Пенсия в Украине: кто и насколько станет богаче и придется ли повышать пенсионный возраст

Пенсия в Украине: кто и насколько станет богаче и придется ли повышать пенсионный возраст

Украинские пенсионеры самые бедные в Европе: в соседней Беларуси пенсии в два раза выше, в России – в три раза, а в Польше – в семь раз. Несмотря на низкие пенсии, дефицит бюджета Пенсионного фонда Украины достиг в этом году 145 миллиардов гривен: "дыру" каждый год покрывает государство. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, станут ли украинцы на заслуженном отдыхе богаче и что необходимо сделать для того, чтобы сократить огромный дефицит.
Сколько получают и как живут украинцы на пенсии
"Проработала 43 года. Начинала почтальоном, а потом была заведующей двух больших складов, мы обслуживали машины, которые строили в Кривом Роге горно-обогатительные комбинаты. Пенсия у меня 1250 гривен", – рассказывает 78-летняя криворожанка Раиса Кривошея. По данным Пенсионного фонда, на минимальную пенсию в 1130 гривен живут более 100 тысяч украинцев. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, 7,5 украинцев получают базовую пенсию меньше прожиточного минимума. Кроме того, еще 15% своего дохода приходится отдавать за "коммуналку".
Резкая инфляция в 2015-м году больнее всего ударила по самым бедным – пенсионерам и украинцам с минимальными зарплатами. Фактически, за три года пенсионеры стали в 1,5 раза беднее (разница между кумулятивными уровнями инфляции и индексации).
"У меня возле дома вишни растут. Вот я рву эти вишни в ведра и иду к многоэтажкам. Там продаю с баночкой. Если вдруг вижу, что знакомые идут – прячусь, стыдно. За лето так еще одну пенсию себе насобираю – куплю внуку подарочек", – рассказывает пенсионерка.

Пенсия в Украине: кто и насколько станет богаче и придется ли повышать пенсионный возраст

Фото: архив

Вулкан Неон - отличное решение для всех, кто ценит качество и надежность Качественный и быстрый нотариальный перевод в Москве Лучшие шины по приемлемой стоимости Ремонт: как не наделать ошибок, или зачем нужен специалист Вся полезная информация о комнатных растениях и не только

Лента новостей