Транзит газа через Украину оказался под угрозой: конкурентов ГТС становится все больше

Транзит газа через Украину оказался под угрозой: конкурентов ГТС становится все больше

ГТС Украины последнее сильно недогружена. Фото: AFP

Несмотря на все разговоры об энергосбережении и альтернативных источниках энергии, природный газ Украине будет нужен еще долго и в больших количествах. Его источников два: собственная добыча и экспорт.
На днях министр энергетики Игорь Насалик заявил, что Украина сможет за счет наращивания собственной добычи и мер по энергоэффективности и энергосбережению полностью отказаться от импортного газа к 2020 г.
Такой оптимизм представители власти демонстрируют не впервые, но он выглядит необоснованным:

для наращивания добычи нужны огромные инвестиции в разведку и производство, приход которых маловероятен;

велика вероятность, что запасы газа в необходимых объемах не будут найдены в недрах страны;

после аннексии Крыма значительно усложнился доступ к запасам газа на шельфе Черного моря, а часть разрабатываемых месторождений находится на неподконтрольной территории Донбасса.

Так что импорт останется еще надолго. Для его получения реально есть два направления (поставки сжиженного газа через собственный терминал выглядят утопичными): Россия и Европа. Но на сегодняшний день "европейский" газ – это почти на 100% тот же российский, только иначе оформленный юридически

Estival Park – жемчужина средиземноморья Интернет казино Париматч – место необычного досуга На полную катушку: самые роскошные серьги с бриллиантами от Золотого Века Остров Капри – жемчужина Италии Услуги полиграфии

Лента новостей