"Деньги под ногами депутатов": В Одессе спорят из-за 40 миллионов

В Одессе общественники забили тревогу из-за того, что до конца года бюджет недополучит 40 млн гривен. Виной тому, по мнению активистов "Антикоррупционного офиса", льготы, которые город предоставил организаторам автостоянок. Чтобы обратить внимание на проблему, активисты устроили акцию "Деньги под ногами депутатов" и выложили на пороге муниципалитета те самые 40 миллионов сувенирными купюрами. Кто-то переступил пятисотенные и не обратил внимания, кто-то хватался за голову, некоторые присматривались, точно ли на пороге деньги.
В городе вопрос со стоянками стоит довольно остро. Пока нет достаточного количества паркоматов, а есть платные стоянки. Также есть и автохамы, борьба активистов с которыми нередко оборачивается открытием уголовных производств по статье "хулиганство". В 2015 году в Одессе снизили налоговый сбор, и сейчас скидку в размере от 60 до 90% получают 168 стоянок. "Те, кто получил льготы, занимают около 30 гектаров и должны платить в бюджет почти 47 миллионов гривен. Но из-за скидок в бюджет попадает только 5,5 миллиона, а более 40 остаются в карманах организаторов стоянок", — считает лидер "Антикоррупционного офиса" Алексей Черный.

Сами водители заявляют, что не платили бы увеличенные налоги. "Я готов отдавать в месяц не больше 200 гривен, при том что мой личный заработок составляет 10 тысяч. У меня есть семья, расходы на бензин, продукты и вещи", — признается водитель Александр Старцев. А одесситка Валерия Николаева уверена, что при подорожании паркомест в городе возрастет количество автохамов. "И так паркуются на тротуарах, пройти негде, особенно возле школ и вузов, что расположены в спальных районах. Если мы хотим от таких водителей избавиться, надо дать им возможность парковаться в специально отведенных местах по приемлемой цене", — считает девушка.

Между тем советник мэра Одессы и экс-глава КП "Одестранспарксервис" Сергей Дубенко, который занимался вопросом парковок и организацией движения в городе, рассказал, как на самом деле принималось решение о льготах. "Они касаются только стоянок, на которых есть абонентское обслуживании. Сбор, который платят стоянки, неподъемный для них. С каждого места такой сбор составляет около 210 гривен в месяц. Предположим, на стоянке 40 мест, плюс зарплата охраны — как минимум четырех человек, оплата коммунальных услуг и различных работ, уплата подоходных налогов. Если стоянки будут вынуждены платить полный сбор, ежемесячная оплата для владельцев авто будет около 600—800 гривен. Это очень много", — поясняет Дубенко.

По его словам, в городе мало стоянок и много машин, поэтому такое решение властей не бизнес, а социальная необходимость. "Если облагать стоянки по полной, то люди просто откажутся платить за места", — уверен Дубенко. При этом на парковках все иначе — там установлен тариф пять гривен в час. "Если машина стоит восемь часов — это 40 гривен в день и 1200 в месяц. Это совсем другие деньги. С них можно уплатить полный налог", — поясняет собеседник. И добавляет, что общемировая практика вывода бизнеса из тени как раз заключается в том, что бизнесу снижают налогообложение.
"Тем не менее в этом году депутатами рассматривается возможность пересмотреть предоставление одинаковых льгот для всех стоянок. Со следующего года льготная ставка может определяться индивидуально для каждой стоянки, в зависимости от ее расположения, сервиса и наличия мест для инвалидов", — прогнозирует советник мэра.

Российские производители медицинского оборудования опережают зарубежных компаньонов Как добраться из Севастополя в Бахчисарай Покупать пуховики легко в интернет магазине Караоке Podpolium в Одинцово Незабываемое путешествие в Рим с экскурсоводом

Лента новостей