Поможет ли гривне привязка к евро: "плюсы" и "минусы"

Поможет ли гривне привязка к евро:

Гривню посоветовали "привязать" к курсу евро. Фото: AFP

На днях в интервью одному из украинских журналов советы на тему того, как можно вытащить нашу экономику оттуда, где она сейчас находится, давал Симеон Дянков. Этот 45-летний болгарин по происхождению проработал 14 лет во Всемирном банке, является основным автором методики рейтинга Doing Business. Четыре года он был министром финансов и вице-премьером в правительстве Болгарии. Руководил рядом международных бизнес-школ, является профессором некоторых из них.
Главный совет Дянкова состоит в том, чтобы привязать курс гривни к евро: "Украина собирается торговать с Европой все больше и больше. Вы движетесь в Европейский союз. Поэтому гривню нужно привязать к евро. И сказать: с завтрашнего дня евро будет стоить, скажем, 30 грн. Необходимо принять закон, согласно которому отныне и до тех пор, пока существует еврозона, гривня будет привязана к евро".
Подобный совет не уникальный. Например, в апреле 2014 г. американские сенаторы Тед Круз и Марко Рубио (нынешние активные участники предвыборной гонки за пост президента США) написали министру финансов своей страны письмо, в котором предложили поддержать гривню, жестко привязав ее к доллару.
На языке экономистов речь идет о том, чтобы ввести в Украине режим валютного курса, называемый валютный совет или валютное управление (currency board). Дянков говорит: "Эстония сделала это в 1992–1993 годах, Литва, Латвия, Болгария, целый ряд стран нашего региона это сделали, и это дало хороший результат".
Но есть и другие примеры, когда страны в надежде спасти свою экономику отказываются от существовавшей у них привязки национальной валюты к доллару. Хватает и стран, которые несмотря сложность экономической ситуации не хватаются за соломинку currency board. Для того чтобы понять, подходит ли этот рецепт Украине, сначала стоит разобраться, что это такое – режим валютного курса.
Система формирования пропорций обмена
Режим валютного курса – это система формирования пропорций обмена национальной валюты на иностранные. В общем случае она варьирует от жесткой привязки, например, к золоту (золотой стандарт), до свободно плавающего курса, когда цена валют складывается исключительно под действием рыночных сил. Между этими крайностями, кроме уже упомянутого валютного совета, есть такие варианты курсовых режимов: валютный союз (использование чужой валюты вместо или в дополнение к собственной), фиксированный, валютный коридор и др.
Идея привязки валюты той или иной страны к более "твердым деньгам" была довольно популярной среди экономистов в 1990 годах, на фоне, как тогда казалось, удачного опыта Аргентины. Но к 2002 г финансовый кризис в этой стране достиг таких масштабов, что от привязки к доллару пришлось отказаться. Еще раньше, в 1997 г властям Тайваня пришлось согласиться на плавающий курс, что было одним из условий получения помощи от МВФ.

К доллару привязаны валюты 15 стран

Средства защиты органов зрения: виды и классификация Как отремонтировать машину в Харькове с гарантией Роль спецодежды на современных предприятиях Приобрести недорого подписчиков в инстаграм Когда стоит обратиться к налоговому консультанту?

Лента новостей