Миклош: МВФ может выделить третий транш Украине по частям – $1 миллиард в июле

Миклош: МВФ может выделить третий транш Украине по частям –   миллиард в июле

Иван Миклош. Фото: nv.ua

Этой суммы будет достаточно, чтобы выдержать внутреннюю и внешнюю нагрузку.

Экономический советник премьер-министра Владимира Гройсмана Иван Миклош в интервью Рейтер заявил, что Украина сможет справиться с проблемами платежного баланса, если МВФ выделит хотя бы $1 миллиард в этом году.

"Украине потребуется принять больше законов, чтобы выполнить требования МВФ для выделения всей суммы отложенного с прошлого года транша в $1,7 миллиарда. Цель – если не получить весь транш за один раз, то разделить его выделение на две части, и получить первую в июле", – сказал Миклош.

Этой суммы будет достаточно, чтобы сдерживать внешнее давление, поскольку отмашка МВФ позволит занять еще $1 миллиард под гарантии правительства США и получить стабилизационный кредит Европейского Союза.

Миклош сказал, что этого достаточно для покрытия стоимости 3,5 месяца импорта, в то время как увеличение экспорта зерна, стали и других сырьевых товаров создает дополнительные внешние буферы для Украины. Советник также обеспокоен тем, что улучшение финансового положения может снизить аппетит украинского парламента к принятию законодательства, необходимого для трудных реформ.

Другие государства Восточной Европы, такие как Польша, Словакия, Грузия и страны Балтии успешно провели аналогичные реформы не ради международной помощи, а потому, что они были важны для трансформации этих стран в функционирующие экономики и демократии, сказал Миклош.

Миклош приехал в Вашингтон в делегации Гройсмана. Он выразил надежду, что ему удастся убедить администрацию Барака Обамы, МВФ и Всемирный банк в том, что новый Кабинет министров Украины, назначенный в апреле после нескольких месяцев политического кризиса, сдвинул реформы с мертвой точки.

Шикарная посуда для сервировки стола Приобрести надежный и качественный профнастил Где купить однокомнатные квартиры от застройщика в Киеве Обзор игры Far Cry 3 - Испорченный отдых Помощь в получении денег в долг для украинцев

Лента новостей