнению Воченко, стоит отказаться. "Я против этого. Город окружен лесами — это легкие столицык и городов-спутников, и такой шаг приведет к бездумной вырубке деревьев. Киеву нужно определиться, как дальше развиваться. Такое развитие должно базироваться на улучшении экологии, а не наоборот. Каждый областной центр по темпам роста должен сравниться со столицей, а каждый небольшой депрессивный городок превратиться в туристическую Мекку", — говорит Вовченко.

Чемпион официальный сайт лучшего казино Дистиллированная вода для вашего автомобиля по доступной стоимости Все диваны на любой вкус и кошелек Зачем нужна кран-балка, и в чем ее особенности Качественное резиновое покрытие

Лента новостей