Что происходит с долларом в Украине и к чему это может привести: украинская валюта падает

Что происходит с долларом в Украине и к чему это может привести: украинская валюта падает

В Украине 25 августа курс доллара достиг максимальной за три месяца отметки – 25,3 гривны. Экономические эксперты прогнозируют: национальная валюта продолжит девальвировать и к концу года может "пробить" психологическую отметку в 30 гривен за доллар. Уже сейчас на межбанковском рынке наблюдается ажиотаж: спрос растет с каждым днем, а предложение остается на том же уровне. Несмотря на это, Национальный регулятор уверен: для гривны сохраняется благоприятная обстановка. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, почему "падает" гривна и каких ждать последствий.
"Чем быстрее упадет, тем спокойнее будет всем"
Большинство экономистов сходятся во мнении, что к концу года курс будет на уровне 27 гривен за доллар. При этом такой сценарий считается "позитивным". Главное условие для его реализации – очередной кредитный транш от Международного валютного фонда (МВФ) должен прийти осенью. Если транша не будет, уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, курс преодолеет отметку в 30 гривен за доллар.
Деньги от МВФ ждали еще в июле, однако процесс задержался, как говорит глава НБУ Валерия Гонтарева, "по техническим причинам" – украинская сторона не успела выполнить взятые на себя обязательства до каникул. Из "отпуска" руководство МВФ выйдет в конце августа. Сейчас, по словам министра финансов Александра Данилюка, транш задерживается из-за того, что электронное декларирование полноценно так и не заработало.
От МВФ ждут более миллиарда долларов – эти деньги уйдут в резервы НБУ. Сотрудничество с фондом позволит также получить деньги и от других организаций и государств. После транша украинские власти ожидают кредитных гарантий от США на 1 миллиард долларов, 1,2 миллиарда евро макрофинансовой поддержки от ЕС, а также кредиты на покупку газа от европейских партнеров.

Что происходит с долларом в Украине и к чему это может привести: украинская валюта падает

Фото: novostipmr.com

Международные грузоперевозки Серебряные стопки - оригинальный подарок Разнообразие экскурсий в Анталии Кальяны Amy — краткий обзор популярных линеек Адвокат по мошенничеству помог доверителю отстоять свои интересы на этапе следствия по делу о мошенничестве

Лента новостей